Примерное время чтения: 7 минут
725

Дневник «ранней» бабушки. Если дочь оказалась в «интересном положении»...

«АиФ. Здоровье» № 25. Поздравляем с днем медицинского работника! 17/06/2010

А может, рассосется?

Тот, кто сталкивался с подобной ситуацией, меня поймет: узнать такое – испытание не для слабонервных. Реакция будущих бабушек и дедушек при этом, как правило, стандартная: какой кошмар!!! О чем ты думала?! А как же институт?!

До меня смысл услышанного дошел не сразу. Таково, наверное, защитное свойство моей нервной системы: переваривать шокирующую информацию постепенно. К тому же оставалась призрачная надежда: а может, рассосется? Может, это ошибка? Для верности мы с дочкой отправились в ближайшую платную лабораторию – сдать анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который появляется в крови женщины на 6–8-й день после оплодо­творения, а в моче – на 1–2 дня позже.

Именно на определении этого гормона основан домашний экспресс-тест на беременность. Правда, у разных тест-систем чувствительность к гормону разная, поэтому одни тесты могут определить беременность еще до, другие – после нескольких дней задержки менструации. Мы с тест-полосками решили не связываться: анализ крови – гораздо информативнее.

Нет, нет, только не это!

Окончательный вердикт мы получили на следующий день после сдачи анализа. Его результат сомнений не оставлял: моя дочь беременна. Рожать или нет? – такого выбора у нас не было: у дочери отрицательный резус-фактор крови. А значит, вынашивать и рожать незапланированного малыша ей нужно обязательно.

Перспектива остаться вообще без внуков меня испугала больше, чем раннее материнство моей дочери и ее вынужденный перерыв в учебе. В конце концов, убеждала я себя, к окончанию института у нее уже будет ребенок-первоклассник, и она сможет спокойно заняться своей карьерой. В то время как ее ровесницы только начнут осваивать премудрости материнства. Да и у меня будут силы поучаствовать в выращивании и воспитании внука или внучки. 

Какую логическую цепочку выстроили себе в утешение родители моего будущего зятя, такого же 18-летнего студента, как и моя дочь, можно было только гадать. Слава Богу, страсти улеглись довольно быстро. Повздыхав и поохав, семьи стали готовиться к свадьбе.  

Беременность высокого риска

А мне пришлось экстренно переводить дочкину медицинскую карту из детской поликлиники, в которой она все еще числилась, во взрослую и идти с ней в районную женскую консультацию – становиться на учет по беременности. Отсидев в длиннющей очереди из женщин с округлившимися животиками, я испытала сложные чувства. На фоне солидного вида беременных дам (практически моих ровесниц) моя юная дочь выглядела белой вороной.

«Какая молоденькая!» – такими словами встретила нас и участковая врач-гинеколог. К моей дочери она отнеслась с материнским сочувствием: отрицательный резус, возраст до 20 лет, студентка, не замужем… – этот «букет», по ее мнению, автоматически превращал дочкину беременность в беременность высокого риска.

Увы, в верности этого наблюдения я убедилась очень скоро. Спустя три месяца студенческой жизни с бессонными ночными бдениями у компьютера, многочасовыми лекциями, редкими перекусами и утренней давкой в метро моя дочь слегла с простудой, которую при наличии беременности, кроме травок-муравок, ничем нельзя было лечить (даже банальными каплями в нос).

Чуть позже моей головной болью стал дочкин гестационный пиелонефрит (заболевание почек, вызванное наличием инфекции и/или нарушением уродинамики мочевыводящих путей из-за механического сдавливания мочеточников растущей маткой), а затем – холестатический гепатоз беременных (патология печени, связанная с увеличением вязкости желчи и уменьшением тонуса желчевыводящих путей). С тех пор моя относительно спокойная жизнь стала напоминать жизнь в прифронтовой зоне. 

Комментирует врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Мара Енгибарян:

– Гестационный пиелонефрит, равно как и холестатический гепатоз, может развиться у практически здоровой беременной женщины и часто связан с гормональными изменениями в организме будущей мамы. Важно выявить эти заболевания как можно раньше. В запущенном состоянии они чреваты не только преждевременными родами, но и инфицированием плода.

Хождение по мукам

Эту беременность мы вынашивали всем рабочим коллективом. Каждый день мои сослуживцы с тревогой слушали вести о том, как развиваются наши события. И только разводили руками: ну надо же, такая молодая, а уже столько болячек! И откуда что берется?!

Если честно, ответа на этот вопрос не было и у меня. До беременности ни с почками, ни с печенью серьезных проблем у дочки не наблюдалось. И вдруг – такие напасти! Самое удивительное, что обе невесть откуда взявшиеся болезни особо никак себя не проявляли. Все, что чувствовала дочь, – это слабость, тянущая боль в пояснице и кожный зуд, который навязчиво преследовал ее до конца беременности. Но похожие симптомы испытывает практически каждая женщина «в положении»!

К счастью, мы спохватились довольно быстро. Спасибо знакомому доктору, которая посоветовала нам сдать биохимический анализ крови на печеночные ферменты и общий анализ мочи на содержание лейкоцитов. И тот и другой анализы «зашкаливали», отклоняясь от нормы в десятки раз. Отныне постоянным местом «прописки» моей дочери стало отделение патологии одного из роддомов города Москвы.

Врача женской консультации, которую дочь регулярно посещала, каждый раз честно высиживая огромные очереди, весть о ее госпитализации застала врасплох. Горькая истина открылась, когда я вместе с ней просмотрела бланки, подшитые к дочкиной медицинской карте. В одном из них показатели явно отличались от нормы. Моему возмущению не было предела: оказывается, у дочки уже давно были проблемы, а мы об этом ничего не знали!

Но качать права и скандалить я не стала. Все силы я бросила на поиски хорошего врача, который бы курировал лечение и медицинское наблюдение моего беременного ребенка, а также на поиски стоящего роддома, куда ее без опасений можно отправить рожать моего к тому времени уже горячо любимого и желанного внука (УЗИ безошибочно предсказало нам его пол). Но это – уже совсем другая история…

Комментирует Мара Енгибарян:

– У женщины с резус-отрицательной кровью при беременности от мужчины с резус-положительной кровью в 55–60% случаев плод будет иметь кровь отца, что создает возможность резус-конфликта между его кровью и кровью матери. При первой беременности эта ситуация менее вероятна: в подавляющем большинстве случаев количество попадающих в кровь матери клеток плода невелико и недостаточно для развития иммунного ответа. Однако при прерывании беременности и других инвазивных (основанных на введении инструментов в полости и органы. – Ред.) процедурах в организме женщины остаются так называемые «клетки памяти», которые при последующих беременностях вызывают быструю выработку антител, что чревато невынашиванием беременности и развитием серьезной патологии  у новорожденного. Но и при положительном резус-факторе у будущей мамы прерывать первую беременность нежелательно: велика вероятность бесплодия.

Дружеский совет

Если вы хотите избежать упомянутых здесь проблем:

>> Тщательно следите за режимом и рационом своей беременной дочери. Старайтесь, чтобы ее питание было сбалансировано по количеству белков, углеводов, витаминов и микроэлементов (желательно в натуральном виде);

>> Не доверяйтесь только мнению врача женской консультации. При их потоке пациенток уделить должное внимание вашей дочери он не сможет. Лучше найдите врача, мнению которого вы доверяете;

>> Регулярно сдавайте анализы мочи (общий и по Нечипоренко), а также крови (клинический) в независимой лаборатории. При малейшем отклонении от нормы – бегом к врачу!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы