Примерное время чтения: 6 минут
1883

Сезонная витаминизация: 5 правил летнего питания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Негоже моськам лаять на вельможного слона 18/07/2012
Фото Эдуарда Кудрявицкого

Как это сделать, советует диетолог, к. м. н. Пётр Васильев

                                                               
Самая действенная летняя диета
Подходит тем, у кого нет проблем с желудком. Следует постоянно пить воду, обязательно негазированную.

Понедельник - любые овощи, можно варёные или тушёные.

Вторник - любые фрукты, если очень голодно, можно добавить пару нежирных йогуртов.

Среда - любые ягоды.

Четверг - кисломолочные продукты.

Пятница - как понедельник.

Суббота - как вторник.

Воскресенье - соки.

Лето - лучшее время для оздоровления организма: отпуск, солнце, много свежего воздуха, купание. Хорошо бы помочь организму ещё и правильным питанием. Ведь то, что мы складываем в желудок, обязательно отражается на остальных органах.

Правило № 1. Откажитесь от мяса

Жара - лучшее время сделать перерыв с этим продуктом, так как в условиях жары оно перегружает серд­це. Если совсем невмоготу, ешьте курицу, причём без кожи, и лучше белое мясо, то есть грудки.

Правило № 2. Нужны витамины, особенно С

От обезвоживания отлично помогает витамин С. Летом - никаких витаминов в таблетках, лучше естественные источники, подойдут даже кисленькие яблочки, что уже дозревают в садах средней полосы. А ещё лучше - ягоды: лесные (черника, голубика, морошка) или садовые (крыжовник, смородина).

Правило № 3. Еда с грядки

Понятно, что не у каждого есть свой огород, но купить молодую картошку, огурчик и лучок можно и на рынке или в магазине. Только в свежесобранных овощах и фруктах сохраняется максимальный набор витаминов, уже через несколько дней хранения их количество уменьшается вдвое. К сожалению, на весь год витаминов летом не наберёшь - это утопия, но позволить организму подпитаться полезным хотя бы 3 месяца из 12 - это гарантия, что хорошее самочувствие сохранится надолго.

                                                               
Интернет опрос

Как вам кажется, правильно ли вы питаетесь?

■ Хочу, но не всегда получается - 44% (261 голос)

■ Нет, я ем то, что нравится - 34% (201 голос)

■ Я ем только здоровую пищу - 13% (78 голосов)

■ Не задумываюсь об этом - 9% (54 голоса)

Всего голосов: 594

Правило № 4. Пейте много

Обезвоживание - огромная проблема для организма, которому и так не просто переживать слишком высокую температуру. От отсутствия влаги страдают кожа, становясь чрезмерно сухой, и... психика. Допускается выпивать до 3 л жидкости, а если вы жаритесь на солнышке в каком-нибудь Египте, то все 3,5 л. Важно при этом пить правильно. Никаких сладких газированных напитков - они только усиливают жажду. Отставить воду из холодильника - это может вызвать ангину, которая чрезвычайно часто бывает как раз летом. Ледяная вода вредит дёснам и зубам. Ваш напиток - зелёный или травяной чай вприкуску с мёдом. Полезнее всего мятный чай. Он отлично утоляет жажду и обладает послабляющим действием. А проблемы с кишечником летом часты из-за того, что количество еды обычно резко уменьшается.

Правило № 5. Не отказывайтесь от горячего!

В жару мало кому хочется навернуть на обед, например, наваристого борща. Между тем полный отказ от горячего питания - большая ошибка. Желудку необходима тёплая подпитка. Поэтому обязательно несколько раз в неделю ешьте на обед супы. Предпочитайте овощные, молочные или куриную лапшу.

Самые летние блюда

Окрошка

Вопреки устойчивому мнению блюдо это чрезвычайно полезно. Конечно, если вы не будете использовать майонез и крошить в неё колбасу, картошку и прочие тяжёлые продукты, а в качестве «заливки» используете кефир, а не квас.

Рецепт: покрошите огурцы, свежие и солёные, яйца, редис, побольше зелени, можно немножко курицы или крабового мяса. Залейте кефиром.

Компот

Хорошо бы за основу взять сухофрукты - сушёные яблоки, груши, алычу, вишню и курагу - они подпитывают сердце микроэлементами, давая ему необходимую силу противостоять жаре.

Рецепт: сушёные фрукты залить водой, варить несколько минут. В конце добавить мёд.

Печёный картофель

В картошке много калия и мало натрия: такая разница активизирует работу почек и благотворно влияет на сердце. Важно правильно её готовить - запекать или варить в мундире - и долго не хранить. Например, перезимовавшая и особенно проросшая картошка вредна.

Рецепт: хорошо вымойте клубни щёткой, заверните каждый в фольгу и запекайте в духовке до готовности. Добавьте укроп, оливковое масло, щепотку соли.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы