aif.ru counter
26.08.2010 00:05
147

Дневник бабушки: как «воспитать» новоявленных родителей

«АиФ. Здоровье» № 35. С начала года жизненно важные лекарства стали дешевле на 2,7% 26/08/2010

Как бабушка, пусть и с небольшим стажем, с полной ответственностью могу сказать: воспитание юных родителей внука – занятие более неблагодарное, чем воспитание собственного дитя.

Продолжение. Начало в №№ 25 и 31.

Первые трудности

Впрочем, первые трудности пришли к нам с самой неожиданной стороны. Приехав из роддома и развернув драгоценный сверток с нашим долгожданным крохой, мы пришли в ужас: все тельце малыша было в сильных опрелостях. Местами красная сыпь переходила в гнойные пузыри.

Пришедшая из районной детской поликлиники медсестра (весьма опытная и толковая дама) была категорична: к таким последствиям привел плохой уход за ребенком в роддоме. Если бы после появления на свет малыш лежал в одной палате с мамой, подобного бы не произошло.

Дружеский совет. Выбирая роддом, обратите внимание не только на его оснащение и мастерство врачей, принимающих роды, но и на условия пребывания в нем мамочек и малышей. Лучше, если лежать они будут вместе. В этом случае больше шансов проследить за состоянием кожи новорожденного (по крайней мере, ваша дочь сама будет менять ему памперсы), а также за тем, чтобы его не докармливали искусственными смесями и он получал только полезное для него молозиво. И быстрее привыкал к маминой груди.

Сомнительная «удача»

Увы, в нашем роддоме дети лежали отдельно от мам, чему поначалу мы даже были рады. Наслушавшись ужасов про орущих в палате детишек и их усталых после родов мам, ошалевших от многоголосых детских криков, мы с дочкой посчитали это обстоятельство большой удачей. Как же мы ошибались! Подобная «удача» обернулась целым месяцем примочек и смазываний нежной кожи нашего крохи. Хорошо еще, что дело не закончилось больницей…

Но на этом наши проблемы не кончились: во время родов у малыша пострадало плечико. Которое нам пришлось «вправлять» у младенческого остеопата, чьи услуги обошлись нам в весьма кругленькую сумму. Впрочем, затраты того стоили: после двух дорогостоящих сеансов от полученной в родах травмы не осталось и следа. К тому же наш малыш стал гораздо лучше спать.

Дружеский совет. Если финансы позволяют, воспользуйтесь услугами этого, пока что нового для нашей страны, специалиста (они уже появились в ряде частных медицинских центров). Говорят, во многих европейских странах младенческие остеопаты уже есть чуть ли не в каждом роддоме. Ведь при прохождении через родовые пути могут пострадать не только ручки и ножки малыша, но и его позвоночник, что в будущем может обернуться большими проблемами со здоровьем.

Дочки-бабушки

Едва справившись с последствиями пребывания нашего крохи в роддоме, пришлось столкнуться с проблемами новыми. Беда явилась в виде толстой книжки некоего модного нынче врача-педиатра, чьим советам решили следовать молодые родители моего внука. «Зачем ежедневно гулять с ребенком по улице? – говорилось в «продвинутой» книжке. – Ваш малыш в механическом катании не нуждается. Достаточно просто выставить коляску с ним на балкон!»

Моей дочери и зятю этот совет очень понравился. Как и другой: не перекутывать ребенка и с первых же месяцев жизни начать его закалять. В результате купаться мой внучок стал в прохладной водице, а гулять с ним пришлось в основном… нам, бабушкам и дедушкам, украдкой от его родителей пряча байковое одеяльце и шапочку. Не знаю, как с точки зрения «современной» науки, но с точки зрения здравого смысла адекватное (по погоде) одеяние грудничка и свежий воздух, которого гораздо больше в лесу, чем на балконе (дело было задолго до накрывшего Москву летнего смога), еще никто не отменял…

Когда к советам «не кутать» и «не гулять» прибавился еще и «не поить ребенка бутилированной (ибо она «облученная») и даже кипяченой (ибо она «мертвая»)» водой, мы с другой бабушкой забили тревогу. Но наши увещевания на рано ставшими родителями детей не очень-то действовали.

Пришлось искать авторитетного врача. Благо, таковая нашлась и смогла не только убедить «продвинутых» молодых родителей поить малыша «по старинке» – кипяченой водой, но и стать нашим постоянным консультантом по всем вопросам, связанным со здоровьем малыша.

Дружеский совет. Не поленитесь найти дочери такого врача. Лучше, если это будет практикующий педиатр с большим опытом из обычной детской поликлиники (не обязательно – из вашей), а не из навороченного платного центра или детской больницы. Не только потому, что в «частники» зачастую идут не самые лучшие врачи. Работающие в стационаре клинические педиатры нацелены на сложные случаи, а значит, и лечение ребенку назначают более агрессивное. Их поликлинические коллеги гораздо осторожнее в своих предписаниях.

Третейский судья

В правильности такого выбора мы убеждались неоднократно. Нет, наша участковая врач в детской поликлинике оказалась неплохим специалистом, но на индивидуальный подход к нашему обожаемому крохе у нее не было ни времени, ни сил. А у нас не было сил каждый раз просиживать к ней на прием в огромных очередях с малышом на руках.

Нашему консультанту (чей труд мы оплачивали и продолжаем оплачивать весьма умеренными гонорарами) мы могли позвонить в любое время дня и ночи. И получить профессиональный, вдумчивый совет, а если необходимо, то и внимательный осмотр на дому.

О, скольких проблем нам удалось избежать, благодаря нашему врачу! И в первую очередь – с пищеварением нашего карапузика. Обеспокоенные его «подозрительным» стулом, мы решили сдать анализ на дисбактериоз. Вердикт врачей частного центра, в который мы обратились, был категоричен: малыш нуждается в серьезном лечении, желательно – стационарном.

Но наша врач придерживалась другого мнения: бактерии, которые обнаружились в его анализе, оказались условнопатогенными (то есть «родными» организму) и в особом, тем более стационарном изгнании не нуждались. Корректировка питания специальными молочными смесями (к сожалению, у дочери стало быстро «уходить» молоко) и курс пребиотиков, стимулирующих рост собственной защитной микрофлоры кишечника, привели в порядок стул нашего крохи.

Дружеский совет. Если у вас нет своего врача, которому вы доверяете, в сложных случаях обратитесь за советом к нескольким специалистам. Даже если их мнения будут радикально противоположны, среди них всегда найдется «третейский» судья, который развеет ваши сомнения и поможет принять верное решение.

Найти такого третейского судью в делах семейных оказалось куда сложнее, что довольно скоро обернулось проблемами совсем иного рода. Но это уже – другая история…

Продолжение следует...

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество