aif.ru counter
3047

Андрей Степанов: «Детский сад – источник разнообразных инфекций»

В связи с эпидемией гриппа и ОРВИ Департамент здравоохранения Москвы ввел карантин в московских школах для детей с первых по восьмые классы. Полезно ли запереть ребенка дома на время эпидемии? Как предупредить грипп? Каких лекарств стоит избегать?

В прямом эфире AIF.RU побывал доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, профессор курса неонатологии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, ведущий научный сотрудник отделения недоношенных детей НЦЗД РАМН Андрей Степанов.

«АиФ»: - Что бы вы посоветовали родителям маленьких детей, стоит ли ребенка водить по время эпидемии в детских сад или лучше оставаться дома?

А.С. - Вы, наверно, успели прочитать мою статью и поняли мое отношение к детскому саду до определенного возраста. Чем меньше вы будете ходить туда в эпидемию, тем больше вероятность, что ребенок будет длительное время здоров. Как любой детский коллектив, детский сад – источник самых разнообразных возбудителей вирусных, бактериальных инфекций. Я считаю, что во время эпидемии туда ходить не нужно.

В школах правильно сделали, что разобщили детей разных возрастов, этим снизили эпидемиологический порог. Детские коллективы - наибольшие распространители вирусных инфекций. В данной ситуации, когда идет эпидемия гриппа, разобщив школьников, поступили верно - это самое главное профилактическое воздействие на эпидемию.

«АиФ»: - Как уберечь маленького ребенка от гриппа? Какие меры предосторожности посоветуете?

А.С. - Следует не водить маленького ребенка в крупные торговые центры, магазины, больше времени проводить на открытом воздухе, делать закаливающие процедуры, по возможности ограничить контакт с заболевшими членами семьи. Есть определенные препараты, которые наносятся на ткань одежды ребенка, они могут при помощи своего интенсивного запаха, в какой-то мере, профилактировать, не допустить попадания вирусной инфекции. Нельзя забывать про лук и чеснок. Ребенку можно заложить у изголовья кровати свежий срез лука или чеснока. Под действием фитонцидов вирусу будет значительно сложнее пробиться к ребенку.

«АиФ»: - Врачи советуют и взрослым и детям во избежание попадании вируса на слизистые промывать носовые пазухи соленой водой, а затем смазывать оксолиновой мазью после контакта с большим количеством людей. Насколько эффективны эти меры с точки зрения традиционной медицины?

А.С. - Безусловно, эти меры эффективны, но здесь следует отметить, что перед выходом «в народ» нос имеет смысл смазывать оксолиновой мазью, а после прихода - промыть нос, прополоскать горло, чтобы смыть возможных возбудителей, которые остаются на фильтрах, лимфоглоточном кольце. Эти средства также имеют право на существование.

Все на улицу!

«АиФ»: - Имеет смысл не выпускать ребенка гулять на улице во время эпидемии гриппа?

А.С. - Если позволять ребенку больше времени проводить на свежем воздухе, то  вероятность того, что он заболеет, гораздо меньше. На свежем воздухе, особенно в минусовую температуру, любой вирус размножаться не станет. Ребенок должен как можно больше времени проводить на свежем воздухе. В 4-х стенах он имеет больше шансов заболеть, потому что на фоне центрального отопления иссушаются слизистые, ребенок испытывает недостаток кислорода, организм ослабляется. Более того, по нынешним временам сидение дома – это не чтение книг, а зависание у компьютера, что также подрывает здоровье ребенка. Поэтому все на улицу, и еще раз на улицу!

«АиФ»: - Как посоветуете лечить маленьких детей? Можно ли обойтись народными средствами?

А.С. – Если врач вам выписал «кучу лекарств», но эти лекарства распределены по показаниям – то лучше их все-таки дать ребенку. Если вы не доверяете своему врачу, то надо обратиться к кому-то еще. Основной вопрос – доверие к врачу. Делайте для себя выводы!

«АиФ»: - Может ли грудной ребенок заболеть гриппом? Что делать в таком случае?

А.С. – Грудной возраст подразумевается до года. Материнское молоко до 3-х месяцев наиболее насыщено факторами защиты. Ребенок в возрасте до 3-х месяцев с меньшей вероятностью может заболеть. Но надо учитывать, что ребенок раннего возраста редко выносится в присутственные места, где могло быть средоточие больных гриппом – это тоже определенный фактор защиты. После полугода, когда мамы собираются в детских клубах, когда кругозор ребенка расширяется, он социализируется  -  есть риск возможного заболевания гриппом, и болезнь будет протекать достаточно тяжело. Вопросы лечения лучше обсуждать в индивидуальном порядке с врачом, не черпая советы в интернете.

Антибиотики? Ни в коем случае!

«АиФ»: - При каких показателях можно принимать жаропонижающие средства?

А.С. – Если говорить о детях, то нужно учитывать тот фон, на котором происходит повышение температуры. Например, у детей раннего возраста температура может повышаться до 38 -38,5 градусов, в зависимости от ситуации. Если ребенок старшего возраста, он спокойной может переносить температуру 39 градусов – это будет стимулом для того, чтобы как можно в более сжатые сроки победить вирусного агрессора.

Сбивать температуру с первых суток нельзя! Трое суток организм может работать без ущерба для себя.

«АиФ»: - Как вы относитесь к антибиотикам? Надо ли давать детям?

А.С. – Для развлечения антибиотики не дает никто! При лечении того или иного заболевания мы балансируем на лезвие бритвы: с одной стороны, мы боимся нанести вред здоровью, с другой стороны, мы понимаем, что вред здоровью будет нанесен гораздо больший, если мы сейчас запустим болезнь.

Антибиотики при вирусных инфекциях нельзя давать ни в коем случае. Антибиотик на вирусного возбудителя не действует, он придуман для бактерий. Если мы рассматриваем основное начало болезни как вирусную инфекцию, то в этой ситуации антибиотик не показан. Если врач оценивает состояние ребенка, как наступившее осложнение после вирусного заболевания, то в данном случае антибиотики нужны.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы