
Все знают, что для похода вглубь природы нужно в первую очередь обеспечить себя чистой водой. А если забыли? А если бутылку ёжик утащил? Тогда можно брать воду из любой лужицы – козлёночком не станете, если, конечно, предварительно её очистите. Есть немало способов чистки воды в походных условиях. Предлагаю некоторые из них. Все – с использованием только тех средств, которые обычно бывают под рукой.
Способ № 1. Берёте кусок ткани, кладёте на него первым слоем – песок. Потом второй слой – любую траву. И третий слой – уголь из костра. Потом наливаете воду и ждёте, когда она процедится через этот импровизированный фильтр. Очистка отличная! Все примеси из воды осядут на таком фильтре. Но есть один изъян – вместе с водой просочатся бактерии.
Способ № 2. Снимаете с шеи серебряную цепочку или кольцо с пальца и опускаете украшение в стакан с речной водой. Ионы серебра – хорошее бактерицидное средство. Недостатки такого способа: серебро не удалит примеси и потребуется время для обработки воды.
Способ № 3. Если вы любите бананы и берёте их с собой всюду – это отличная привычка. Банановая кожура притягивает к себе отрицательно заряженные частицы. Среди них такие, как никель, кадмий, и даже уран банан на себя примет, если, конечно, вы встретите его в своём походе. Фильтр из банана готовится так: мелко рубите кожуру, кладёте на ткань и трижды пропускаете через неё воду. Однако этот фильтр не гарантирует очищения от бактерий.
Способ № 4. Если почва рядом с вашей стоянкой влажная – копайте ямку и ждите, когда она наполнится водой. Грунт, через который вода пройдёт, сам по себе уже является фильтром. Однако эту воду придётся отстаивать, поскольку в ней будут примеси, которые нужно заставить выпасть в осадок.

Думаю, теперь уже всем понятно, что самая лучшая очистка воды – это использовать весь комплекс способов. Каждый из них удалит из воды свою любимую вредность – примеси, бактерии или тяжёлые металлы.
А после них можно применить завершающий способ, так сказать – апофеоз очистки…
Способ № 5. Предварительно очищенную предыдущими способами воду налить в прозрачный пластиковый пакет и подвесить повыше на дерево, но не в тень, а под палящими лучами солнца. Ультрафиолет завершит уничтожение всех патогенных микроорганизмов.
Обработанную такими способами речную или озёрную воду можно пить без опаски. Но на всякий случай всё-таки её прокипятите.
![]() |
|
Татьяна Рессина Медицинский обозреватель |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть