5322

Что пить в жару? Домыслы и правда о газированных напитках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер: 284 ответа на ваши вопросы 23/05/2012 Сюжет Жара
В жару важно пить дробно, чтобы снизить нагрузку на сердце. Фото: www.russianlook.com

Волнующую тему обсудили в пресс-центре «АиФ» ведущие российские и зарубежные эксперты по питанию и медицине.

Жара может стать серьёзным испытанием для организма. По мнению Оксаны Комровой, диетолога-гастроэнтеролога НИИ педиатрии, нарушать водный баланс в такую погоду недопустимо. Адекватный водный обмен, напротив, обеспечивает стабильную температуру тела и предотвращает перегрев.

- Жидкость нужно употреблять равномерно в течение дня, сразу, как начинаете чувствовать жажду, - советует диетолог. - Дробное питьё позволяет не перегружать сердечно-сосудистую систему. Детям нужно пить каждые полчаса, а в сильную жару - каждые 15 минут. Минеральная вода для утоления жажды не всегда подходит из-за сложного солевого состава. Хорошо пить зелёный чай, хлебный квас, морс, газированные напитки. И не стоит бояться сахара в них - глюкоза нам необходима.

Читайте также: Чем опасно обезвоживание →

Проверенный состав

По мнению Али Эсат Каракая, профессора кафедры токсикологии Университета Гази (Анкара, Турция), возглавлявшего в 2004-2007 годах Международный союза токсикологии, все компоненты, добавляемые в продукты питания и напитки, прежде чем получить разрешение на использование, проходят всесторонние и многочисленные тесты на токсичность. Например, как влияют добавки на здоровье нескольких последующих поколений животных.

- Если на этикетке вы видите, что напиток содержит компоненты с маркировкой «Е», - это подтверждает их изученность и безопасность. Такой продукт можно употреблять смело, - считает эксперт.

Юрий Тырсин, академик РАЕН, завкафедрой «Органическая и пищевая химия» МГУПП, подтвердил, что слухи об опасности тех или иных продуктов и напитков часто - следствие безграмотности.

- Те же газированные напитки по содержанию сахара находятся на одном уровне со сладким чаем или кофе, соками, - говорит учёный, - по уровню кислотности - тоже. И в них нет ничего особенного, чего нет в других напитках или продуктах. Их безопасность подтверждают и Роспотребнадзор, и НИИ питания. Доказано: на желудок здорового человека ни кола, ни любой другой газированный напиток при разумном употреблении существенного влияния оказать не могут.

Испанский гастроэнтеролог д-р Энрике РЭЙ, профессор из клинического госпиталя Сан-Карлос при Мадридском университете Комплутенсе, привёл результаты исследований европейских учёных. Они показали, что газированные напитки не повреждают слизистую оболочку желудка и не приводят к увеличению выработки желудочной кислоты.

- Большинство безалкогольных напитков, в том числе газированные, имеют уровень кислотности pH в районе 3-4, в то время как естественная кислотность желудочного сока порой в десятки и сотни раз выше. Поэтому ЖКТ хорошо подготовлен к такой среде, - пояснил эксперт. - Вопреки распространённому мнению газированность и небольшое количество содержащейся в напитках лимонной и ортофосфорной кислот не стимулируют развитие распространённых заболеваний желудка и кишечника.

Главное - вода

- Более 90% любого прохладительного напитка составляет обыкновенная вода, от уровня её подготовки зависят качество, безопасность и вкус напитка, - считает профессор Константин Эллер, руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания РАМН. - Что касается такого компонента, как карамельный краситель, - это просто жжёный сахар. Этот натуральный краситель давно используется в пищевой промышленности и придаёт характерную окраску многочисленным напиткам типа «Кола» и «Байкал». Его безопасность многократно подтверждена такими авторитетными организациями, как Международный кодекс пищевых стандартов, Европейское агентство по безопасности пищи, и другими.

Учёные считают заблуждением, что газировка плохо утоляет жажду. Пейте, но в меру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах