Примерное время чтения: 7 минут
11302

Плохая осанка чревата запорами и проблемами с головой. Как отучить ребёнка сутулиться?

«АиФ. Здоровье» № 28. Госдума запретила употреблять алкоголь за рулем 08/07/2010

Наш эксперт – детский врач-ортопед Анатолий Повский.

Прямая связь

Казалось бы, какая может быть связь между позвоночником и головной болью, частыми простудами, гастритом? Многие мамы и папы даже не подозревают: зависимость здесь самая прямая. При сутулости или искривлениях позвоночника органы дыхания, кровообращения, пищеварения словно сдавлены, ухудшается их работа и соответственно обмен веществ в целом. Например, при согнутом положении тела нарушаются отток желчи и перистальтика кишечника. А значит, нарушаются пищеварительные процессы, возникают запоры, развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта.

У детей с искривлениями позвоночника чаще, чем у других, бывают бронхиты и пневмонии. При тех или иных проблемах с позвоночником, растущее сердце ребенка обретает неправильные размеры, а при асимметрии лопаток одно легкое может быть меньше другого.

Происходят и другие неприятные вещи. Согнутый позвоночник хуже пружинит, а это значит, что при беге и прыжках мозг получает своеобразные мини-травмы – у ребенка появляются головные боли (вследствие нарушения кровообращения в позвоночных артериях шейного отдела позвоночника), он быстро устает, становится нервным, раздражительным, у него ухудшаются внимание и память. 

Внимание, сколиоз!

Вообще это тема для отдельного и большого разговора, но хотя бы отчасти здесь придется ее коснуться. Потому что нередко из-за нарушений осанки у детей развиваются различные искривления позвоночника – сколиоз. Это одно из сложных ортопедических заболеваний – отклонение позвоночного столба вправо или влево, которое приводит к серьезным дефектам позвонков, связок и мышц.

Первые его признаки можно заметить уже в 5–6-летнем возрасте, но встречается и врожденный сколиоз. Это асимметричность ягодиц, лопаток, когда одно плечо немного выше другого… К счастью, у дошкольников сколиоз встречается нечасто, наиболее рискованный период – 10–14 лет. Чтобы поставить правильный диагноз, опеределить степень сколиоза, врач-ортопед назначает рентген, иногда и другие обследования – компьютерную или магнитно-резонансную томографию. 

Отчего возникают проблемы?

Причин, вызывающих те или иные проблемы с позвоночником, множество.

● С одной стороны, они вроде бы хорошо известны, но и «белых пятен» остается немало. Считается, что большую роль играет наследственность. От папы и мамы ребенку достаются не только цвет глаз и волос, черты лица и прочее, но и определенное телосложение. Например, у детей астенического типа (худеньких, с тонким костяком) гораздо чаще возникают нарушения осанки, чем у маленьких крепышей. К нарушениям осанки и искривлениям позвоночника может привести плоскостопие, X- или О-образное искривление ног.

● Но главный «провоцирующий фактор» – слабые мышцы спины, груди, бедер, которые должны удерживать позвоночник в правильном положении. А мышцы слабые потому, что дети катастрофически мало двигаются. Мультики, компьютер привлекают ребенка больше, чем салочки, пряталки, казаки-разбойники. Да и вообще, часто вы видели, чтобы дети сейчас играли в подвижные игры целой компанией? Разве что на даче – пару месяцев в году.

● Спина становится сутулой и из-за вредных привычек. Если ребенок, например, любит сидеть, подложив под себя ногу, смотреть телевизор, развалившись в кресле или на диване, рисует или пишет, согнувшись над столом, тело быстро привыкает к неправильным позам. 

Начинаем и выигрываем!

Выпрямить сутулую спину ребенка реально. Только не пытайтесь действовать самостоятельно. Лечебную гимнастику должен подобрать специалист, потому что типы нарушений осанки разные, соответственно и комплексы упражнений будут резко различаться. Кроме того, важно, чтобы именно врач или методист по лечебной физкультуре контролировал технику выполнения упражнений, иначе они могут принести больше вреда, чем пользы. Часто назначается и массаж, в качестве вспомогательных процедур – грязевые и минеральные ванны, всевозможные души. Курс занимает не меньше месяца. Его необходимо повторять дважды в год.

А вот со сколиозом сложнее. Эффективных результатов можно добиться только на начальных стадиях заболевания. При сколиозе первой степени назначается специальная гимнастика, массаж, лечебное плавание, препараты, улучшающие процесс обмена веществ. При второй степени – к такому лечению добавляют так называемую корсетотерапию (ребенок носит специальный корсет, поддерживающий мышцы спины), проводят электростимуляцию мышц спины. Лечение сколиоза – процесс долгий и сложный, продолжается от года до пяти лет.

Практика

Все ли в порядке? Чтобы понять, какая у вашего ребенка осанка, разденьте его, попросите встать ровно и внимательно осмотрите его тело. Осанка считается нормальной, если:

При осмотре спины:

>> лопатки прилегают к спине (у дошкольников – слегка выступают назад), расположены на одинаковом расстоянии от позвоночника и на одном уровне;

>> отростки позвонков расположены по средней линии спины. Позвоночник не имеет отклонений ни вправо, ни влево;

>> ягодичные складки симметричны, ямки под коленками находятся на одной горизонтальной линии.

При осмотре спереди:

>> ребра симметричны;

>> плечи не выступают вперед, находятся на одной линии.

При осмотре сбоку:

>> голова слегка приподнята;

>> грудная клетка не впалая и не выпуклая;

>> живот лишь слегка выступает вперед;

>> ноги прямые, а не согнуты в коленях.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Если ваш ребенок совсем маленький:

>> Не забывайте о массаже и детской гимнастике: мышцы должны работать как можно раньше. Не сажайте грудного ребенка прежде, чем он сделает это сам. Не носите ребенка на одной и той же руке, не водите его за одну и ту же руку.

>> После двух лет старайтесь каждый день хотя бы несколько минут заниматься с малышом гимнастикой, помогающей формировать правильную осанку.

>> В три года приходит время менять первую кровать ребенка. Никаких диванов! Лучший вариант – кровать с реечным дном, матрас – средней жесткости, пружинный, с наполнителем из койры.

>> Подушка тоже должна быть твердой, а ее размеры – соответствовать величине впадины между затылком и лопатками. Смысл в том, чтобы позвоночник от третьего шейного позвонка был выпрямлен и находился на ровной и твердой поверхности.

>> Чем старше ребенок, тем серьезнее становятся нагрузки: он рисует, пишет за столом, играет за компьютером. Важно, чтобы стол и стул соответствовали росту. Идеально, если вы купите мебель с максимальными возможностями регулировки высоты.

Веселая гимнастика для малышей

Этот комплекс простых игровых упражнений для здорового ребенка, которые помогают укрепить позвоночник и мышцы спины. Каждое упражнение нужно повторять по 4–6 раз.

«Палочка-выручалочка». Ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища. Ребенок держит палку за концы. Поднять руки вверх, завести за спину, сделать наклон влево, затем вправо. Вернуться в исходное положение.

«Ласточка». Ноги вместе, руки опущены. Отвести правую ногу назад и поднять вверх, руки развести в стороны. Замереть на несколько секунд, вернуться в исходное положение. Повторить то же с другой ноги.

«Ножницы». Лежа на спине, вытянуть руки вдоль туловища. Подняв ноги, имитировать движения ножниц.

«Лягушка». Ноги на ширине плеч, руки, согнутые в локтях, на талии. Присесть, опираясь на всю стопу, подняться. Присесть, опираясь на боковые своды стоп, вернуться в исходное положение.

«Лодочка». Лежа на животе, поднять согнутые в коленях ноги, обхватить лодыжки руками. Теперь нужно покачаться, как лодочка на волнах.

«Кошка сердится». Встать на четвереньки, выгнуть спинку, как кошка, пофырчать. Прогнуться, потянуться. Вернуться в исходное положение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы