199

Как помочь ребенку вынести лечение? Превратить его в игру!

«АиФ. Здоровье» № 46. Правительство не позволит спекулировать на эпидемии свиного гриппа 12/11/2009

Лгунишка

Возвращаюсь с работы и с порога спрашиваю: «Гимнастику делала?». «Конечно, мама», – говорит убедительно дочь. Взгляд у нее честный, даже Станиславский поверил бы, а я – нет. «Ну-ка, встань ко мне спиной. Таня, признайся, а ведь не делала. Спинка кривая». В серых глазах – слезы и удивление: неужели один пропущенный день занятий может так испортить осанку? Я не сержусь, а лишь жалею маленькую лгунишку, которой год назад поставили диагноз грудопоясничный сколиоз. Ужин отложен. Мы стелим коврик и начинаем: «Ноги согнуты в коленях. Руки на талии. Приподнимаешься с ровной спинкой…»

Гимнастика – сложная. Утомительные однообразные упражнения нужно делать лежа с утяжелителями на ногах и гирьками в руках, чтобы нарастить сильные мышцы, которые не позволят вкривь и вкось гнуться позвоночнику. Какой семилетний ребенок будет самоотверженно заниматься гимнастикой по часу в день?

А между тем наш доктор Михаил Еремушкин из ЦИТО говорит: делать упражнения нужно регулярно, с тем же автоматизмом, с каким мы по утрам и вечерам чистим зубы. Когда я спросила его, отправлять ли Таню в специальный санаторий для лечения сколиоза или в лесную школу для детишек с этой проблемой (там ученики не сидят, а лежат на специальных партах), он нас отговорил: заставить ребенка заниматься могут только родители».

Виртуальный туризм

Хирург-ортопед Александр Очерет, автор многих книжек о лечении больного позвоночника, рассказал мне, как остроумно справился с задачей один папа. Купил несколько дисков с фильмами о природе и смонтировал специальный фильм, под который ребенок делал гимнастику. Когда сын выполнял упражнения для укрепления брюшного пресса (лежа на спине), на экране разливалась река Амазонка и мальчишка воображал, что плывет в лодке по бурной воде. Когда подходил черед упражнениям для укрепления мышц спины (они выполняются на животе), то «отважному путешественнику» помогали карабкаться по крутому склону живописные пейзажи Альп. Ребенок делал гимнастику в нужном ритме и уже ждал новых кадров, чтобы приступить к следующим упражнениям.

Я фильмов не монтировала. Но как бы ни уставала после работы, гимнастику разыгрывала под веселые истории собственного сочинения. Например, «плавание брассом» лежа на животе – один из основных элементов гимнастики – Таня выполняла под голос «комментатора», который вел репортаж из бассейна, куда пришел на заплыв весь Танин класс. На дорожках выступали все, даже классный руководитель. Но выигрывала всегда, конечно же, моя маленькая заложница сколиоза.

Приступаем к водным процедурам

Два раза в неделю мы гимнастику не выполняли, в эти дни ходили в настоящий бассейн. Все знают – ничто так не улучшает осанку, как плавание. Но беда в том, что в секциях плавания либо просто учат детей держаться на воде, либо пытаются сделать из них рекордсменов. А при сколиозе кроль противопоказан, прыжки запрещены и к плаванию на спине можно перейти, лишь когда мышцы спины окрепли. Какой тренер будет вникать в эти тонкости, если у него в группе десяток детишек?

Удивительно, но персонального тренера я нашла не в детском, а во взрослом бассейне Института стали и сплавов. Наталья Федоровна научила девочку плавать брассом по-настоящему, технично – то есть именно так, чтобы спинка окрепла. Как-то тренер показала мне другую свою ученицу – стройную, хорошо сложенную девушку. «Видели бы вы ее несколько лет назад! Редкая болячка – на одной половине тела мышц практически не было. Только корригирующим асимметричным плаванием нарастили».

Фокус-покус

Что мы еще делали? Танцами занимались, и они – особенно бальные, классические – над спинкой трудятся. Брали уроки верховой езды. Оказывается, иппотерапия прорабатывает каждую мышцу, позвонок, а посадку дает королевскую – настоящей всадницы. И всегда продолжали играть. «Таня, книжку принеси из кухни», – не просто просьба, потому что полагается нести ее на голове, как восточной красавице – кувшин.

А недавно прочла о том, как полезно при сколиозе заниматься жонглированием. Принцип тот же, что и при верховой езде – развить в себе уверенное чувство равновесия. Отлично тренируется мускулатура рук, спины, живота. Улучшается осанка, становится прямой, как гвоздик. И совсем не скучно, да и одноклассников можно сразить редкостным умением жонглировать.

Личное мнение

Елена Темникова:

– Проблемы с осанкой меня мучают и по сей день. Спину нужно беречь смолоду! Позвоночник – это основа нашего тела, от него зависит наше общее самочувствие. Поэтому за осанкой обязательно должны следить учителя в школе, чтобы дети, когда пишут, привыкали держать спину прямой. Влияют на выправку и занятия спортом, танцами. Родители не должны лениться, записывать своих детей в спортивные секции. А если брать более взрослый возраст, то тут уже на помощь приходит массаж, посещение занятий по йоге и пилатесу.

Ольга Серябкина:

– У меня никогда не было проблем с осанкой, потому что я с 6 лет занималась танцами. Многие спрашивают меня, почему ты такая напряженная сидишь, с прямой спиной, расслабься. А на самом деле я расслаблена, мне так удобно! Ведь прямая спина – это естественное состояние для позвоночника.

Интересно

Энергия семечка

Для коррекции осанки можно попробовать су-джок-терапию. Лечить детей, больных сколиозом, с помощью семян предложили врачи из Новокузнецка.

Давно известно, что наши кисти и стопы – своеобразные миниатюрные проекции тела. В переводе с корейского «су» – это кисть, а «джок» – стопа. Если прикладывать семена к активным точкам на кистях и стопах, которые соответствуют больным зонам в организме, то зернышки делятся своей энергией с захворавшим местом и забирают от него недуги. С помощью силы, хранящейся в семени – этом зародыше жизни, – можно лечить любую часть тела, любой орган и сустав.

Но как разыскать точки, соответствующие позвоночнику? Вы их найдете на указательных, безымянных или средних пальцах кисти и стопы. Нанесите на палец ребенка вертикальную ось – эта линия будет проекцией позвоночника. Спичкой или карандашом обследуйте фаланги I, II и III по всей поверхности.

Резко болезненные места – точки, соответствующие ослабленным мышцам, они и станут зоной воздействия. (Кстати, на руке и стопе есть и другие точки, заведующие здоровьем позвоночника, силой мышц спины и брюшного пресса. Их вы найдете в специальной литературе по су-джоку. А еще лучше записаться на прием к врачу традиционной медицины, который с помощью мокс – особых полынных сигар, разогревающих палец, точно определит зоны соответствия.) Теперь возьмите семечко и лейкопластырь и закрепите «зародыш жизни» на пальце. Для надежности можно наложить еще несколько полос лейкопластыря – тогда зернышко точно не сдвинется с нужного места.

Врачи из Новокузнецка применяли семена кислых зеленых яблок, поскольку считается, что они заведуют стихией ветра (не дадут склониться яблоньке) и наиболее адекватно повышают тонус мышц. Размещали их от толстого конца к острому, то есть в соответствии с выходом ростка. Врачи из Новокузнецка подсчитали: из 100 детей, страдавших искривлением позвоночника и получавших семянотерапию, у 70 осанка значительно улучшалась. Только одно «но» – во время лечения все дети продолжали заниматься гимнастикой. Наверное, под сказку о чудо-семечке…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы