2783

Вилку - на стол, тарелку - поменьше. Как не переедать в гостях?

Как научиться не переедать? Чем опасны «голодные» диеты? Как правильно сбрасывать вес после праздников?

На эти вопросы отвечает врач-диетолог Римма Мойсенко.

«АиФ»: - В России празднование Нового года редко обходится без обильного застолья.  Можно ли сказать, что привычка переедать в Новый год – это наша национальная черта?

Римма Мойсенко: - К сожалению, да. Мы очень долго отдыхаем. Сейчас ехала с водителем, он говорит, что поправился на 4 кг: диван – холодильник, диван – холодильник, и так все праздники. Есть вроде не хочется, но все равно нужно что-то схватить и в рот положить.

«АиФ»: - Сколько мы обычно набираем за праздники, и насколько сложно потом эти килограммы сбросить?

Р.М.: - На самом деле мы по-разному набираем вес. Кто-то набирает за счет жирных продуктов, которые употребляет в большом количестве, и жир начинает стремительно нарастать. За 10 дней может набраться не более полутора килограмма жира. Это максимум при плохом настроении, а здесь настроение не может быть плохим, это же праздники. При хорошем настроении, сколько бы мы не съели, жировая клетка может набрать не более 80 г жира в сутки. Так что за праздники 800 г жира чистого, все остальное, если есть 4 кг, из них 800 г жира, это вода. Вода, разумеется, задерживается: красная рыба, различные маринады, избыточное количество соленых продуктов, которые априори задерживают воду.

От воды можно очень быстро освободиться, легко, поэтому не нужно переживать о том, что мы поправились, а самое главное, чтобы не расстраивать себя, не нужно вставать на весы и смотреть на эти цифры. Просто примерьте свое платье, которое хотели надеть на Новый год, или дежурную юбку. Если молния не застегивается, значит надо работать.

Мы же чувствуем обычно: то сапоги плохо застегиваются, то кофточка. Мы все понимаем, что праздники – это хорошо, и не стоит огорчаться из-за того, что мы что-то набираем.

Закрывайте дни тарелки

Автор фото: TS/Fotobank.ru

«АиФ»: - Что бы Вы посоветовали делать, чтобы не переедать во время праздников?

Р.М.: - Нам предстоит еще отмечать 23 февраля и 8 марта, которые также могут сопровождаться обильными застольями, так что лучше заранее морально готовиться к тому, что много есть не стоит. 

Во-первых, не приходите голодными на праздник для того, чтобы вы уже глазами не могли съесть все то, что видите на столе. Вы должны быть сытыми. Обязательно нужно принимать пищу согласно классической схеме приема. Далее, если вы пришли в гости и понимаете, что на столе находится огромное количество продуктов и блюд, которые являются высококалорийными, присядьте в ту зону стола, где находятся низкокалорийные блюда. Возьмите одну тарелку.

Тарелки хозяйки предоставляют разные. Можно попросить маленькую тарелку. Если нет такой возможности и это большое французское блюдо, выложите на это блюдо различные зеленые овощи: салатный лист, салат «Айсберг», перец, огурцы. Надо закрыть дно тарелки, тогда наше подсознание улавливает ощущение полной тарелки и нам кажется, что мы уже почти сыты и у нас много еды. Это очень важный на подсознательном уровне зрительный анализатор. Если мы видим дно тарелки, нам кажется, что нас морят голодом, сразу рефлекторно повышается аппетит, хочется съесть все. Поэтому сразу же уложите дно тарелки листвой, а далее все, что вы хотите съесть. Пусть это будет небольшая порция, максимум 250-300г, потом возьмите вилку.

Как правило, во время беседы человек может держать вилку в руках бесконечно, и она работает сама по себе. Вы можете совершенно не замечать, как вилка, работая, поглощает все, что хочется.

Я предлагаю взять вилку, наколоть какие-то кусочки овощей или блюда, которое вы выбрали, и съесть, тщательно пережевывая, с осознанием того, что это вы прожевали, и положить вилку минуты на три на стол. Представьте, что она горячая, и не трогайте ее.

Если контролировать этот момент, то вы не будете переедать. Я вас уверяю, через 15 минут от начала приема пищи, наступит такое хорошее насыщение, что не захочется есть больше, чем надо. А потом можно встать, побеседовать с гостями, потанцевать, выйти на улицу подышать свежим воздухом. Это же не праздник чревоугодия, это просто праздник. Вы можете показать себя с разных сторон, удивиться чему-то, получить новую информацию и новые впечатления!

Худеем на сладком

«АиФ»: - А на шоколаде можно худеть?

Р.М.: - Можно. Разрешается 150 г шоколада, но нужно понимать, что если мы набрали вес отчасти от сладких продуктов, то шоколад еще и жирный продукт.

Мало того, что там много калорий, там еще и жиры достаточно насыщенные. Если есть 150 г шоколада, то покупать надо только черный. Если этого хватит для вашего удовольствия на весь день, пожалуйста, но главное – не голодать.

Вам надо получить 600-800 калорий в сутки для того, чтобы обеспечить основной обмен, дыхание, кровообращение, работу всех систем.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы