Среди диетологов хорошо известна диета доктора Роджера Кордера, профессора экспериментальной терапии в Научно-исследовательском институте Вильяма Гарвея в Лондоне. Он много лет изучал полезные свойства вина, подготовил массу статей по этой тематике и разработал так называемую винную диету.
Роджер Кордер, доктор медицины, профессор, руководитель отдела экспериментальной терапии в Научно-исследовательском институте Вильяма Гарвея в Лондоне.
Известный специалист по заболеваниям сердца и сосудов, автор большого количества публикаций по заболеваниям сосудов. Главный предмет его исследований — эндотелий. Это внутренняя оболочка сосудов, от её состояния зависят артериальное давление и такие болезни, как инсульты, инфаркты, стенокардия. В исследованиях он выявил, сколь полезны для эндотелия полифенолы, содержащиеся в вине и многих продуктах. Этим и обусловлен его интерес к питанию. Разработанная им винная диета одна из самых популярных на Западе.
Польза в бокале
В чём её суть? Кроме полезных и вкусных продуктов в неё входит натуральное сухое красное вино. Женщинам разрешается в день не более двух бокалов по 125 мл (всего 250 мл), для мужчин доза в полтора раза больше — 3 бокала (до 400 мл в день). Почему в диету включён столь спорный, как многим может показаться, напиток? Всё дело в процианидинах. Роджер Кордер считает эти компоненты красного вина самыми полезными. Он исследовал их эффекты и заметил, как они влияют на сосуды, защищая наши мозг и сердце, как продлевают молодость. Доктор Кордер обследовал массу вин с пяти континентов и пришёл к выводу, что больше всего процианидинов в винах из винограда сорта Мальбек. Он обнаружил, что в регионах, где делают такие вина, живут дольше, лучше и веселее.
Подсластить диету
Профессор Кордер рекомендует включать в диету и «невинные» процианидины. Но не ищите их в тёмном винограде и в соке из него. Дело в том, что процианидины содержатся в косточках, и в вино они попадают только во время брожения, в соках их практически нет. Но эти полезнейшие вещества есть ещё в шоколаде, яблоках, клюкве, гранате и некоторых других фруктах, орехах, специях. Всё это доктор Кордер рекомендует включать в диету. Много процианидинов и в какао, только пить напиток надо без сахара.
Яблоко и клюква
Минимум одно яблоко в день — обязательное правило диеты. Клюква — тоже святое, в диете её используют в любом виде. 40-50 г свежих или замороженных ягод, или 250 мл сока, содержащего не менее 25% клюквы, так же полезны, как и бокал вина!
Столько же процианидинов в 50 г малины и в 100 г ежевики, земляники или красной смородины. Дневная норма ягод, фруктов, овощей и зелени для женщин — 500-750 г, для мужчин — 750-1000 г. Не забывайте и о грецких орехах — 40 г которых эквивалентны бокалу вина. Таким же эффектом обладают и 2-3 г порошка корицы. Старайтесь её почаще добавлять в любые блюда.
Но и от вина отказываться профессор не советует: в нём также есть ресвератрол, способствующий омоложению организма, защищающий от рака.
Примерное меню на два дня | |
Завтрак
|
Завтрак
|
Обед
|
Обед
|
Ужин
|
Ужин
|
Что ещё важно для диеты доктора Кордера
Из растительных масел идеально оливковое, а также масла грецкого ореха и льняное; в последних много полезнейших Омега-3 кислот. Не забывайте добавлять чайную ложку любого из этих масел в салаты.
Рыбу нужно есть не реже 3 раз в неделю. Придётся сочетать её с красным вином вопреки советам сомелье, рекомендующим к рыбе белое вино.
Мясо и птица должны быть нежирными.
Перекусы между основными приёмами пищи не приветствуются. Но допускаются, если главная цель не снижение веса, а просто поддержание здоровья. Для перекуса идеальны: помидоры, перец, морковь, сельдерей, а также йогурт и другие кисломолочные продукты без сахара и творог (активно добавляйте к ним корицу или какао).
Фрукты или мюсли без сахара для перекуса можно использовать в середине дня, если вы пропустили завтрак.
Пить можно, разумеется, не только красное вино, но и чай, кофе, минералку, молоко. Но лучше без сахара.
Соки допускаются только в небольшом количестве, ведь в них много легкоусвояемых углеводов.
В день можно потреблять от 1400 до 2000 ккал.
Ограничивайте животные жиры.
Хлеб лучше ржаной, обязательно из муки грубого помола.