Диета способствует повышению восприимчивости стрессовых ситуаций. Это в свою очередь вынуждает людей компенсировать затраты за счет высококалорийной пищи. К такому выводу, как сообщает РИА Новости, пришли ученые из Техасского университета (США).
Специалисты провели эксперимент на мышах. Грызуны в течение недели питались по сокращенному на 25% суточному рациону. Когда вес мышей снизился на 10-15% (это умеренный показатель для человека, сидящего на диете), зверьки подверглись стрессовому воздействию в виде громких звуков. Анализ показал высокий уровень содержания в крови этих мышей кортизола. Это говорит о повышенной предрасположенности к стрессу.
Когда же мыши вернулись к обычному суточному рациону, то обнаружилось, что они стали есть гораздо больше. А уровень гормонов, стимулирующих аппетит, даже после употребления высококалорийных продуктов оставался в их организме заметно выше стандартного.
Ученые пришли к выводу, что диета сама по себе усложняет достижение успеха в снижении веса. Мозг запоминает этот опыт таким образом, что в дальнейшем в стрессовых ситуациях дает организму команду принимать больше высококалорийной пищи. Таким образом, он защищается от стресса.
Именно поэтому, полагают ученые, большинству людей не удается удержать результаты, достигнутые при помощи диет. А чтобы шансы на успех возросли, во время диеты необходимо по возможности избегать стрессов или учиться им противостоять, советуют специалисты.