Примерное время чтения: 1 минута
20848

...Что такое «животный белок»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Какая осень ждет россиян 02/09/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Отвечает Борис Гутник, заместитель директора ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова:

- Животные белки делят на полноценные и неполноценные. Первые содержат все незаменимые аминокислоты. Их делают преимущественно из пищевой крови убойных животных и используют для кровяных колбас, зельцев. В варёных колбасах могут использовать белки жидкой части крови (плазмы). А так называемые неполноценные белки делают из соединительнотканных прослоек, жилок и свиной шкурки. Они богаты коллагеном (основным белком соединительной ткани)  и не содержат незаменимой аминокислоты - триптофана. При тепловой обработке коллаген разваривается и связывает воду. Недавно появились технологии получения такого животного белка в виде порошка. На предприятии из него делают коллоидную массу вроде студня - и добавляют в колбасы. Такой белок дешевле, и готовая продукция может стоить меньше. Но, с другой стороны, это улучшает консистенцию колбасы. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах