aif.ru counter
291

Новости недели: любовь побеждает алкогольную зависимость, а волосы полезно носить распущенными

«АиФ. Здоровье» № 43. Гормон любви побеждает алкогольную зависимость 25/10/2012

Любовь сильнее пьянства

Окситоцин, который еще называют гормоном любви, помогает победить алкогольную зависимость, установили ученые из Университета Северной Каролины (США). Добровольцы, страдающие алкогольной зависимостью, получали две дозы окситоцина в день в виде назального спрея или плацебо. Они также принимали детоксикационный препарат. В итоге у тех, кто принимал окситоцин, снижалась тяга к алкоголю и наблюдались умеренные симптомы синдрома отмены (беспокойство, судороги). Это позволяло быстрее отказаться от детоксикационных препаратов, которые имеют серьезные побочные эффекты: вызывают привыкание и приводят к бессоннице.

Но механизм работы окситоцина для ученых пока остается загадкой.

Диета для сосудов?

                                                               
Интернет-опрос

Знаете ли вы, как оказать первую помощь человеку, которому стало плохо с сердцем?

37% - Примерно представляю как, поэтому рискну попробовать

30% - Не уверен (-а), пробовать не буду

21% - Нет, не знаю

12% - Знаю, я этому обучался

Всего в опросе приняли участие 1866 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru

Порция йогурта каждый день уменьшает вероятность возникновения гипертонии на 30%, утверждают исследователи Университета Миннесоты (США). Это происходит из-за кальция: он помогает кровеносным сосудам сохранять эластичность, и они расширяются. Наблюдения за 2 тысячами добровольцев показало, что те, кто в течение 15 лет ежедневно съедал стандартную баночку йогурта (120 грамм), на 31% снижали риск заболевания.

Однако специалисты предупреждают: кальций в виде пищевых добавок дает противоположный эффект: стенки артерий уплотняются.

Комментирует президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Оганов:

– Исследования, проведенные еще в 2000 году, показали, что есть некоторая зависимость между употреблением кальция и артериальным давлением. Но очень слабая. Так что специально добавлять микроэлементы кальция в пищу не следует, но в целом продукты, которые содержат кальций, можно и нужно употреблять.

Сосуды поражаются в результате атеросклероза и артериальной гипертонии. Все, что способствует профилактике атеросклероза и гипертонии, защищает и сосуды. Это ограничение соли, алкоголя, повышенная физическая активность, продукты, содержащие калий, – картошка, бананы… Это питание, близкое к вегетарианской диете. Только с добавлением рыбы. Но специальной диеты для сосудов, думаю, просто не существует.

Анафема конским хвостам

                                                               
Цифры недели
50% женщин страдают синдромом апноэ (остановки дыхания во сне), установили шведские ученые. Ранее считалось, что синдром апноэ чаще встречается у мужчин.

Конские хвосты, косы, а также термобигуди, щипцы для завивки, утюжки для выпрямления волос и средства для их укладки приводят к термальному и химическому повреждению кожи головы. Поэтому американские врачи из Университета Техаса предают их анафеме. Они считают, что если вы не можете отказаться от укладки, то должны время от времени устраивать волосам «выходной день»: носить их распущенными. Это позволит уменьшить натяжение волос у корней и предотвратить облысение.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы