Согласно данным Вашингтонского университета, чем образованнее становится человек, тем лучшее питание он выбирает. С получением дополнительных знаний и научных степеней (не обязательно в медицине) мы становимся более разборчивы в еде и потребляем менее калорийную, но более питательную пищу.
В ходе своего исследования учёные подробно сравнили рацион 164 человек и выделили факторы, влияющие на их меню. Основным критерием оценки была энергетическая насыщенность пищи: то есть, чем больше калорий приходится на грамм продукта, тем он насыщеннее. При этом, как выяснили врачи, чем более насыщен продукт энергией, тем он, как правило, беднее в витаминах и минералах. Например, нежирное мясо, рыба, молочные продукты пониженной жирности и овощи дают относительно мало энергии, зато намного питательнее сладостей или выпечки.
Поэтому не удивительно, что энергетически насыщенный рацион, как правило, приводит к проблемам с фигурой и, как следствие, со здоровьем — развитию диабета, сердечнососудистых заболеваний, даже некоторых видов рака. Зато стоит несколько дешевле: в среднем, как подсчитали учёные, вредная пища обходится на 8-10% дешевле, чем здоровое, сбалансированное питание.
Однако стоимость еды всё-таки не является решающим фактором, влияющим на её выбор. Как заключили исследователи, правильное питание приходит к нам... с высшим образованием. Чем образованнее были участники исследования, тем лучше они питались: диеты тех, кто получил «вышку» или даже две, были богаты клетчаткой, калием, витаминами А и С. Напротив, люди, не учившиеся в вузе, потребляли много жиров и углеводов.
Причём с денежным доходом эта зависимость не связана. Дипломированные специалисты совсем не обязательно получали больше тех, кто образование не окончил, однако питались всё равно лучше. Ещё одна интересная закономерность — больше приверженцев здорового питания учёные обнаружили среди женщин.
Напомним, ранее многочисленные исследования связывали качество питания с финансовым статусом человека. Мол, чем больше зарабатываешь, тем правильнее питаешься. Впрочем, отчасти эту теорию подтверждает нынешняя ситуация: в кризис многим из нас приходится экономить, и у кого-то под сокращение попадают расходы на здоровье и питание. Свидетельство тому — падение доходов фитнес-клубов и рост в сегменте ресторанов быстрого питания.