Примерное время чтения: 2 минуты
533

Диетолог Мухина предупредила, что трансжиры разрушают сосудистую систему

Майко Елизавета / Media4Media
Москва, 25 октября - АиФ-Москва.

Трансжиры, а также соленые и сладкие продукты негативно воздействуют на сосудистую систему, разрушая ее. Об этом рассказала «Москве 24» врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

По словам Мухиной, продукты, содержащие большое количество трансжиров, являются одними из самых опасных для сосудов человека. Это связано с тем, что такой вид жира не перерабатывается, из-за чего в организме повышается уровень холестерина. Она отметила, что больше всего трансжиров содержится в фастфуде или кулинарной выпечке. 

«Такой кулинарный жир практически является убийцей сосудов. Он никак не метаболизируется и повышает уровень плохого холестерина — липопротеидов низкой плотности. Те оседают на стенках сосудов и создают бляшки», — сказала она. 

Кроме того, большую опасность для сосудов представляет соль. При этом диетолог подчеркнула, что организм может страдать от переизбытка соли, полученной из уже готовых продуктов — колбас или полуфабрикатов. 

«Она снижает резистентность сосудистой стенки, приводит к гипертонической болезни, отекам. Нужно помнить, что 80% поступающей в пищу соли является скрытой, то есть которую мы не добавляем из солонки. Она приходит к нам из колбас, полуфабрикатов, консервов и чипсов. Очень много соли в оливках, соленьях», — объяснила врач. 

Эксперт добавила, что также нельзя злоупотреблять сладкими продуктами, так как сахар провоцирует диабет, нарушает обмен веществ и разрушает сосуды. 

Ранее врач Евгений Черемушкин предупредил, что чрезмерное употребление переработанного мяса (колбасы и сосисок) повышает риск возникновения онкологического заболевания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы