aif.ru counter
12.09.2014 01:29
4528

Отдых по-американски. Правила коротких каникул

АиФ Здоровье №37. Долго сидеть — опасно для сердечно-сосудистой системы 11/09/2014

Только вперед!

– Понимаешь, – слышу голос в трубке, – у нас в Москве сейчас работа – вот что важно, остальное вторично. Если ты думаешь по-другому, то тебе ни в профессии, ни на рынке труда места нет.

Это мой успешный друг рассказывает о жизни, а голос у него при этом усталый и глухой. Жена его говорит, что и дома он бывает редко, дочку видит только спящей. Он и сам чувствует, «что-то неправильно», а остановиться и расслабиться не может.

Утешаю, рассказываю, что и в Америке многие, включая детей, тоже движутся только вперед. А на вопрос: «Как дела?», отвечают непонятное для гордого русского уха: «Я так устал!».

Когда слышу это, говорю: «Так пойдите и отдохните! Рабство отменили давно, и мир не перевернется, если вы вдруг не выйдете на свою плантацию». «О нет, – отвечают мне американцы, – перевернется, появятся неоплаченные счета, воду отключат, страховщики спросят, где взнос. Дом у нас большой – много расходов требует».

Большой дом – это замечательно. Но за все надо платить: работой, обязанностями, тревогой. И при этом можно запросто перегреться, это тут уже хорошо поняли. Поэтому учатся отдыхать и восстанавливаться – так же как работать – серьезно. Просчитывают, сколько спать, сколько времени проводить в тренажерном зале, какие должны быть каникулы.

Кстати
Большинство американцев проводят отпуска в своей стране. Часто берут напрокат передвижной дом (автобус) и, прицепив его к машине, катят из штата в штат. Останавливаются в специально оборудованных кемпингах. Но в последнее время стали больше путешествовать по миру. В 2012 году 57,7 миллиона американцев отправились в отпуск в другие страны, что на 4% больше, чем в 2011 году. Примерно треть из них посетили Мексику. Вторая страна по популярности среди американских путешественников – Канада, принимающая около 12 миллионов туристов из США в год. Третье место занимают страны Европы, привлекая около 11 миллионов американцев.

Часто, но понемногу

Две недели – средний отпуск в США, да и их взять за один раз редко кому удается. Американцы научились отдыхать понемножку, но чаще чем в России. Их календарь чуть богаче на праздники, на свободные понедельники, и это все идет в дело – в отдых. Обычные выходные иногда планируют, как полноценные каникулы. Мои соседи могут полететь в Лас-Вегас на одну ночь, поехать на океан на три часа (проведя шесть часов в машине), а в Мексику на три дня – это уже круиз. И я научилась здесь кое-чему, поняла, что фаст-отдых, как и фастфуд, может быть полезным, если уметь его выбирать.

Только как король

Мой отпуск всего-то десять дней, ну и что! Зато я не поскуплюсь на отель. Нет смысла ехать отдыхать на океан, если балкон в гостиничном номере будет выходить на пыльную дорогу, а не на водную панораму, которая «вытягивает» из тебя усталость и все ненужное.

За стопроцентным покоем надо ехать в Мексику. Те, кто пробовал, говорят, что там, в правильных отелях, траву на газонах подстригают ножницами, чтобы не тревожить отдыхающих шумом газонокосилки и потому что подстриженная вручную трава не так колет пятки отдыхающим.

Ничего лишнего

Почему вы должны ехать в Париж? У вас там что, личные воспоминания или заветная мечта: положить цветы к фонтану Мольера, постоять у «Стены любви», провести день в Лувре? А если нет, тогда, может быть, Эйфелева башня – это последняя вещь в мире, которая вам нужна.

Может быть, вы, как и 20% американцев, имеете хроническое недосыпание. Тогда вам нужно забытое богом место, где обязательно расскажут, какие у них матрасы, каким пером набиты подушки, потому что иногда нужно очень далеко уехать, чтобы просто спать, спать и спать. А потом проснуться и есть. Еда – это ведь тоже туризм. Это открылось мне в Америке, когда увидела, как здесь любят пробовать кухни народов мира. В любом курортном, туристическом месте главные улицы отданы ресторанам. Они так и стоят друг за другом: греческий, японский, русский, французский… И пусть фуагра расскажет о Париже, а страсбургский пирог о Страсбурге. Многие так думают и возвращаются в свои городки отдохнувшими и полными впечатлений о других культурах.

Все возможно

Благодаря сантехнику Джиму я недавно поняла, что отдых – это хороший повод вырваться из привычных стереотипов. Джим, например, две недели в году живет как путешественник и знаток бабочек. Он не отдыхает так, как считается должны отдыхать американские сантехники: ездить семьей на берег океана, рыбачить с друзьями, а по вечерам сидеть с компанией в джакузи и пить пиво. Наш Джим ездит в другие страны. В России был два раза и еще в 80 странах мира. В этом году хочет поехать в Сибирь, хотя я ему не советую, мне кажется, что отдыхать все-таки лучше на море. Мое сознание полно стойких стереотипов, куда, как и когда стоит ехать. До недавнего времени, например, я думала, что на Гавайи ездят исключительно миллионеры. А оказалось… да кто только не ездит в это прекрасное место, где климат влажный, как в общественной бане, и морщины разглаживаются сами собой.

Давайте не вместе!

Только один принцип американского отдыха у меня вызывает сомнения. Семейные американцы в 98% случаев отдыхают семьей: дети, собаки, мужья… Правда, они уже устали от этого. Кэрри Паттерсон, врач и глава организации работающих женщин, на своем опыте убедилась, что надо хотя бы раз в год убегать от детей. Хотя бы на том основании, что и им надо иногда отдохнуть от родителей. Я с ней совершенно согласна.

Смотрите также: Куда можно поехать в отпуск с пожилым родственником →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество