1052

Нужно ли отдавать ребенка в детский сад?

«АиФ. Здоровье» № 30. Гастрит бывает даже у тех, кто питается правильно 23/07/2009

Детский сад

Яна, 36 лет, дизайнер

Детский сад нужен в первую очередь для того, чтобы ребенок быстрее адаптировался к школе. Я много раз замечала, что дети, которые не были в саду, просто не в состоянии спокойно сидеть и слушать учителя. Они постоянно отвлекаются, шумят. А в детском саду им худо-бедно прививают понятия о дисциплине. Дети начинают лучше понимать, что можно, а что нельзя. К тому же для садовских детей расставание с родителями не становится трагедией. Когда я своего сына отводила в школу, насмотрелась на рыдающих первоклашек, которых от мам оторвать просто невозможно. Ну боятся дети, что мама уйдет и они останутся в школе одни. По-моему, гораздо лучше, если ребенок пройдет этот этап пораньше. Ведь поход в первый класс – это довольно большой стресс для ребенка. Он впервые начинает получать оценки, делать домашние задания, у него появляется новый коллектив. И если малыш не привык оставаться без мамы, у него будет дополнительный повод для волнения. А он ему ни к чему.

Михаил, 42 года, программист

Ребенку нужно общение со сверстниками. Ведь  умению ладить с людьми нужно учиться. И чем раньше малыш начнет «обучение», тем лучше. Мы свою дочку в сад не водили. И что в результате? Когда пошла в школу, выяснилось, что она совершенно не приспособлена к общению с одноклассниками. Она их просто боялась! Ее все время обижали, она не могла постоять за себя. А ведь вы знаете, насколько жестокими бывают дети. Как только они начинают чувствовать, что человек не в состоянии дать отпор, они становятся просто несносными и число «дразнилок» и мелких пакостей растет в геометрической прогрессии. Со временем у нас ситуация исправилась. Где-то к третьему классу дочка завела себе подружек и как-то влилась в коллектив. Но до этого мы каждое утро отправлялись в школу со слезами и скандалом. Она просто отказывалась туда идти. И не потому, что ей не нравилось учиться, а потому что она с ужасом ждала, что Петров будет снова обзываться, а Сидоров таскать ее за косы. Мне кажется, что, посещая детский сад, ребенок формируется как личность. В борьбе за совочки и формочки он учится отстаивать свои интересы, а играя в казаки-разбойники – работать в команде. Да множество примеров еще можно привести. Но все эти необходимые навыки могут развиться только в процессе общения с другими детьми. А бабушка тут, увы, бессильна.

Полина, 32 года, секретарь

Ребенка нужно отдавать в детский сад хотя бы для того, чтобы он переболел всеми положенными детскими болезнями. Многие родители оберегают своих чад от этого, и совершенно напрасно. Ведь в детском возрасте всякие кори, ветрянки и скарлатины переносятся гораздо легче, чем когда человек становится взрослым. Поэтому детский сад нужен не столько для социальной адаптации, сколько для здоровья ребенка. Кроме того, в садике малыш точно будет соблюдать режим дня, питаться правильно и по часам. А с бабушкой это не всегда возможно. Моя мама, например, буквально закармливает внука конфетами. Сколько раз я ей говорила, что ребенку вредно есть шоколад килограммами, все бесполезно. У нее один аргумент: «Он же просит!». Я понимаю, ей приятно побаловать любимого внука и отказать ему она не в силах. Ей кажется, что от лишней конфетки ничего не будет. Но у мальчика уже и так есть лишний вес! Точно так же дело обстоит и с прогулками. У меня ребенок довольно пассивный. Ему больше нравится мультики смотреть, чем гулять на улице. И бабушка ему потакает. Они могут часами сидеть у телевизора или книжки читать, а на улицу за весь день ни разу не выйдут. Поэтому я за детский сад. Хоть у нас и есть бабушка, но лучше уж пусть ребенок будет под присмотром профессиональных воспитателей.

Бабушка

Дмитрий, 28 лет, менеджер

У меня дочка в детском садике. Из простуд просто не вылезает! Они там постоянно друг от дружки заражаются, это какой-то круговорот соплей в природе. Жена говорит, мол, это нормально. Пусть переболеет. А мне кажется, что не за чем все это. Я вот ни корью, ни ветрянкой не болел и, может, никогда в жизни не заболею. Зачем специально заражаться? И вообще, я рос с бабушкой и в детсаду никогда не был. Никаких проблем в связи с этим у меня не возникло. И друзей было полно, и в школе хорошо учился, и не болел особо. Так что, если ваши родители согласны сидеть с внуками, никакой детский сад не нужен. Лучше, если за ребенком присматривает родной человек, а не посторонняя тетя. А насчет того, что в детском саду ребенок лучше развивается, – тоже спорный вопрос. Лично меня читать и писать научила бабуля. А мои сверстники, которые в детский сад ходили, азбуку только в первом классе выучили. И ничего удивительного – родителям с ними некогда было заниматься, а воспитателям было просто наплевать.

Сергей, 44 года, водитель

Как два человека, воспитатель и нянечка, могут уследить за двадцатью пятью детьми? Это невозможно. В результате кто-нибудь обязательно описается и будет весь день ходить мокрым, кто-то не наденет шарф, а кто-то разобьет коленку. А у бабушки – один-единственный ребенок. Она обязательно присмотрит за внуком. У нее он будет и сыт, и одет по погоде. В детсаду не стоит на это рассчитывать. Я много раз наблюдал, как детей выводят на прогулку. Один уже полностью оделся, в шапке стоит, а другой только рейтузы натягивает. Первый уже вспотел и будет гулять мокрым, а второй пойдет на улицу без кофты, которую в спешке на него забыли надеть. Оба вернутся простуженными. А еще я никогда не забуду, как пришел забирать из сада своего сына и обнаружил его качающимся на качелях метрах в ста за оградой садика. Причем не просто качающимся, а делающим «солнышко». У меня тогда чуть инфаркт не случился. Оказалось, что дети уже полчаса гуляют без присмотра. Нашли дырку в заборе и сбежали. И никто их не хватился!

Ольга, 30 лет, бухгалтер

Я прекрасно помню свое детсадовское детство. Это был самый худший период  в моей жизни. Как только меня приводили в сад, я начинала рыдать. Заканчивала только вечером, когда меня забирала мама. Я не общалась с другими детьми, не играла. Я целыми днями стояла у окна и ждала, когда придут родители и отведут меня домой. Я ненавидела своих воспитателей. Я просто пугалась, когда они начинали ни с того ни с сего орать на меня. А еда была просто настоящим кошмаром. Я не могла есть все эти жуткие рассольники и тефтели. И знаете, что делали воспитательницы, если ребенок плохо ел? Они просто вываливали второе в тарелку с супом и пытались в качестве наказания заставить малыша все это проглотить. Но если ребенок не может есть котлеты отдельно от супа, он  точно не станет есть все это «в одном флаконе». Но из-за стола, до тех пор пока не расправишься с обедом, выходить не полагалось. В результате, пока все дети спали днем, я чахла над тарелкой с какими-то помоями. По-моему, это просто издевательство над детьми. Так что мой ребенок в детский сад не пойдет ни за что. Нечего ему там делать. Кстати, помню, как в детстве меня пугали: мол, детский сад – это еще цветочки, то ли еще будет, когда ты пойдешь в школу! Поэтому в первый класс я шла буквально на ватных ногах – боялась, что там будет еще хуже, чем в саду. Но в школе мне очень понравилось. И я была просто счастлива, что мои садовские мучения наконец закончились.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы