1549

На дачу без опаски. Водичка на селе не всегда здоровая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Эволюция в космос 09/04/2014
Перед употреблением колодезную воду желательно отфильтровать.
Перед употреблением колодезную воду желательно отфильтровать. © / www.russianlook.com

Любит россиянин выезжать на природу! Но надо помнить и о вредных насекомых, и о том, чтобы на солнце не перегреться, и, конечно, о качестве воды.

Осторожно: колодцы!

В сельской местности  и коренные жители, и дачники пьют обычно воду колодезную. На первый взгляд, вода эта чистая, прозрачная, но стоит ей отстояться - желтеет.

Кстати
Доля проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения в сельской местности, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в целом по Российской Федерации в 2011 г. составила 25,3% (2009 г. - 25,4%), по микробиологическим - 20,1% (2009 г. - 21,5%). По данным ВОЗ, в России в сельской местности водой низкого качества пользуются около 6,6 млн человек.
Так проявляется растворённое железо. А сколько всего мы ещё не видим! В природные источники воды попадают не только металлы, с полей водный ток несёт остатки химических удобрений и гуминовые кислоты, в грунтовый слой просачивается грязная вода из рек.

По требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1074 в течение года в источниках нецентрализованного водоснабжения - подземных и поверхностных - необходимо брать от 20 до 100 проб качества воды. Но совершенно ясно, что в большинстве персональных источников воды такой контроль отсутствует. Шахтные колодцы, скважины различной глубины заложения люди в сельской местности обустраивают без привлечения специалистов.

И если в городах нас защищает фильтрация воды на водоканалах, то за городом очищать воду приходится самим.  Колодцы требуют обязательной дезинфекции, а провести её под силу не каждому - процесс сложный и требует определённых навыков и знаний.  Порой, покупаясь на хороший внешний вид воды, дачники её даже не кипятят. «Ведь отдыхать, не работать приехали», - рассуждают многие.

К бабушке с кувшином

Родители везут детишек на дачу, чтобы те отдохнули и к осени вернулись в город окрепшими и здоровенькими. Свой огород, чистый воздух, свежая вода. Да, но только если свежесть реальная, т. е. проверенная. И то, что в небольших количествах безопасно для взрослого, ребёнку может нести гибель.

Перед употреблением колодезную воду надо либо отправить на анализ, либо профильтровать. Первый способ зачастую затратный или даже недоступный, а вот бытовой фильтр - действительно надёжный и бюджетный способ очистки. К примеру, фильтры Аквафор, прежде чем попасть на рынок, проходят жёсткую проверку отечественных и зарубежных независимых институтов качества. Именно поэтому фильтры Аквафор по результатам замеров социологической службы TNS - самые популярные фильтры в России.

Взять с собой на дачу или в деревню к бабушке фильтр-кувшин Аквафор со сменными картриджами - что может быть проще? Приятный дизайн, сам кувшин лёгкий, а главное - соответствует всем нормам пищевой безопасности. Фильтр имеет свой секрет - волокно Аквален, которое распознаёт вредные вещества (алюминий, железо, тяжёлые металлы) и избирательно их поглощает, а заодно и уменьшает жёсткость воды и удаляет ржавчину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы