Слива
Плоды содержат довольно много витаминов группы В, витамин С, провитамин А (чем темнее цвет плодов, тем больше в них бета-каротина). Есть в сливе и незаменимые микроэлементы, такие как натрий, калий, железо и медь. Но особенно полезна слива для тех, кто заботится о своих сосудах. Дело в том, что слива – богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы.
Осторожно!
Многие относятся к сливе с предубеждением, опасаясь специфических последствий в виде расстройства желудка. Что ж, слива действительно может вызывать подобные проблемы, но лишь в том случае, если вы съедите слишком много плодов или выберете незрелые фрукты.
Что приготовить?
Можно сварить компот или сделать пюре из сливы. Кстати, и свежая и переработанная слива содержит вещества, возбуждающие аппетит. Именно поэтому ее рекомендуют включать в детский рацион, чтобы накормить ребенка-малоежку.
Но классикой «сливового жанра» все-таки считается варенье.
Рецепт: для варенья вам потребуется 1 кг слив, 800 г сахара, палочка корицы, 4 шт. гвоздики. Удалите из слив косточки, разрежьте плоды пополам и выложите слоями вперемежку с сахаром в миску. Накройте полотенцем и оставьте в прохладном месте на сутки. Потом варите сливы на небольшом огне до мягкости. Перед тем как разливать в банки, удалите с варенья пенку и остудите.
Алыча
Плоды могут быть темно-фиолетовыми, красными или желтыми, но непременно кислыми. По количеству витамина С алыча значительно опережает свою сладкую родственницу – сливу. Кроме того, в алыче много магния. Этот ценный микроэлемент улучшает работу нервной системы, защищает от стрессов, снимает чувство тревоги.
По сравнению с обычной сливой алыча содержит больше клетчатки. Так что запоры и повышенный уровень вредного холестерина в крови любителям этой ягоды не грозят.
Компот или квас из алычи – прекрасное средство, чтобы утолить жажду в жаркий день. А тонизирующие элементы, которые содержатся в алыче, не позволят летнему зною разморить вас. Кстати, бодрящим эффектом алычи с давних пор пользуются на Кавказе. Там часто пьют алычовый сок или компот по утрам. Говорят, это помогает проснуться не хуже чашечки кофе.
Осторожно!
Обилие органических кислот, содержащихся в алыче, может вызвать обострение гастрита и язвы желудка. Кроме того, кислоты могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали, поэтому, после того как выпили сок или компот из алычи, лучше прополоскать рот или почистить зубы.
Что приготовить?
Из алычи варят варенье, готовят соки, компоты, домашнее вино. Маринованную алычу добавляют в качестве приправы к мясным или рыбным кушаньям. Но все-таки самое знаменитое блюдо из алычи – это соус ткемали.
Рецепт: готовить соус ткемали совсем несложно. На килограмм сливы потребуется 4 ч. ложки соли, один небольшой красный острый перец, головка чеснока, большой пучок кинзы и полпучка укропа. Из сливы достаньте косточки и засыпьте плоды солью, подождите, когда слива даст сок. Поставьте на огонь и дайте покипеть 5 минут, добавьте нарезанный перец и варите еще 5 минут, затем добавьте кинзу, укроп и поварите еще пару минут, добавьте пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок и выключите огонь. Соус размешайте блендером до консистенции сметаны. Для остроты можно добавить уксус.
Терн
Этот колючий кустарник порадует слегка кисловатыми терпкими плодами темно-синего цвета.
Плоды терна содержат те же витамины, что и слива, но в дополнение к ним в терне имеются вяжущие вещества и фитонциды (своего рода натуральные антибиотики). Благодаря этим свойствам компоты и отвары из терна часто используют для лечения поносов, отравлений и расстройства желудка.
Кстати, собирать стоит не только плоды, но и цветы терна. Они обладают специфическим ореховым ароматом, сухие цветки терна добавляют в чаи и компоты. Такие напитки тонизируют, улучшают пищеварение, полезны при заболеваниях печени.
Осторожно!
Плоды терна обладают закрепляющим эффектом, так что, если у вас склонность к запору, лучше отказаться от свежих плодов, компотов и варенья. Зато чаи из цветков терна, напротив, могут использоваться в качестве мягкого слабительного.
Что приготовить?
Из терна получается вкусный мармелад, варенье и даже подливки к мясным блюдам. Кстати, считается, что подливка из отваренных и протертых ягод терна, приправленных шафраном и хмели-сунели, помогает усвоению жирной пищи.
Но особенно хороши терновые компоты.
Рецепт: чтобы сварить компот, ягоды терна нужно промыть и заполнить ими банки на 2/3, в каждую банку засыпать сахар (из расчета 1,5 стакана сахара на 1 трехлитровую банку) и залить крутым кипятком доверху. Затем прикрыть банки крышками и простерилизовать. После этого надо закрыть компот при помощи закаточной машинки.