На самом деле далеко не все любимые летние блюда хороши для стройных и красивых девушек. Например, мясо на углях может подарить канцерогены, квас – испортить желудок, а «неправильное» мороженое – нарушить обмен веществ.
Нет ничего удивительного в том, что летом тебе не хочется есть наваристую солянку, перекусывать обжигающим жарким и пить горячий глинтвейн, а мечтается о каких-то более легких и освежающих блюдах. Прислушайся к своему организму и перейди на летнее меню. В нем не должно быть жирной калорийной пищи, которая требовалась тебе для «обогрева» зимой (наваристые супы, сливочные пасты и лазаньи), а также острых, копченых и соленых угощений – они обладают «жароповышающими» свойствами и вызывают дополнительную жажду. В конце концов, оливье и карбонару ты еще успеешь поесть, а сейчас надо налегать на овощи и фрукты, когда они на пике спелости и полезности.
Окрошка – не идеал
Когда говорят о летнем холодном супе, первым делом вспоминают окрошку – это исконно русское блюдо родилось еще тысячу лет назад. Правда, в древности ее главными компонентами были черная редька и репа, и только потом в супчик стали добавлять редиску, огурчики, вареные яйца, картошку, зелень и отварное мясо. Состав окрошки с точки зрения диетологии просто прекрасен, за исключением главного компонента – кваса. Этот продукт активного дрожжевого брожения может вызвать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому более полезной считается окрошка на кефире – источнике бифидо- и лактобактерий. Кстати, в Болгарии, Ливане, Турции и многих других странах летние супчики делают именно на кисломолочных напитках – йогурте, тане, айране. Иногда просто крошат в них свежий огурчик, добавляют побольше ароматной зелени, специй и подают на стол. Если не любишь кефир, а предпочитаешь томатные супчики, готовь итальяно-испанский гаспачо, который повара называют «жидким салатом». Правда, помидоры повышают кислотность, а чеснок раздражает слизистую желудка, поэтому средиземноморский вариант годится далеко не для каждого человека. Куда безобиднее другие летние диетические варианты – холодный борщ, щи, супчики-пюре из отварных овощей.
Приготовь холодный литовский борщ на кефире. Для этого отвари свеклу (4-5 средних шт.), нарежь соломкой и залей 1/2 л холодной кипяченой воды. Добавь 8 отварных яиц (нарезанные крупным кубиком), 1/2 кг измельченных свежих огурцов, 2 больших пучка нашинкованной петрушки и укропа (их должно быть много). Все посоли, заправь кефиром и 2-3 ст. ложками сметаны. Убери кастрюлю в холодильник. Лучше, если борщ настоится в течение ночи, тогда он станет еще более вкусным и приобретет насыщенный ярко-розовый оттенок.
Шашлыки: польза или вред?
Разве можно себе представить лето без шашлыков?! Ну и не надо этого делать, тем более что древний способ приготовления пищи на углях (мангал, гриль, барбекю) считается вполне диетическим. Мясо находится в подвешенном состоянии, поэтому лишний жир не попадает тебе в желудок, как в случае жарки на сковородке или запекания в духовке, а стекает в угли. К тому же процесс колдовства над мангалом повышает настроение и снимает стресс (тем более когда муж готовит, а ты смотришь на огонь и медитируешь).
Впрочем, у шашлыков есть не только плюсы. Например, для маринада многие не жалеют уксуса, который пагубно влияет на желудок. Если хочешь остаться здоровой после дегустации, не покупай готовые нарезанные кусочки, а маринуй их сама в растительном масле и специях, вине, кефире или соке. Кроме того, если мангальщик перестарается и на кусочках образуется сильно зажаристая корочка, значит, вместе с мясом ты получишь приличную порцию канцерогенных веществ. Поэтому удержись от соблазна и отрежь опасную вкуснятину. Заедай шашлык по-восточному – большим количеством зелени и свежих овощей, которые помогут быстрее переварить тяжелую белковую пищу. И постарайся вовремя остановиться, чтобы не переесть мяса, – именно после сытных пикников у людей нередко случается резкое повышение холестерина со всеми печальными последствиями в виде обострения сердечных и желудочно-кишечных заболеваний.
Приготовь куриные ножки по-калифорнийски. Для маринада смешай 1 стакан апельсинового сока, цедру половины апельсина, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку нарезанного свежего эстрагона, 1 ч. ложку паприки, 1 ч. ложку молотого имбиря, соль и черный перец по вкусу. Мясо держи в получившейся смеси не меньше получаса, затем очисти его и запекай на хорошо разогретой решетке, смазанной растительным маслом. По такому же принципу можешь приготовить целую тушку, только для этого цыпленка надо разрезать вдоль грудки и распластать – птица-табака нанизывается на три шампура или жарится на решетке.
Молоко, сыр и овощи
Летом мы теряем много жидкости, а вместе с ней из нашего организма выходят калий, кальций, железо, натрий и прочие ценные микро- и макро-элементы. Поэтому в жаркие месяцы обязательно включай в свой рацион молочные продукты, рыбу, сыры, гречку с овсянкой и, конечно же, свежие овощи – они дадут не только нужные соли и витамины, но и столь необходимую тебе влагу. Особенно хороши в этом плане огурцы (в том числе свежепросоленные), кабачки, цукини, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из воды.
Приготовь легкую ливанскую овощную закуску бабагануж. Для этого баклажан положи на конфорку электроплиты и поджаривай, переворачивая, 15 минут (так же можно приготовить в духовке или на рассеивателе газовой плиты). Затем подержи горячий овощ под струей холодной воды и очисти от кожуры. Потом аккуратно отожми его руками и нашинкуй небольшими квадратиками 2х2 мм. Похожим образом измельчи половинку помидора, 3 листочка зеленого лука и 1/5 часть болгарского перца. Затем смешай получившуюся массу с раздавленной головкой чеснока, соком половинки лимона, 1 ст. ложкой измельченной петрушки, 1 ст. ложкой оливкового масла, щепоткой соли и черным перцем. Готовый бабагануш подавай в виде салата или наполняй им питу, лаваш, намазывай на хлеб.
Не ешь косточки!
Оставь «муравейники», «праги», «киевские», тирамису и прочие тяжелые десерты для зимних праздников, а летом постарайся налегать на фруктовые и ягодные угощения – не успеешь опомниться, как пройдет сезон черешни, клубники, яблок, черники, арбузов и на прилавках опять появятся их восковые импортные аналоги. А ведь именно в этих вкусных плодах находится витамин С, защищающий нас от простуд и гриппа. Особенно много его в черной смородине: чтобы обеспечить суточную потребность организма аскорбинкой, надо съесть всего 13-20 ягодок. Поэтому не теряй времени и готовь свежие сладкие тартары (нарезка мелким кубиком), желе и панакотты, вари компоты и морсы. Только не забывай о том, что косточки у сливы, вишни, черешни, персика и абрикоса ядовиты – в них находятся вещества амигдалин и эмульсин, которые в присутствии воды или слюны превращаются в синильную кислоту. Поэтому никогда не грызи сырые ядрышки и тщательно кипяти компоты и морсы, ведь токсичные вещества разрушаются только при +70º С. Из ягод и фруктов также можно сделать освежающий сорбет. А вот покупать готовые замороженные соки диетологи не советуют – в них, конечно, мало калорий, но пользы никакой и много красителей и ароматизаторов. Если уж хочешь оcвежиться в жаркую пору, лучше съешь небольшую порцию качественного пломбира, только обязательно сделанного из молока, а не из пальмоядерного масла (читай этикетку).
Сделай бруснично-клубничный домашний сорбет. 1 кг ягод измельчи в блендере и протри через сито. В сок добавь 1,5 стакана сиропа (1 часть воды и 2 части сахара), взбитый в густую пену белок от 2 яиц и при желании немного коньяка. Взбей массу в блендере, убери в морозилку до появления корочки, снова взбей и опять поставь в холод. Сделай так несколько раз в течение часа. По этой рецептуре ты можешь приготовить освежающий сорбет из любых ягод.
Мнение специалиста
Валентино Бонтемпи, шеф-повар и руководитель школы кулинарного мастерства ресторана Settebello:
– У нас в Италии летом обычно едят овощной «салат» гаспачо. Готовится он очень просто – положите в блендер 0,5 кг помидоров, 100 г огурцов, 100 г моркови, 50 г сельдерея, 75 г болгарского перца, 65 г репчатого лука и зубчик чеснока. Потом добавьте 0,5 л томатного сока, по 35 г томатной пасты и винного уксуса, соль и перец. Все тщательно измельчите и процедите. Подавайте гаспачо охлажденным (в блендер можно положить лед) с нарезанным редисом, сельдереем и ложкой оливкового масла.
Алексей Семёнов, шеф-повар, эксперт по посуде iCook в России:
– Какие бы продукты вы ни решили приготовить летом, я советую сделать это в пароварке. Такая пища считается очень полезной для здоровья. Дело в том, что способ приготовления на пару, с одной стороны, дает возможность воспользоваться всеми преимуществами тепловой обработки продуктов, а с другой – позволяет избежать негативных последствий этого процесса. Во-первых, пища не подвергается воздействию очень высокой температуры и благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ. Во-вторых, на пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира. Кроме того, такая обработка не приводит к образованию опасных для здоровья соединений – канцерогенов. После пара продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно.
Полезные летние напитки
Овощной микс. Выжми по одному плоду огурца, моркови, сельдерея. Перед подачей добавь в сок чайную ложку сливок и пару кубиков льда.
Клубничный морс. Вскипяти 2 л воды с 0,3 кг сахара, затем положи в кастрюлю стакан ягод и вновь доведи до кипения. Дай настояться час, охлади и процеди.
Холодный смородиновый чай. В заварочный чайник на 0,5 л положи 1-2 ч. ложки черного чая, 3 верхних листочка куста смородины, горсть ягод и залей кипятком.
Освежающий чай. Завари черный чай с долькой лимона, щепоткой чабреца и веточкой мяты. Охлади.