aif.ru counter
300

Спокойствие, только спокойствие

«АиФ. На даче» № 16. Грядки в порядке! 19/08/2011

Некоторые дачные растения вполне могут послужить сырьем для успокоительных средств.

Корень душевного равновесия

 Самое популярное растение из этой серии – валериана лекарственная. Семена у нее мелкие и всхожесть сохраняют недолго. Сеют их в ранние сроки. Еще лучше размножить валериану через рассаду. При хорошем уходе можно получить хороший урожай корневищ с корнями уже в первый год.

Добыча сырья. Когда надземная часть растений начнет желтеть и увядать, выкапывают корневища с корнями, отряхивают от земли, отрезают листья, режут на куски. Куски промывают в холодной воде, затем провяливают день-два и сушат. Поскольку в сырье содержится эфирное масло, сушить надо или при комнатной температуре, или в чуть приоткрытой духовке не выше +40 °C. Иначе эфирное масло улетучится. Когда куски ломаются, а не гнутся, сушка закончена. Корневища с корнями валерианы дают успокаивающий эффект, даже если по какой-то причине нельзя пить отвар. Можно положить их в марлевый мешочек из нескольких слоев, а его под подушку.

Травы для хладнокровия

На садовом участке вполне реально вырастить мелиссу и пустырник. Их семена по размеру напоминают семена валерианы. Листочки мелиссы некоторые любят добавлять как пряность при солении и мариновании. Они обладают приятным запахом, в них есть эфирное масло. Настой травы мелиссы – хорошее успокаивающее средство. Пустырник таким запахом не обладает, т. к. эфирных соединений не накапливает. Но другие вещества, которые содержатся в его надземной части, дают успокаивающий эффект.

Добыча сырья. Срезают траву мелиссы и пустырника в начале цветения, режут на куски и сушат. Режим сушки мелиссы такой же, как для сырья валерианы. Для травы пустырника дают температуру несколько повыше – до +60 °C. Когда стебель ломается с треском, сушку прекращают. Следует учитывать, что настой травы пустырника имеет горький вкус.

Если его по предписанию врача надо дать ребенку, то придется добавить сахар, мед, варенье и т. п. Для взрослых это тоже небезразлично: горечи возбуждают аппетит. Поэтому, если не хотите поправиться, настой надо пить после еды. Зато траву пустырника срезать проще, чем копать сырье валерианы.

Плоды невозмутимости

Отвар плодов боярышника особенно хорош для пожилых людей: успокаивает, снижает давление, уменьшает аритмию.

Добыча сырья. Плоды собирают зрелыми. Их подвяливают и сушат при 60 °C. Если сушка проходит в духовке, ее дверца обязательно должна оставаться приоткрытой – для выхода влаги. Важно, чтобы плоды не подгорели, поэтому они требуют постоянного присмотра. Чтобы определить момент окончания сушки, берут горсть плодов и сжимают в кулаке, а затем смотрят: если лежат поодиночке, то сушка закончена. Если комок не распался, это выступающий клеточный сок склеил плоды и надо сушить еще.

Важно

Высушенные корни, травы или плоды складывают в тканевые мешочки, куда помещают этикетку с названием сырья и годом сбора, и тщательно завязывают. Хранят эти мешочки в сухом месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы