30% витамина С теряется после трех дней хранения продуктов в холодильнике (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
При очистке картофеля теряется свыше 20% аскорбиновой кислоты.
Избыток витаминов может принести вред. Есть описания тяжелых случаев отравления человека продуктами с высоким содержанием витамина А. К их числу относятся печень акулы, трески и некоторых других рыб.
70% россиян страдают от дефицита витамина С, от 60 до 80% испытывают нужду в витаминах группы В.
Чай и кофе, особенно выпитые натощак, повышают кислотность желудочного сока и мешают усвоению витаминов. Именно поэтому кофеманы часто страдают от недостатка витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы и хорошее настроение.
Чтобы витамины в таблетках лучше усвоились, их нужно принимать утром, через 10–30 минут после еды.
Микроэлементы лучше пить во второй половине дня, независимо от приема пищи.
Витаминные препараты нельзя пить вместе с сердечными и гормональными средствами – витамины могут помешать всасыванию лекарств. Разница между приемом лекарств и витаминов не должна быть меньше 15 минут.
На 25 мг больше витамина С ежедневно требуется курильщикам по сравнению с некурящими. А люди, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что им требуется больше витамина В6, который содержится в бананах.
Лишь 10% россиян принимают витамины каждый день. В развитых странах эта цифра доходит до 90–95%.
1/3 населения Земли – около 2 миллиардов человек – не достигают полностью своего интеллектуального потенциала из-за недостатка витаминов и минералов в питании.
Открытием витаминов мы обязаны русскому химику Николаю Лунину. В 1880 г. он сделал вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни.