aif.ru counter
1836

Стоит ли проводит отпуск на даче? ЗА и ПРОТИВ

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 33 18/08/2011

По статистике, каждый пятый россиянин проводит свой отпуск на даче. Причем многие делают такой выбор «по любви», а вовсе не из-за...

Анна, 56 лет, пенсионерка

Зачем куда-то ехать, если есть дача? То там, то тут слышно о несчастьях, случившихся с туристами. Корабль в Волге затонул, в Турции наши соотечественники отравились, недавно там же авария была, в которой россияне пострадали. И зачем такой отпуск нужен, если не знаешь, вернешься ли живым оттуда. Лучше уж на родном участке отдыхать. Все привычное, все родное. Я так своим детям и говорю. Но они все равно вечно куда-то ехать хотят. Хорошо, хоть внуков мне оставляют, понимают, что с малышами любая беда вдали от дома может случиться! Мне кажется, не нужна нам эта заграница. Не стоит себя риску подвергать. Да и на наших курортах что угодно произойти может. Никому нет дела до безопасности туристов. На пляжах даже если и висят предупреждения о том, что купаться в шторм нельзя, ни одного спасателя днем с огнем не найдешь. Автобусы, на которых туристов возят, сплошь старые, на аттракционах технику безопасности никто не соблюдает. Так что лучше на даче остаться. Здоровее будешь. Особенно это детей касается. С бабушкой лето проводить гораздо безопаснее, чем в каком-нибудь лагере в Крыму, где и отравиться ребенок может, и в море утонуть.

Ирина, 35 лет, бухгалтер

Да какой отдых может быть на даче? Там же каждый день подвиг. То вскопать что-то нужно, то прополоть, то собрать. Никуда от этой повинности не денешься. Все равно заставят в грядках ковыряться. Сколько раз я своей маме говорила, что на даче отдыхать нужно, а не работать, но все бесполезно. Вот и получается: захочешь просто посидеть во дворе, а не выходит. Не могу я спокойно смотреть, как мама надрывается со своими посадками. Волей-неволей приходится помогать. Я после такого «отдыха» чувствую себя полнейшей развалиной. Ощущение, будто мне лет сто исполнилось, – спина болит, в глазах мушки, руки грязные. Нет, такой отпуск не для меня! Я хочу выспаться, позагорать, в море искупаться. Да и вещи красивые где носить, если не в отпуске? Не на работу же мне в открытых сарафанах ходить! А на даче ничего, кроме телогрейки, и не наденешь. В общем для меня отпуск – это солнце, море, легкий курортный роман. В Подмосковье я от тоски умираю. Там даже поговорить не с кем, соседи – сплошь бабушки с внуками. Что мне с ними делать? Только и остается, что днем на грядках горбатиться, а вечером телевизор смотреть. Это то же самое, что на работе, – весь день вкалываешь, к вечеру добираешься до дома лишь с одной мечтой: чтобы никто тебя не трогал. Я искренне не понимаю людей, которые считают дачу отличным местом для отдыха. Это не отпуск получается, а трудовая повинность.

Андрей, 45 лет, менеджер

Для меня отпуск – это в первую очередь смена обстановки. На даче я и так каждые выходные бываю. Там хорошо, но все-таки слишком уж привычно. Для того чтобы получить впечатления на целый год, нужно, чтобы каждый день был насыщен какими-то событиями, эмоциями. А какие эмоции на даче? Я давно заметил: если проводишь свободное время в знакомой обстановке, дни летят совершенно незаметно. Вроде только вчера отдыхать начал, а уже две недели прошли. Поэтому я предпочитаю в отпуске путешествовать. Чтобы каждый день – новое место, новые города, другая природа. Тогда отпуск кажется очень длинным. Из-за обилия впечатлений каждый день как бы растягивается. Я несколько раз проводил отпуск на даче. И всегда понимал, что после этого я совсем не чувствую себя отдохнувшим. Вроде и не делал ничего, сидел в кресле-качалке всю неделю, изредка в лес или на речку выбирался, спал много. А ощущения, что отдыхал, нет. На работу приходишь, будто и не уходил никуда. Так что лично для меня, если есть возможность уехать, лучший отдых – это вдали от дома. Пусть в отпуске я не высплюсь и не присяду ни разу за две недели. Но зато драйв в жизни появляется, после этого и работается лучше. Сейчас, к счастью, дети подросли, их уже вывозить в дальние страны можно, поэтому отпуск на даче мы стараемся не проводить.

Евгений, 50 лет, инженер

На даче можно время с пользой провести. Я не понимаю любителей праздного отдыха. Ну приехал ты на курорт или в санаторий, и что там делать? На шезлонге пролежни зарабатывать? На всех этих курортах от скуки с ума сойти можно. Ну искупался в море разочек, ну погулял немножко, ну пообедать или поужинать сходил. Сколько это занимает? Пару часов от силы. А что делать весь остальной день? А на даче всегда работа найдется! Тут починишь что-нибудь, там грядку вскопаешь. И плоды твоего труда будут радовать в течение всей зимы. Я не говорю, что нужно обязательно надрываться. Работать нужно в удовольствие, не напрягаясь. Тогда сад и огород будут радость приносить. Ведь что такое отдых – это просто смена вида деятельности, а не тупое сидение на пляже. Лично для меня дачные заботы – лучший способ снять стресс и расслабиться после рабочих будней.

Николай, 25 лет, программист

Пока я еще молод, хочу мир посмотреть. Потом и здоровье уже не позволит, и семья появится, и с финансами проблемы могут возникнуть. Поэтому сейчас, пока есть возможность куда-то поехать, нужно ею пользоваться. Я свои путешествия планирую по принципу «куда подальше». Стараюсь выбирать самые длинные перелеты. Просто понимаю, что, когда мне стукнет пятьдесят, я уже физически не смогу просидеть в самолете двенадцать часов кряду. Вот постарею, может быть, и на даче отдыхать начну. Но в этом случае у меня не будет чувства, будто я что-то упустил в жизни, не осуществил свою мечту. Отдых на даче – это для пенсионеров. Им уже жаркий климат противопоказан, смену часовых поясов они плохо переносят, так что самое лучшее – сидеть где-нибудь под березкой с внуками. А нам, молодым, нужно что-то более интересное, динамичное. Чтобы на старости лет было что тем же внукам рассказывать.

Светлана,  53 года, продавец

Не понимаю людей, которые готовы потратить свою двух-, трехмесячную зарплату, чтобы посидеть в гостиничном номере, пусть даже и на море. Ну что там такое на этих курортах, чего на даче нет? Можно точно так же загорать в Подмосковье и купаться в ближайшей речке, причем совершенно бесплатно. К тому же отечественные пансионаты подчас менее комфортны, чем большинство загородных домов. А питание? Это же невозможно в течение двух недель есть пищу в столовой! На все эти котлеты, разбавленные супы и жидкие кисели, которыми отдыхающих кормят, без слез не взглянешь! В рестораны ходить дорого, сам себе готовить на отдыхе не будешь – условий для этого нет. А на даче и огурчики свои, и яблочки, и груши. Гораздо лучше, чем в любом санатории! Про заграницу я вообще не говорю – чтобы туда поехать, нужно олигархом быть! Я всегда удивляюсь, когда вижу людей, которые целый год во всем себе отказывают, чтобы на две недели уехать куда-то. Ведь эта трата денег совершенно бессмысленна. После поездки у вас ничего, кроме пары фотографий, не останется. Уж лучше на даче отдохнуть: и экономить не нужно, и пользы для здоровья больше будет.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество