1403

Открытия ученых: бег защитит от метаболического синдрома, а пробиотики - от лишнего веса

«АиФ. Здоровье» № 38. Треть россиян в плохом самочувствии винят в первую очередь себя 19/09/2013

Ходите быстрее

Напомним, что метаболический синдром – это целый букет заболеваний, первопричиной которых, в частности, является переедание, и в которые входят ожирение, артериальная гипертензия и снижение чувствительности тканей к инсулину.

В течение 10 лет ученые сравнивали, сколько люди ходят и как ходьба влияет на риск развития метаболического синдрома. Оказалось, что оживленная ходьба или легкий бег трусцой около часа в день и больше снижали этот риск в 2 раза! А вот обычная расслабленная прогулка, даже долгая, почти никакого профилактического эффекта не давала.

Ужин в ночи

Ночной голод, часто ведущий к лишнему весу, может являться результатом поломки «биологических часов» жировых клеток.

Американские ученые обратили внимание, что гены, регулирующие суточный ритм, содержатся не только в мозгу, но и во всех органах и клетках. Поставив опыты на мышах, исследователи убедились, что нарушение в генах суточного ритма приводило к падению уровня омега‑3 жирных кислот в крови – в ответ на это мыши начинали питаться в неурочное время (от природы они должны есть ночью). Возможно, нащупан механизм влияния ночной работы, долгих сидений за компьютером или перед телевизором по ночам на наш аппетит в неурочное время? Пока преждевременно говорить о результате, но, может быть, рано или поздно ночной голод научатся отключать.

Бактерии против жира

В США исследователи выяснили, что порция пробиотиков в день помогает за полтора месяца потерять 3–4% телесного жира.

Причем, что весьма важно, не только подкожного, но и внутрибрюшного, который способствует развитию ожирения сердца.

Ученые предположили, что бактерии то ли не дают организму усваивать лишний жир через кишечник, то ли помогают более полно перерабатывать его и сжигать на нужды организма, а не откладывать.

Впрочем, если вы наслышаны о пользе пробиотиков, их новые возможности вас вряд ли удивят. Особенно приятно то, что в отличие от препаратов, снижающих всасывание жира, пробиотики не вызывают расстройства кишечника.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы