Исследователи установили, что одно из самых модных в настоящее время направлений по формированию «здорового» рациона на самом деле может нанести непоправимый вред здоровью. Речь идет о широко распространившейся безглютеновой диете, в рамках которой человек исключает из своего рациона продукты, содержащие клейковину: пшеницу, ячмень и рожь. Ранее ученые установили, что исключение глютеносодержащих продуктов является единственным способом лечения целиакии.
Энтузиасты этого подхода утверждают, что исключение клековины помогает избавиться от лишнего веса, вздутия живота, высыпаний на коже и головных болей. Однако исследование диетолога Кэти Смарт показало, что полное исключение глютена из рациона здорового человека имеет крайне опасные последствия. Такая диета ведет к исчезновению симптомов целого ряда опасных заболеваний: заболеваний щитовидной железы, рака кишечника и артрита. В результате заботящийся о своем здоровье человек просто не может заметить надвигающейся угрозы и запускает заболевание. Результат может оказаться плачевным, – предупреждает исследовательница. – Многие из названных заболеваний поддаются лечению на ранних стадиях, но являются неизлечимыми в запущенной форме. Кроме того, – отмечает Смарт, – здоровому человеку просто нет необходимости отказываться от большой группы полезных продуктов, с усвоением которых у организма, как правило, не возникает проблем.