4353

Моло’чка на отлично. Что такое йогурт и чем он полезен?

АиФ Здоровье №8. Тренировки после зимней спячки 25/02/2016

На этой неделе старую поговорку о том, почему «не все йогурты одинаково полезны», в «АиФ» обсуждали специалисты Группы компаний Danone в России — директор по техническому регулированию Юлия Елисеева, старший менеджер по качеству в производстве и инновациях Игорь Бережной и менеджер по региональному медицинскому развитию Яна Недорезова

Когда пользы мало 

У ваших йогуртов не такой уж и маленький срок хранения! За счёт чего?

Софья Школьник, Москва

Игорь Бережной:

— На продолжительность срока годности влияют в первую очередь качество сырья и чистота производства. Мы во время пастеризации или стерилизации все вредные микроорганизмы в своих продуктах сводим к минимуму. Затем уже идёт сквашивание полезными бактериями. Фасуется всё в условиях, близких к стерильным, — отсюда и такой срок хранения. Наша продукция проходит два вида испытаний — внутренние и внешние, когда экспертное заключение даёт лаборатория Роспотребнадзора. Тестируется продукт (содержание белков, жиров, углеводов, микроорганизмов) на всём сроке годности и не только. Например, для товаров из детских линеек он вдвое больше, а для взрослых — в 1,2–1,3 раза дольше заявленного на упаковке.

В супермаркетах часто вижу, что йогурты стоят не в холодильниках. Можно ли их покупать?

Татьяна Терентьева, Москва

Юлия Елисеева:

— Настоящий йогурт должен храниться при температуре 4±2°С и никак не выше, иначе это уже нарушение законодательства и нужно разбираться с управляющими магазином, с их отделом качества. Но тут важно понять, действительно ли вы видели на «тёплой» полке йогурт? Комнатная температура вполне допустима для хранения йогуртного продукта, который термизировали, то есть нагрели, после сквашивания и который не содержит живых кисломолочных организмов. 

Ответ на этот вопрос можно посмотреть и в формате видео

Я часто делаю йогурт в мультиварке, получается очень вкусно. А польза от него есть?

Галина Романова, Москва

Юлия Елисеева:

— Что такое йогурт? Это молоко и закваска, и к каждому из этих ингредиентов есть свои требования. Молоко должно содержать определённый уровень жира и белка, а вот вредных микроорганизмов в нем быть не должно. В закваске — чистые молочнокислые культуры: молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Количество их тоже установлено законодательно, чтобы процесс ферментации или сквашивания происходил за то время, которое вашему продукту на это отведено. Что же будет, если мы допустим вольности в технологии? Например, нагреем молоко не до 39°С, а лишь до 37°С, если возьмём не закваску, а пару ложек любого кисломолочного продукта, — и если сквасится он у нас не за положенные 4–6 часов, а, например, за 9? Это значит, микроорганизмам, которые должны быть в йогурте, не очень комфортно. А если скорость сквашивания недостаточная, то параллельно в вашем йогурте могут развиваться другие микроорганизмы, йогурту «противопоказанные», которые могут попасть откуда угодно — с ваших рук, с крышки вашей йогуртницы, из воздуха на вашей кухне и т. д. Польза в части пищевой ценности такого продукта останется, а безопасность? У нас в компании были случаи, когда люди приносили нам на исследование вот такие домашние йогурты, и мы все время обнаруживали в них много того, чего там быть не должно, в том числе энтеробактерии. При этом семья, в первую очередь дети, часто страдала от кишечных расстройств. Лучше доверить производство йогуртов тем, кто умеет это делать: у нас в стране технолог молочного производства — специальность, которой учат в университетах, — и это не напрасно.

Ответ на этот вопрос можно посмотреть и в формате видео

Каждому — свой йогурт

Я слышала, что йогурт борется со старением. Сколько же его надо съедать в день?

Юлия Анатольева, Московская обл.

Яна Недорезова:

— Уже давно доказано, что здоровый образ жизни, часть которого — ежедневный сбалансированный рацион, в котором есть кисломолочные продукты, — помогает нам оставаться в тонусе и внешне, и внутренне. Например, специалисты НИИ питания подсчитали, что надо съедать 3 молочных продукта в день, чтобы покрыть ежедневную потребность в таком важном для человека макроэлементе, как кальций. Любопытно, что Илью Мечникова, известнейшего русского биолога, также интересовали причины долголетия. Он собрал данные по 36 странам больше всего долгожителей старше ста лет проживало в Болгарии. В их рационе присутствовал йогурт. Мечников заметил эту закономерность и часть трудов посвятил изучению болгарской палочки основного компонента йогурта. 

Фото: Компания Danone

Чем отличаются йогурты для взрослых от йогуртов для детей и можно ли первые давать малышам?

Инна Олегова, Московская обл.

Юлия Елисеева:

— Эти продукты соответствуют разным физиологическим потребностям. Содержание белка в молочных продуктах для детей младше 3 лет не должно превышать 2–3,2%, жир — между 2 и 4%, углеводы — не более 12%. Для взрослых эти лимиты определяются видом продукта: в сливках должно быть не менее 10% молочного жира, а белка в молоке — не менее 2,8%. 

Наша детская линейка «ТЁМА» производится на отдельной линии, а молоко, которое мы для этих продуктов используем, — только высшего качества. Для производства детского творога мы применяем специальные фильтры и мембраны — это называется ультрафильтрация. Такой способ позволяет получить продукт с нежной однородной консистенцией. Для «взрослого» творога применяется классическая технология сквашивания и отделения сыворотки. Так что разница есть, и детям следует давать продукты, специально для них разработанные и произведённые. Но это вовсе не значит, что продукты для взрослых менее качественные.

Яна Недорезова:

— Детский возраст — это и дошколята, и школьники, а их потребность в основных нутриентах, таких как белки, жиры, углеводы, а также в витаминах и минералах возрастает. При этом функциональные возможности детского организма уже позволяют усвоить продукты с более сложным составом. Так что важно выбирать те линейки, которые соответствуют возрасту вашего ребёнка, а для этого обязательно читайте информацию на этикетке: для детей старше 3 лет это «Растишка», который дополнительно обогащён кальцием и витамином D. 

Ответ на этот вопрос можно посмотреть и в формате видео

Имеет ли значение, в чём продают йогурт, — пластик, стекло?

Светлана Иванченко, Подольск

Игорь Бережной:

— Все упаковки должны быть изготовлены из материалов, которые разрешены для контакта с пищевой продукцией и безопасны. Список данных упаковочных материалов определён законодательством. Помимо этого конкретная упаковка проходит испытания на отсутствие риска для безопасности продукта в процессе хранения. Материал, из которого изготовлена тара, указан на её крышке или дне. Стекло — очень экологичный вид упаковки, но оно легко бьётся, редко можно использовать его в качестве возвратной тары, а вторичная переработка крайне дорогая. Пластик же обеспечивает сохранность продукта, он лёгкий, безопасный и подлежит переработке, а значит, не загрязняет окружающую среду. 

Компания Danone, например, регулярно подтверждает безопасность применяемой упаковки в российских и европейских лабораториях, так как уделяет особое внимание не только качеству производимой продукции, но и используемой упаковки. 

Что внутри?

Если написано, что в йогурте есть крахмал, это нормально? 

Рощина Ирина, Тверь

Яна Недорезова:

— В крахмале нет ничего опасного, вы же варите дома кисель, едите картошку, и это вас не пугает, хотя крахмала там значительно больше. Не все наши йогурты содержат крахмал, но там, где он присутствует (читайте информацию на этикетке), он добавлен в небольших количествах для сохранения заданной консистенции. Иначе, например, при перевозке йогурт может расслоиться.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы