Ревень
Откуда взялся. Родина ревеня – Китай. Именно там с этим растением впервые встретился знаменитый путешественник Марко Поло. Как-то раз он увидел, как жители горных районов Поднебесной выдергивают из земли растения, с виду напоминающие огромные лопухи. Причем листья и стебли китайцы безжалостно выбрасывали, а в корзинку шли только корни. Выяснилось, что при помощи этих корней местные целители лечат своих пациентов, а китайские модницы использовали корень ревеня для окрашивания волос. Благодаря Марко Поло о ревене узнали в Европе и скоро оценили это растение по достоинству. Однако купить волшебный корень можно было лишь у бухарских купцов, которые вели торговлю с Китаем. Шесть столетий спустя после путешествия Марко Поло наш соотечественник Николай Пржевальский стал вторым европейцем, увидившим сбор ревеня в Китае. Но, в отличие от своего предшественника, Пржевальский не только сделал описание растения, но и собрал семена. Так ревень появился в России. Причем долгое время выращивание и торговля ревенем были исключительно государственной монополией. Частным лицам запрещалось иметь «ревеневый бизнес».
Зеленые витамины. В ревеневых стеблях и листьях довольно много аскорбинки, которая защищает организм от вирусов, инфекций и преждевременного старения, и витамина А, нужного для здоровья кожи и слизистых оболочек. Сочный стебель запросто может посоперничать с яблоками по количеству железа. Много в ревене и магния. Этот элемент необходим тем, кто мучается бессонницей. Магний нормализует работу нервной системы и улучшает сон.
Впрочем, в ревеневом стебле есть и «ложка дегтя». Это щавелевая кислота, которая накапливается в течение жизни растения. Избыток этого вещества может приводить к образованию камней в почках. Так что лучше обратить внимание на молодые растения.
Что приготовить. Ревень – уникальный овощ. Он годится для приготовления варенья и цукатов. Из него получаются отличные начинки для пирогов, из ревеня варят кисели, компоты и даже готовят домашнее вино.
Самое главное. Основное достоинство ревеня – вещества, способные наладить пищеварение. Причем, как ни удивительно, ревень может использоваться в качестве лечебного средства и при запорах, и при поносах. Все дело в дозе – в малых количествах ревень обладает закрепляющим эффектом, а в больших – слабительным.
Топинамбур
Откуда взялся. Родина топинамбура – далекая Бразилия. Свое имя он получил по названию местного индейского племени «топинабурус». В XVII веке этот овощ попал в Европу, где его почему-то окрестили иерусалимским артишоком. У нас же топинамбур называют земляной грушей или волжской репой. Но на самом деле ни к репе, ни к груше это растение не имеет никакого отношения. Ближайший родственник топинамбура – подсолнух.
Зеленые витамины. Топинамбур содержит огромное количество витаминов группы В, которые необходимы для крепких ногтей, густых волос, красивой кожи, спокойного сна и железных нервов. А еще земляная груша – чемпион среди овощей по содержанию калия. Именно поэтому ее рекомендуют включать в меню сердечников. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Много в топинамбуре кальция и фтора. Так что любителям этого овоща голливудская улыбка обеспечена.
Что приготовить. Топинамбур можно съесть сырым, добавить в салат или потушить. Из него получаются замечательные оладьи, земляную грушу солят и маринуют.
Самое главное. Важнейшая составляющая топинамбура – инулин. Это вещество нормализует уровень сахара в крови, поэтому земляная груша незаменима в диете людей, больных сахарным диабетом. Впрочем, всем остальным тоже стоит полюбить топинамбур. Дело в том, что инулин способен снизить уровень вредного холестерина в крови и защитить ваши сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек. К тому же инулин создает в кишечнике питательную среду для полезной микрофлоры. Поэтому топинамбур может служить прекрасной альтернативой препаратам пребиотикам. А недавно ученые установили, что топинамбур способен увеличивать количество Т-лимфоцитов крови, обеспечивающих иммунитет.
Сельдерей
Откуда взялся. Его родина – Средиземноморье. Так что об этом овоще в Европе знали с давних пор. Впрочем, были времена, когда сельдерей попал в немилость. В Средние века церковь по неизвестной причине сочла его порождением дьявола, и сельдерей был надолго забыт. К счастью, забвение не осталось вечным, и сейчас популярность сельдерея у поклонников здорового образа жизни очень высока.
Зеленые витамины. В нем много витамина А, витаминов группы В, фосфора и магния. Но в первую очередь сельдерей ценят за его способность «сжигать» жир. Конечно, сельдерей не заменит липосакцию, однако на усвоение этого овоща организм тратит больше калорий, чем содержится в нем самом. Так что лучшего гарнира к калорийным жирным блюдам не найти. Недаром диетологи советуют всем худеющим включать в меню овощной суп с сельдереем. Помимо ароматного корня в суп можно добавить капусту, болгарский перец и помидоры.
Используется сельдерей и для профилактики аллергических заболеваний, корень сельдерея укрепляет иммунитет, а сок из него снижает артериальное давление. К тому же корни содержат много натрия, поэтому из них готовят особую сельдерейную соль, которая не откладывается в суставах и не задерживает жидкость в организме.
Что приготовить. Сельдерей годится не только для салатов и овощных рагу. Он прекрасное дополнение к коктейлям – алкогольным и безалкогольным. Терпкий вкус сельдерея придаст им пикантную остроту.
Самое главное. Недавно была обнаружена способность сельдерея нейтрализовывать канцерогены, содержащиеся в табачном дыме. Так что тем, кто никак не может бросить курить, медики советуют хотя бы зажевывать каждую выкуренную сигарету веточкой сельдерея.