Кому нельзя есть печень?
Говяжья печень, вопреки расхожему мнению, не накапливает в себе токсины. Однако она содержит много витамина А, который в большом количестве противопоказан некоторым людям. Об этом рассказала РИА Новости нутрициолог Мария Шкап.
«Вообще многие люди отказываются от употребления говяжьей печени, ссылаясь на мнение о том, что говядина насыщена гормонами роста и антибиотиками, которые откладываются в ее печени. Но важно знать, что печень не накапливает в себе токсины, а равномерно распределяет их по организму», — отметила эксперт.
Шкап добавила, что говяжья печень содержит в себе множество полезных витаминов и минералов, но в том случае, если она экологична. Тем, кто беспокоится о качестве и безопасности говядины, нутрициолог рекомендует выбирать баранью или кроличью печень.
Кому противопоказана говяжья печень?
Витамин А, которым насыщенна говяжья печень, может провоцировать развитие рака легких у тех, кто ему особо подвержен. В этот список входят курильщики — им следует сократить потребление говяжьей печени, отметила Шкап. По ее словам, даже если человек бросил курить, организм далеко не сразу готов усваивать витамин А — должно пройти не менее 10 лет.
Кроме того, этот витамин при употреблении в больших количествах может негативно повлиять на развитие плода, поэтому продукты, богатые витамином А, противопоказаны беременным.
Также, по словам нутрициолога, говяжья печень может быть противопоказана людям с высоким содержанием меди в организме.
Источник: