Примерное время чтения: 9 минут
10429

Завтрак для джентльменов. Что предпочитали герои повести Джерома К. Джерома

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №12 (122), декабрь 2018
«Трое в лодке, не считая собаки».
«Трое в лодке, не считая собаки». Кадр из фильма

Наивысшая ценность – еда

«В повестях Джерома Клапки Джерома еда не просто упоминается или даже описывается чрезвычайно подробно, но выступает как экзистенциальная, онтологическая ценность». Эта цитата из диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук заканчивается противными уму и сердцу словами, за которые, в общем-то, могут и побить. Тем не менее она правдива. Для одного из самых любимых в России английских писателей еда действительно является чуть ли не наивысшей ценностью.

Он это не скрывает. Даже наоборот – постоянно декларирует и подчёркивает. Самое известное его произведение, «Трое в лодке, не считая собаки», задуманное как серьёзный путеводитель-справочник по туристическим местам среднего течения Темзы, превратилось в лёгкую, стильную, по-доброму весёлую и смешную повесть. Тем не менее в ней нашлось место для философии. И самые проникновенные размышления – о еде.

«Не стремитесь быть нравственными и справедливыми, друзья! Внимательно следите за вашим желудком, питайте его с разумением и тщательностью. Тогда добродетель утвердится у вас в сердце без всяких усилий с вашей стороны, и вы станете добрым гражданином, любящим мужем и нежным отцом».

Оказывается, всё очень просто. Нам остаётся только посмотреть, чем именно предлагает питаться сам Джером К. Джером, и по возможности брать с него пример.

Пища для джентльменов

Итак, что же предпочитают три джентльмена, собравшиеся «махнуть на лодке вверх по реке»? Одна из глав практически целиком посвящена завтраку: «Джордж предложил яйца и ветчину, которые легко приготовить, холодное мясо, чай, хлеб, масло и варенье». Из этой фразы ясно видно, что Джордж – человек с крепким пониманием традиции, но умеющий уступать обстоятельствам. Английский завтрак действительно включает в себя яичницу с беконом. Но ими не ограничивается. Только походная жизнь может заставить англичанина отказаться от того, что принято называть «полный английский завтрак». А вот в него входят также пряные жареные колбаски bangers и чёрный пудинг, который есть не что иное, как ещё одна колбаса – кровяная. Кроме того – запечённые бобы, жареные грибы и жареные помидоры. Плюс хашбраун, или, по-нашему, драники – оладьи из тёртого картофеля с луком. Простое перечисление продуктов и блюд заставляет принять на веру слова философствующего Джерома: «После такого завтрака желудок властно говорит тебе: работай!»

Ещё один важный момент: джентльмены заранее договариваются о полном исключении – из завтрака и из рациона вообще – одного вкусного и питательного продукта. «Ни крошки сыра. Сыр очень уж силён по части благоухания». Дальше следует рассказ о нескольких головках сыра – «замечательного, острого и со слезой», которые своим запахом свели с ума всех окружающих, да так лихо, что сыр в конце концов пришлось увезти в дальний задрипанный приморский городок и прикопать на пустынном берегу. Поскольку куплен он был в Ливерпуле, то с большой долей вероятности это чеширский сыр, похожий на чеддер, но более острый, более пряный и более ароматный. Кстати, один из самых древних и почтенных сыров Англии – первое упоминание о нём фиксируется «Книгой Страшного суда» в 1086 г.

От чая, то есть от отдельного приёма пищи в пять часов вечера, five-o‑clock, наши джентльмены отказываются вообще, что для нормальных англичан эпохи королевы Виктории огромная жертва. «Но зато в семь часов у нас будет знатная, сытная, плотная, роскошная трапеза – обед, чай и ужин сразу».

Обед, причём с любимым набором блюд, можно найти в отдельном произведении Джерома, которое так и называется: «О еде и питье». «Хорошо поесть – это уничтожить фунта полтора ростбифа в сопровождении пяти-шести картофелин и большого количества овощей, затем четыре ломтя йоркширского пудинга, пару пончиков с коринкой, несколько зелёных яблок, с полдюжины сдобных сладких пышек и бутылку имбирного пива».

Что такое ростбиф, известно. Остальное тоже более или менее понятно – всё, за исключением загадочных пончиков с коринкой. Они целиком и полностью на совести переводчика. Потому что оригинал «Троих в лодке» даёт нам вот что – currant dumplings. Старинные английские поваренные книги хранят любопытный рецепт. На молоке замешивают тесто из муки и нутряного сала, куда добавляют смородину или мелкий изюм, делят на шарики, каждый заворачивают в тряпочку и варят полтора часа. По факту имеем никакие не пончики, а то, что чех назвал бы кнедликами, украинец – галушками, а мы – клёцками.

Нелюбимая ирландская кухня

Во время ужина внезапно, как чёртик из табакерки, выпрыгивает не кто иной, как один из основоположников марксизма: Фридрих Энгельс, полжизни проживший в Лондоне и на вопрос одной из анкет о любимом горячем блюде честно ответивший: «Ирландское рагу».

Самое забавное, что «Трое в лодке» вышли ещё при жизни Энгельса и он мог ознакомиться со строками: «Джордж сказал, что нам предстоит неслыханно роскошный ужин. И предложил состряпать из овощей, остатков холодной говядины и всяких завалящих кусочков баранье рагу по-ирландски».

Чего здесь больше – доброй насмешки или откровенной издёвки, сказать трудно. Ирландцев тогда в Британской империи откровенно считали «недочеловеками», называя их «белыми неграми». К традиционной ирландской кулинарии отношение было соответствующим. И потому простое, честное и любимое не только Энгельсом блюдо у Джерома превращается вот во что: «Мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была ещё половина мясного пудинга и кусок бекона; мы сунули их туда же. Потом Джордж нашёл полбанки консервированной лососины и также бросил её в кастрюлю. Я выудил из корзины два треснувших яйца, и они тоже пошли в дело… Разгорелся спор о том, класть крысу в рагу или не класть. Гаррис сказал, что, по его мнению, следует положить, так как среди всего прочего сойдёт и крыса…»

В действительности ирландское рагу состоит из пяти ингредиентов – баранина, картошка, лук, петрушка и тмин.

К сожалению, путешествие джентльменов по Темзе окончилось конфузией. Не выдержав «тягот и лишений» походной жизни, они прерывают маршрут и мчатся в ресторан. Там совершается второе предательство – на этот раз по отношению к английской кулинарии: «Пища, что и говорить, простая и питательная, но не слишком богатая острыми ощущениями. Поэтому аромат бургундского и запах французских соусов, как долгожданные гости, наперебой стучались в двери наших душ».

Хашбраун

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Картофель – 2–3 шт.
  • Масло растительное – 20 мл
  • Картофельный крахмал – 1 ст. л.
  • Лук (маленький) – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу

Как готовить:

1. Картофель натрите на крупной тёрке, посолите, поперчите по вкусу, добавьте крахмал и перемешайте.

2. Лук нарежьте и добавьте его к картофелю. Перемешайте.

3. Из получившегося теста сформируйте тонкие оладьи, выложите их ложкой на предварительно раскалённую и смазанную маслом сковороду.

4. Обжарьте оладьи до золотистой корочки, снимите с огня и положите на противень. Доведите до готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 5 минут.

Йоркширский пудинг

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – по вкусу

Как готовить:

1. Взбейте блендером все ингредиенты, уберите готовое тесто в холодильник минимум на полчаса.

2. Разогрейте духовку до 220 градусов.

3. Смажьте маслом форму для выпекания кексов и поставьте её нагреваться в духовку.

4. Вытащите раскалённую форму, влейте холодное тесто примерно на 3/4 высоты углублений.

5. Выпекайте 15–20 минут, пока пудинг не поднимется и не приобретёт золотистый цвет.

Ирландское рагу

Рецепт от Дмитрия Камаева, шеф-повара Black Hat bar

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Жир пиканья – 20 г
  • Говядина – 1 кг
  • Рёбра козлёнка – 2 шт.
  • Морковь – 600 г
  • Лук – 600 г
  • Чеснок – 300 г
  • Картофель – 2 кг

Как готовить:

1. Возьмите жир пиканья, говядину и фермерского козлёнка. Порежьте кубиками и обжарьте всё с луком, картошкой, морковью и чесноком.

2. Теперь пару часов томите в горшке в духовке при температуре 200 градусов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах