aif.ru counter
3960

Мифы и правда о целебной, живой и заговорённой воде - эксперт

Рассказывает профессор и доктор медицинских наук Александр Иванов.

«АиФ»: – Если верить, что вода хранит информацию, реально ли наговаривать на воду какие-то жизнеутверждающие слова и потом пить её для повышения настроения и бодрости?

Александр Иванов: – Запись каких-то звуков – это очень сложный процесс для того, чтобы его воспроизвести на воде. Кроме этого, вода постоянно перемешивается, и информация будет перемешиваться. На мой взгляд, это невозможно.

«АиФ»: – В известных фильмах про воду говорится, что вода меняет свою структуру, в зависимости от слов. Это действительно так? Допустим, если мы говорим слово «любовь», то структура воды будет одна, говорим слово «зло» – другая?

А. И.: – Научных фактов на эту тему нет. Нет таких приборов, которые зарегистрировали бы какие-то изменения в воде под влиянием звукосочетаний или звуковых волн. Наука такого не продемонстрировала.

«АиФ»: – Верите ли вы в целебные свойства святой воды?

А. И.: – Было бы приятно иметь в своём арсенале воду, которая помогала бы при болезнях, но для того, чтобы доказать лечебные свойства «святой» воды, нужен так называемый эксперимент под протокол. Протокол – это когда подбирается один человек с одним заболеванием и ещё один человек с таким же заболеванием, то есть набирается группа людей, похожих по своему заболеванию. Одна группа получает лекарства, например «святую воду», а вторая группа получала бы обычную воду. В итоге и был бы выявлен эффект. Но таких исследований нет, они не опубликованы и не описаны, поэтому для того, чтобы утверждать, что «святая» вода обладает целебными свойствами, надо иметь очень большую веру в это. Когда делают такие эксперименты и одна группа получает таблетку с каким-то новым лекарством, а другая группа получает такую же на вид таблетку, но без лекарства, как правило, у определённого процента людей, которые получали таблетку без лекарства, лечебный эффект проявлялся.

«АиФ»: – То есть здесь присутствует большая доля самовнушения?

А. И.: – Да, большая доля самовнушения в этом определённо есть, потому что подтверждённого медицинского факта не установлено. Это эффект плацебо.

Автор фото: globallookpress.com

Живая и мёртвая

«АиФ»: – Что такое живая и мёртвая вода? Как её получить и использовать?

А. И.: – Есть электрохимические способы воздействия на воду, где на катоде выделяется один вид воды, на аноде – другой. Некоторые из них обладают способностью убивать микроорганизмы, но это достаточно сложная система. Она показала, что таким образом можно получить воду с более закислённым или более щелочным рН. Это вполне реально. В зависимости от величины рН, соответственно, свойства воды меняются. Доказать, что какая-то из них обладает определённым преимуществом перед другой на основе каких-то систематических наблюдений, к сожалению, не удалось до сих пор, хотя об этом много говорили. Целый ряд учёных пытался взяться за эту проблему, но стабильного результата не получили, поэтому электрохимическое разделение воды в реальную медицинскую практику не реализовано.

Талая вода

«АиФ»: – Как вы относитесь к талой воде? Многие же очищают воду через заморозку и пьют остаток.

А. И.: – Сейчас много разговоров о талой воде. Да, талая вода обладает определённой пользой. Когда вода начинает размораживаться, то в первую очередь вымораживаются и вымываются соли, если выбрасывать лёд, потом опять замораживать, то, в конце концов, получится осадок, который остаётся после получения дистиллированной воды. В этом нет никакой пользы.

Когда человек выбрасывает лёд, то он по сути дела производит дистилляцию. Говорят, что, когда вы заморозили воду, надо дать ей начать оттаивать, затем слить эту воду, а использовать оставшийся лёд, он вроде как особо целебными свойствами обладает. В какой-то мере это может быть оправдано, потому что при таком способе разделения воды происходит разделение на тяжёлые и лёгкие изотопы. Когда лёд начинает таять, то в первую очередь в этой воде появляются тяжёлые изотопы. Сейчас достаточно много публикаций о том, что лёгкая изотопная вода, которая содержит в основном лёгкий водород (протий) и кислород 16, даёт высокий биологический эффект, в том числе и на рост растений, и даже на организм, стимулирует кроветворение. Это научный факт, что вода, облегчённая по изотопам, из которой выделены тяжёлые изотопы, обладает хорошими биологическими эффектами.

Главный «водяной»

«АиФ»: – Что делается в России по централизованному и планомерному изучению воды?

А. И.: – В системе Академии медицинских наук есть Институт экологии человека. Директор этого института – Юрий Владимирович Рахманин считается главным «водяным» Российской Федерации. Он, я считаю, наш самый крупный учёный в области воды и во многом определяет политику в этой области. Юрий Рахманин – очень известный учёный и самый крупный авторитет в этой области.

Процесс изучения воды идёт, и идёт целенаправленно. Очень много внимания проблеме воды уделяется в Институте медико-биологических проблем. Это институт, который обеспечивает заботу о здоровье космонавтов. Проблема воды для снабжения космонавтов решается именно в этом институте. Там проводятся достаточно интересные исследования по воде, так же, как и в Институте экологии человека РАМН, но там они в основном сосредоточены на способах очистки и безопасности воды. Любительских институтов, которые бы на коммерческой или какой-то другой основе занимались серьёзными исследованиями воды, я не знаю. Государство как раз в этих двух институтах и проводит достаточно серьёзную работу по совершенствованию воды, чтобы она приносила нам пользу.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы