aif.ru counter
717

Как обычные продукты превращают в «пустышки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. У нас не 4 группы крови, а... 6! 07/03/2012
Фото: РИА Новости

Белок - это длинная цепочка из аминокислот, собранных в комки, из которых как бы сплетена вся структура нашего тела. Но белки - не только наша плоть, но и «кровь»: важнейшие регуляторы нашего организма тоже связаны с ними. Многие гормоны - белки. Полипептиды, регулирующие массу процессов в организме, - осколки белков из нескольких аминокислот. Медиаторы, контролирующие мозг и проведение нервных импульсов, - аминокислоты или продукты их преобразования. Так что без белка никуда. И надо, чтобы он был хорошим и качественным.

Где норма?

На днях в Евросоюзе озвучили новые нормы потребления белка. На каждый килограмм веса надо съедать ежедневно не меньше 0,83 г белка. Для человека весом 80 кг это 66‑67 г белка. Много это или мало? Многие уверены, что мясо - чистый белок. И, конечно, насытиться таким маленьким кусочком сложно. Но на самом деле в мясе белка лишь 20-25%, и, значит, его дневная норма будет в большом куске весом 300‑400 г. Но столько мяса есть не нужно - белок лучше получать из разных продуктов: в птице и рыбе его около 20%, колбасах, котлетах - 13-18%, в молоке - 3%, в сырах - около 20%, в хлебе - 6-8%, в гречке, овсянке и пшене - 11-12%, в рисе, перловке и кукурузе - 7-9%. Так что растительные продукты тоже вносят свою заметную белковую лепту в наш рацион.

В сое, которую так пропагандируют, белка действительно много. Но в продуктах из сои его остаётся от 4 до 20%. К тому же в них практически всегда есть ещё куча пищевых добавок - наполнители, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т. д. Откуда они там? Бобы сои, в отличие от фасоли, несъедобны - в них много веществ, препятствующих пищеварению. Поэтому бобы перерабатывают, выделяя в чистом виде белок и масло.

При этом обычно используют серьёзные химреактивы. Сам по себе белок невкусный и некрасивый, и, чтобы замаскировать его, применяют пищевые добавки. Исключение - проростки сои - их можно есть сырыми в салатах, хотя лучше всё же подвергать тепловой обработке. Поэтому во время поста предпочтение лучше отдавать продуктам из сои, которые можно готовить самим. А почти все постные полуфабрикаты и готовые продукты, которые активно продаются в пост, сделаны на основе сои и содержат много пищевой химии - почитайте их состав. Чтобы получать белок в пост, обязательно ешьте фасоль, горох, грибы и орехи. Среди растительных продуктов это чемпионы по белку. Но даже если в это время вы получите белка недостаточно - не страшно. Плохо, если дефицит будет хроническим или если белок будет нелучшего качества.

 

 

Знак качества

«Человеку необходим оптимальный набор входящих в состав белка аминокислот, - объясняет Виктор Конышев, д. м. н., известный специалист по питанию. - Речь о так называемых незаменимых аминокислотах. Они не образуются в организме, их надо получать с пищей. Количество и соотношение незаменимых аминокислот хуже в растительных белках и лучше в мясе, молоке, яйцах».

Именно на этих продуктах пищевики экономят, заменяя их частично или полностью 20099. А в последнее время стали широко использовать менее качественные животные белки, сделанные из соединительной ткани. Почитайте состав колбас - там их указывают как животный белок.

«Белок соединительной ткани коллаген по аминокислотному составу неполноценный, - говорит Виктор Конышев. - Он не усваивается организмом, но при тепловой обработке превращается в доступный для переваривания желатин. В нём нет важной аминокислоты цистеина, из незаменимых кислот - метионина мало, а триптофана очень мало или нет вообще».

Для экономии дорогого мяса в продуктах применяют не только дешёвые белки, но и различные наполнители типа модифицированных крахмалов, а также каррагинан, камеди и другие добавки, удерживающие воду. В результате в колбасе, корейке, ветчине и прочих мясных изделиях, а также в полуфабрикатах и готовых продуктах из мяса, птицы и рыбы доля белка уменьшается, а доля воды и пищевых добавок увеличивается.

Что это значит? Съев, например, 100 г хорошей «Докторской», сделанной по ГОСТу, вы получите не менее 13 г качественного животного белка, а в колбасе с водой и пищевой химией белка будет на 25-30% меньше, его качество будет хуже. Похожая ситуация с другими продуктами. Например, в современном майонезе белка часто бывает меньше, чем в советском, - аж в 10 (!) раз. Причина? Вместо яичного желтка в них используют химические эмульгаторы.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы