Вариант № 1. Домашняя еда в лоточках
Цена вопроса:
Набор продуктов: бутерброд с сыром или колбасой; салат из свежих овощей; котлета (куриная ножка) с картошкой (рисом).
Плюсы:
• подходит тем, кто сидит на диете или просто бережёт фигуру;
• домашняя снедь гарантированно безопасна.
Минусы:
• в отсутствие микроволновой печи обед приходится есть холодным.
— По питательности холодная еда от тёплой ничем не отличается, — рассказывает Борис Суханов, профессор НИИ питания РАМН и ММА им. Сеченова. — Однако тёплая еда усваивается лучше, чем холодная. Это объясняется просто — время пребывания любой пищи в желудке зависит от её температуры. Тёплая задерживается на
— Есть продукты, которые в принципе нельзя употреблять холодными, — поясняет Ирина Гущина, врач-диетолог. — Это тугоплавкие жиры, которые присутствуют во всех видах мяса. Их полноценное расщепление возможно лишь при температуре
Вариант № 2. Бутерброд из автомата
Набор продуктов: сэндвичи, орешки, выпечка, шоколадные батончики, кофе, чай из пакетиков.
Цена вопроса:
Плюсы:
• возможность быстро перекусить.
Минусы:
• получается дороже, чем покупать те же продукты в магазине;
• салаты при неправильном хранении превращаются в источник микробов.
— Ассортимент офисных буфетов включает в себя продукты повышенной калорийности, — рассказывает Ирина Гущина. — Они больше подходят для перекуса, чем для полноценного обеда. А при регулярном употреблении могут стать причиной гастрита и лишнего веса. Шоколадные батончики, чипсы и сэндвичи, по мнению американских диетологов, входят в пятёрку самых вредных продуктов из-за большого количества сахара, жира и вкусовых добавок.
Вариант № 3. Суп из пакетика
Набор продуктов: лапша быстрого приготовления, супы в стаканчиках, быстрые каши, пловы и т. п.
Цена вопроса:
Плюсы:
• возможность перекусить тёплой едой.
Минусы:
— Концентраты проигрывают натуральным продуктам по содержанию витаминов, минеральных и питательных веществ, — рассказывает Елена Терешина, доктор биологических наук, завлабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра. — А пищевые добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и пряности, которыми изобилуют быстрые блюда, могут спровоцировать не только аллергические реакции, но и гастрит, а также язву. Есть данные, что у людей, увлекающихся такими продуктами, вкусовые рецепторы со временем утрачивают чувствительность — обычная пища им кажется пресной и безвкусной. Замечено, что еда из пакетиков не уменьшает, а лишь притупляет чувство голода. Насытиться ею нельзя.
Вариант № 4. Обед с доставкой в офис
Набор продуктов — любой, на выбор.
Цена вопроса:
Плюсы:
• продукты доставляются в офис горячими, а еда выглядит по-домашнему;
• большой выбор блюд.
Минусы:
• заказ приходится делать накануне;
• для одного сотрудника обед не привезут, следует искать «сообедчиков» среди коллег.
— К выбору компаний, занимающихся доставкой обедов в офис, следует подходить с большой осторожностью, — предостерегает Нина Шустрова, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, завлабораторией НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. — Только крупные компании, заботящиеся о своей репутации, закупают продукты, прошедшие контроль качества, а готовые блюда отправляют на анализ в Госсанэпиднадзор. Прибегать к услугам мелких фирм и тем более домашних поварих не рекомендуется. Они используют самые дешёвые продукты. И никто не может гарантировать, что блюда приготовлены с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
Вариант № 5. Бизнес-ланч в ближайшем кафе
Набор продуктов: салат, первое и второе блюда, напитки (чаще за отдельную плату).
Цена вопроса:
Плюсы:
• позволяет совместить приятное (поход в кафе) с полезным (горячий обед);
• можно не только перекусить, но и размять ноги.
Минусы:
• самый дорогой вариант;
• потеря рабочего времени. Поход на обед в кафе занимает не меньше часа — это непозволительная роскошь для большинства офисных служащих. По статистике, в России покидают офис, чтобы пообедать, только 8-10% сотрудников;
• бизнес-ланчи, состоящие из стандартного набора блюд, достаточно быстро надоедают;
• есть опасение, что блюда для бизнес-ланчей нередко готовят из того, что посетители не доели накануне вечером.