2930

Александр Баранов: Вырастить здорового ребёнка - большой труд

АиФ №40. Попробуй отними! 02/10/2013
www.russianlook.com / www.russianlook.com

«Не допустить смерти ребёнка и сегодня остаётся главным смыслом работы всех детских врачей», - говорит Александр Баранов, главный педиатр России, директор Научного центра здоровья детей РАМН, академик РАМН.

Тройная защита

Юлия Борта, «АиФ. Здоровье»: Александр Александрович, и каковы итоги этой более чем двухвековой борьбы за жизни детей?

Александр Баранов: Самое впечатляющее - то, что медикам удалось более чем в 30 раз снизить младенческую смертность. Конечно, сыграли роль и социальные факторы. И тем не менее в XVIII-XIX вв. каждый третий новорождённый не доживал до года. А сегодня выхаживают даже младенцев с экстремально низкой массой тела - от 500 г.

Очень многие достижения сегодняшней педиатрии берут истоки именно оттуда, из «лечебницы для детей» при воспитательном доме, созданном Екатериной II. Тогда была заложена государственная система охраны здоровья детей, были предприняты первые попытки выхаживать недоношенных в металлических люльках с двойными стенками, промежуток между которыми заполнялся горячей водой. В те же времена зародились молочные кухни, начались эксперименты с искусственными молочными смесями и была сделана первая безопасная прививка от оспы (привитый мальчик получил фамилию Вакцинов). Кстати, лекари обязаны были раз в месяц объезжать всех своих подопечных, отданных на воспитание в деревни. Чем не сегодняшняя диспансеризация?

Ю.Б. «АиФ. Здоровье»: Но, несмотря на достижения, сегодня родителям, чтобы вырастить здорового ребёнка, нужно много времени и денег.

А. Б.: Не соглашусь. Да, вырастить здорового ребёнка - большой труд. И часто родители говорят: нет времени. Когда начинаешь расспрашивать, а чем, собственно, занят день, выясняется, что мама иногда даже не работает. Понятно, что смотреть сериалы гораздо проще, чем одеть ребёнка и пойти погулять. Негде заниматься физкультурой - тоже не отговорка. Выехали в ближайший парк - и денег никаких не надо. Было бы желание.

Ю.Б. «АиФ. Здоровье»: Дети пошли в школу, сад и начали болеть. Как их защитить?

А. Б.: Возбудителей респираторных инфекций сегодня уже известно более 200. И, если в группе больше 10 человек, риск заболеть очень высок. Но, болея, ребёнок приобретает иммунитет на всю оставшуюся жизнь. А от наиболее опасных инфекций есть надёжная защита. Три прививки - против гриппа, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции типа Б - сильный защитный блок, позволяющий поднять общий иммунитет и обезопасить даже от банальных простуд.

Не кутайте детей

Ю.Б. «АиФ. Здоровье»: Что ещё поможет не заболеть?

А. Б.: Самые простые методы: проветривание помещения, частая влажная уборка, прогулки на свежем воздухе, причём в любую погоду. Хорошо смазывать слизистую носа жирной мазью или кремом - тогда вирусам и бактериям физически сложнее проникнуть в организм. И обязательно одевать ребёнка по погоде. В нашей стране почему-то принято кутать детей. Сегодня многие родители любят ходить в торговые центры с малышами. По торговым залам, где, как правило, нет нормальной вентиляции, возят целыми днями в коляске младенца в комбинезоне. Естественно, когда перегретый ребёнок окажется на улице, ничего хорошего не будет. Переохлаждение вкупе с возбудителями, которые он получил в торговом зале, и инфекция обеспечены.

Ю.Б. «АиФ. Здоровье»: В саду или школе разрешают 3 дня пропустить без справки от врача. А каковы границы самолечения?

А. Б.: Самолечение всегда опасно. А в спасении маленького ребёнка играют роль иногда даже не часы - минуты! Но бояться надо не высокой температуры как таковой. Ведь с её помощью организм защищается - убивает вирусы и некоторые бактерии, вырабатывает защитное вещество интерферон. Снижая температуру меньше 38,5 градуса, вы лишаете организм этих двух механизмов борьбы. Гораздо опаснее ситуации, когда ребёнок, даже при невысокой температуре, вялый, лежит пластом, отказывается от питья. Это может свидетельствовать о тяжёлой бактериальной инфекции, в том числе пневмонии. В этом случае сидеть дома и ждать три дня нельзя, надо срочно ехать в больницу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы