496

Татьяна Рессина: Избавляемся от лишних новогодних килограммов без ошибок!

Опрос, проведенный на нашем сайте (см. «Послепраздничная диета: едим 5 раз в день и худеем»), показал, что лишние килограммы появились у 90 % (!) респондентов.

Количество лишних килограммов тоже вызывают тихую тоску. Некоторые дамы, обладающие великим мужеством быть честными, признались, что набрали 3-4-5 килограммов. Это очень много. Для кого-то это всего лишь досадный эпизод, потому что смогут избавиться от них с легкостью, а у кого-то они надолго застрянут в организме.

Ну что ж, если многочисленные предостережения специалистов не допускать излишеств в новогодних застольях не возымели своего действия, значит, будем замаливать праздничные грехи и избавляться от набранного веса. Но не только! Набрав лишние кг, испытав от этого шок, многие напрочь забывают, что от обжорства и непомерного возлияния пострадали и пищеварительные органы. Их тоже нужно восстанавливать!

Автор фото: TS/Fotobank.ru 

Первое, что в таких случаях обычно приходит в голову – разгрузочные дни. И это правильно. Начинать избавляться от внезапно набранного веса лучше с разгрузки. Причем нужно не только разгрузить переполненный едой организм, но и дать пищеварительным органам немного отдохнуть.

Однако разгрузку нужно правильно выбрать. Из большого количества известных разгрузочных дней придется исключить самую многочисленную группу – с сырыми овощами и фруктами. И вот почему.

Из-за погрешностей и в рационе и в режиме еды слизистая кишечника и желудка скорее всего воспалилась, микрофлора в кишечнике наверняка изменилась, можно даже не ходить ни к гадалке, ни к гастроэнтерологу. И если при этом целый день просидеть, например, на 1,5 килограммах сырых яблок, в которых есть органические кислоты, раздражающие слизистую, это значит, еще раз больно вдарить по пищеварительным органам. Поэтому разгрузки из сырых овощей и фруктов годятся для длительных и планомерных систем похудания, а для экстренного сброса килограммов после праздничных объеданий и алкоголя – нет.

Правильнее будет выбрать такой разгрузочный день: молочный или кефирный, картофельный (отварить в кожуре), мясной (нежирное отварное мясо – лучше куриные грудки или телятина).

Кстати!

Автор фото: TS/Fotobank.ru 

Кефирные микроорганизмы прекрасно восстанавливают полезную микрофлору в кишечнике, то есть можно одним ударным кефиром убить сразу нескольких зайцев: заставим организм вытащить из запасников примерно 200 граммов жира, дадим пищеварительным органам отдых и убьем некоторую часть расплодившихся в кишечнике патогенных микроорганизмов.

Если все-таки захочется посидеть на фруктовой разгрузке, то овощи и фрукты лучше взять вареные или печеные. Те же любимые диетологами яблоки можно запечь в духовке или просто порезать их на дольки и припустить в небольшом количестве воды – нужный для очистки организма яблочный пектин останется, а органические кислоты при нагревании улетучатся.

И еще одна ошибка, которую совершают многие, и от которой хочется предостеречь – не сидите на разгрузке несколько дней подряд. В первый день организм будет расходовать жировой запас, а во второй вытащит необходимую энергию уже из мышц.

В общем, разгрузились один день, а потом начинаем есть в обычные часы, просто меняем пищевой рацион.

Существуют готовые рационы для таких случаев, где все расписано по продуктам, количеству и часам приема. Но не всем нравится быть привязанными к ним. Тогда можно составить свой рацион, но обязательно соблюдая несколько правил.

Во-первых, категорически не едим ничего сдобно-сладкого: шоколад, конфеты, торты, мороженое, пирожные, пирожки, булочки и прочие продукты с большими калориями и легкоусвояемыми углеводами.

Во-вторых, отказываемся от всех жирных продуктов: жирные сорта мяса, морская рыба, сыр, плоды с большим содержанием жира (типа авокадо), готовые колбасные изделия, жирные крупы (типа пшена) и так далее.

В-третьих, от белка ни в коем случае не отказываемся, но берем его из продуктов с минимальным содержанием жира: отварные куриные грудки, кролик или телятина, нежирная морская или речная рыба, яйца, обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, творог, сливки или сметана по ложке для заправки супов или салатов). Кстати о супах. Ни в коем случае не ешьте бульоны после отваривания мяса и рыбы – в них переходит жир (лишние калории), экстрактивные вещества (провоцирующие аппетит), пуриновые основания (отягощающие многие органы, особенно почки). Супы варите вегетарианские, а для вкуса заправляйте ложкой обезжиренной сметаны или сливками

И еще: мясной и рыбный белок едим в первой половине дня, а молочный (например, творог) и яйца на ужин.

В-четвертых, для восстановления органов в первые 2-3 дня после разгрузки не едим сырые овощи и фрукты (особенно их не любит поджелудочная железа). Лучше готовить картофельно-морковное пюре, тушеные кабачки с молочной заправкой, овощное рагу с набором любимых овощей (картофель, морковь, лук, цветная капуста, болгарский перец, кабачки, цукини, сельдерей и т.д.), винегрет тоже подойдет, но без огурцов и капусты – их заменить пикантной заправкой из сока лимона или уксуса. Потом в рацион можно добавлять сырые плоды (огурец, болгарский перец, морковь, помидор и т.д.), но продолжаем игнорировать овощи с грубой растительной клетчаткой и большим количеством органических кислот (белокачанная капуста, репа, редька, редис, брюква, шпинат и т.д.).

В-пятых, не забываем про количество съеденного. Основное блюдо, это не целый кролик или сазан, а 100-150 граммов мяса или рыбы, гарнир – 150-200 граммов крупяной каши или вареных овощей.

Если недельку посидеть на этих отварных продуктах, вполне можно сбросить пару килограммов. А если в дальнейшем не снимать табу с тортов и пирожных – то и весь набранный новогодний вес. Да и пищеварительные органы скажут вам спасибо!

 

 
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

 

 

 

 

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы