aif.ru counter
04.08.2011 00:05
АиФ Здоровье
2773

Учеба в каникулы. За и против

«АиФ. Здоровье» № 31. Оптимизм защитит от инсульта 04/08/2011

Анна, 35 лет, бухгалтер

Я думаю, что к концу лета ребенку уже пора начинать заниматься, чтобы хоть немного подготовиться к школе. Иначе первый месяц учебы уйдет только на раскачку. Это я по своей дочке знаю. Раньше она весь сентябрь не могла в учебу втянуться. Оценки были – хуже некуда. Домашнее задание вечно оставалось несделанным, учителя жаловались, что на уроках она ворон считает. К тому же за лето она успевала забыть все, чему ее учили. Выходило, что практически целый месяц нужно было вспоминать пройденный материал, а ведь еще нужно осваивать что-то новое! Все это накапливалось, ребенок ничего не успевал, нервничал. В общем, я для себя решила, что в начале августа буду сажать дочку за уроки. Пусть хотя бы вспомнит, чему ее учили в прошлом году. С тех пор как дочка начала заниматься летом, все наши проблемы с учебой решились. Теперь ей намного проще адаптироваться к началу учебного года. Я не понимаю родителей, которые «жалеют» своих чад и освобождают их от занятий на все лето. Ведь в результате вашей «жалости» ребенку будет намного тяжелее, когда начнется учебный год. Сейчас в школе и так нагрузки немаленькие, а если прибавить к ним необходимость вспоминать пройденное, они становятся и вовсе непосильными.

Михаил, 44 года, автослесарь

Конечно, нужно заниматься в каникулы. А куда деваться? Вон, моему сыну список книг для внеклассного чтения выдали, так там на все лето хватит, да еще и останется! Так что пусть читает. Я же не хочу, чтобы сын лоботрясом вырос, а раз учителя говорят, нужно прочесть эти книжки, значит, моя задача – заставить сына сделать это. У нас в семье так заведено – два часа в день должен провести за книжкой, а потом мне прочитанное рассказать. Иначе не будет читать, я его знаю. Откроет книгу, а сам или в окно смотреть будет, или в телевизор пялиться. Мы с женой хотим, чтобы наш ребенок нормальным вырос. Нынешние подростки понятия не имеют, кто такой Лесков или Пастернак. Им лишь бы в стрелялки какие-нибудь компьютерные играть, да по мобильнику болтать. Не хочу, чтобы мой сын таким же пустоголовым был. Поэтому и заставляю его в каникулы заниматься. И дело не только в книгах, хотя и в них тоже. Нужно, чтобы ребенок понимал, что все, заданное учителями, должно быть сделано, независимо от того, лето на дворе или зима. Это приучает к ответственности. А то вырастет потом, и будет работу недоделанную бросать только лишь потому, что шесть часов вечера пропикало и рабочий день закончился. Надо детей с ранних лет воспитывать, объяснять, что дело – прежде всего. И, если не успел его закончить, придется на работе задерживаться.

Сергей, 50 лет, технолог

По-моему, это просто садизм какой-то – заставлять ребенка в каникулы за уроки садиться. Представьте, как ему обидно – все во дворе носятся, а он должен с книжкой сидеть. А сверстники как на него смотреть будут? Да его же задразнят, всю жизнь потом «ботаником» звать будут. Я это очень хорошо знаю по себе. У меня отец весьма строгий был. Постоянно пытался меня учиться заставить. Какие-то задачи сам придумывал, сочинения какие-то требовал писать. Все мои друзья купаться идут, а я домой плетусь, чтобы хрестоматию читать. Плакать хотелось! Друзья тоже масла в огонь подливали – дразнили все время. И что, вы думаете, я круглым отличником был?! Да ничего подобного! Учился, как все. А потом отец от нас с мамой ушел. У матери на меня времени не хватало, работать нужно было, и за уроки меня летом уже никто не усаживал. Вы знаете, ничего в моих оценках не изменилось. Как был середнячком, так и остался. Не думаю, что все эти летние занятия хоть какой-то прок дают. Все равно много за каникулы, да еще и без учителей, не выучишь, только обида на взрослых останется.

Ольга, 42 года, администратор

Бабушки у нас в семье нет, дачи – тоже, поэтому мне нужно, чтобы мой ребенок был чем-то занят летом. Вот и записываю сына в различные кружки и секции. Не хочу, чтобы он по улицам без дела болтался. Может, заодно и что-нибудь полезное освоит, научится чему-нибудь. На одну смену, как правило, в лагерь его отправляю. Стараюсь подобрать такой, где дети не просто отдыхают, но и учатся чему-нибудь. В прошлом году он у меня на Мальту ездил – там английский подтягивал, в этом году отправлю его туда же – очень уж он просит. Совершенно не обязательно превращать летние занятия в какую-то тяжелую повинность. Родителям вполне по силам сделать так, чтобы ребенок получал от учебы не только пользу, но и удовольствие. Да и в любом случае, заниматься чем-то гораздо лучше, чем торчать целыми днями во дворе. Я стараюсь сына летом по максимуму загрузить.

Николай, 40 лет, менеджер

Каникулы – они на то и каникулы, чтобы дети отдыхали. Они и так в школе устают похлеще взрослых. У моей дочки ни на что, кроме учебы, времени не остается. Приходит из школы, потом идет в секцию, она у меня гимнастикой занимается, потом уроки делает, а как закончит, уже спать пора ложиться. Разве это жизнь для маленького ребенка? У нее даже подруг нет – гулять-то все равно ходить некогда. Поэтому летом я стараюсь сделать так, чтобы ребенок отдохнул по полной. На море ее обязательно отправляю, остальное время у бабушки в деревне проводит. Я не хочу, чтобы моя дочка нервный срыв заработала от всей этой круговерти. Пусть во время каникул хоть немного в себя придет. В конце концов, у нее еще целый учебный год впереди, чтобы заниматься. Я себя в ее возрасте вспоминаю. Лето было самым счастливым временем в году – с утра до ночи с приятелями бегал. То в футбол играли, то на рыбалку ходили, то в лес, то на речку. И ничего, учился я нормально, отстающим не был. В общем, я считаю, что всему свое время. Учиться нужно в течение года, а в каникулы – отдыхать. Это, между прочим, ничуть не менее полезно, чем уроки.

Валентина, 33 года, продавец

Я просто не понимаю, как ребенок должен заниматься в каникулы. Он сам что ли себе уроки задавать будет и сам же их проверять потом? Или это я, как мать, должна делать? Но я же не учитель. Я просто не знаю, какие задачки решать, какие диктанты писать. Да и времени у меня, как и у большинства родителей, на это нет. Я даже в течение года уроки у сына проверять не всегда успеваю. Программа школьная сейчас очень сложная. Мне самой подолгу думать над ответами приходится, хотя мой ребенок только третий класс закончил. А что дальше будет, вообще не представляю! Мне кажется, учителя пусть учат, а родители – воспитывают. Когда педагога нет, какая может быть учеба? Если бы в школах были какие-то курсы или секции летние, я бы сына туда отдала. Но раз ничего такого в нашей школе не предусмотрено, пусть отдыхает летом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество