aif.ru counter
4035

Худшее - детям!? Как отучить ребёнка есть всякие гадости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Партия ценою в жизни 18/02/2015

Сделать это непросто, ведь дети находятся под мощным маркетинговым террором. С раннего детства из них делают роботов-потребителей. Это в СССР дети смотрели мультики, а теперь анимация - это не только развлечение, но и сильнейшая рекламная «прививка». Её действие продолжается, когда вы выключаете телевизор. В магазинах детей встречают игрушки, книжки и продукты, которые связаны с мультяшными героями. Часто это набор из игрушки и чего-то малосъедобного. Всё начиналось с шоколадных яиц с сюрпризом, но сейчас таких «сюрпризов» больше, чем просто продуктов для детей. Игрушки запихивают в упаковки конфет, шоколадок, сухих завтраков… Выход на экраны очередного мультика сопровождается новой маркетинговой атакой на детей. Грань между мультиками, игрушками и детской едой стирается. Дети не могут сопротивляться таким манипуляциям над их сознанием (да и не все взрослые способны на это) и приобщаются к этой малосъедобной еде на скорую руку - «мусору».

Критические дни

В воспитании правильного вкуса есть критические периоды. Первый начинается ещё в утробе. Будущий ребёнок привыкает к тому, что ест мать, и потом предпочитает такие же продукты. Это подтверждено в исследованиях с разными вкусами, и, если мать любит сладкое и солёное, ребёнку не повезло. Второй критический период - первый год жизни. «Вкус закладывается с первых дней жизни, - говорит  Марина Чернова, руководитель программ общественного здоровья в КонфОП. - Оптимально, если до полугода ребёнок питается только материнским молоком. Это официальная рекомендация ВОЗ. Прикорм можно вводить в возрасте около 6 месяцев и под контролем педиатра. К сожалению, у нас официально разрешено давать соки с 4 месяцев. Выходит, что сок замещает грудное молоко и ребёнок недополучает важнейшие для развития компоненты. Кроме того, сок содержит большое количест­во сахаров, способствующих развитию у ребёнка любви к сладкому. По мере взросления ему будет чем удовлетворить эту любовь. Масса продуктов для детей и подрост­ков очень богата сахаром, солью и насыщенными жирами. К сожалению, наши попытки вынести предупреждения об этом на упаковки (как делают в развитых странах) не были поддержаны. Мировой опыт показывает, что такие предупреждения работают. А ожирение и другие проблемы со здоровьем обычно бывают у детей, чьи родители не обращают внимания на такие предупреждения».

Культ еды

«Просто запретами ребёнка от вредного не отучить, - говорит Юлия Гуревич, детский психолог. - Действуйте более изобретательно. Создайте дома культ еды: откажитесь от полуфабрикатов и готовых блюд, всё готовьте сами - лучше вместе с ребёнком. Украшайте еду, будто вы повар шикарного ресторана, желающий накормить дорогого гостя. Скоро эстетика еды войдёт в привычку всех членов семьи. Чаще ешьте всей семьёй, активно обсуждая вместе с ребёнком достоинства и недостатки блюд. Проверено: в семьях, где родители так себя ведут, дети не едят фастфуд и, что немаловажно, не полнеют. Пусть ваш ребёнок будет немного сноб, презирающий «мусорную» еду. Обязательно давайте ему в школу домашнюю пищу и больше, чем нужно, - он съест всё с товарищами. Так ему будет легко объяснить друзьям, почему он не любит фастфуд и прочую дрянь. Это очень важно, ведь в детской и подростковой среде отношения очень жёсткие, и нужно вести себя убедительно и авторитетно». 

 
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы