Ханука – самый долгий иудейский праздник. И очень вкусный. Для праздника готовят восхитительные пончики, оладьи, десерты с сыром и творогом. В течение 8 дней все едят сладкие молочные блюда на растительном масле. В память о чуде, явившемся евреям после победы над армией греков под командованием Антиоха IV.
Согласно преданию, в 164 году до нашей эры священники пришли в храм, чтобы вознести хвалу Господу. Когда они собрались зажечь жертвенный светильник, оказалось, что в меноре очень мало масла: все запасы были уничтожены. Но Господь явил чудо, он продлил жизнь маслу, и оно горело 8 дней, пока не было сделано новое. В честь этого чуда и празднуют Хануку. Семьи собираются вместе, зажигают менору, обмениваются подарками и поздравлениями, играют в азартные игры (кстати, они разрешены только в этот праздник).
Главные блюда праздника — картофельные латкес, всевозможные пончики, жаренные в растительном масле (их называют суфганиет), а также блюда, приготовленные на молоке или с использованием молочных продуктов.
Так как правила кашрута запрещают сочетать мясо и молоко в одной трапезе, то празднование Хануки проходит без мяса.
Виктор Липенгольц, шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel:
«Ханука — большой праздник в истории еврейского народа. Его отмечают в каждой семье. Это праздник света, добра, он напоминает о великом чуде, произошедшем в Древнем Израиле. Существует много обычаев и традиций, которые принято соблюдать. Одна из них — зажигание свечей в виде особого восьмисвечника.
Также принято собираться всей семьей и устраивать большие застолья. Так было и у нас в семье. Одним из традиционных блюд являются пончики из дрожжевого теста с разными начинками. Также на столе в дни Хануки всегда были пышные оладьи с домашним яблочным повидлом. Я дополняю эти оладьи настойкой лимончелло собственного приготовления».
Пончики суфганиет
Рецепт Георгия Моносова, шеф-повара молочной кофейни Alef в Еврейском музее и центре толерантности.
500 г муки
2 яйца
1 ст. л. сухих дрожжей
200 мл теплой воды
1/4 стакана растительного масла для теста
2 стакана масла для фритюра
1/2стакана сахара
1/3 стакана сахарной пудры
Шаг 1. Нужно растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и часть муки и замесить жидкое тесто. Оставить на 20 минут в теплом месте.
Шаг 2. Добавить в тесто все остальные ингредиенты и месить минут 5 минимум. Должно получиться мягкое липковатое тесто. При необходимости добавить немного муки или воды, каждая мука впитывает по-разному.
Шаг 3. Оставить тесто на час в теплом месте и дать ему увеличиться в 2 раза. После этого помесить еще пару минут.
Совет от шефа: Когда замешиваю тесто, я смачиваю руки водой, чтобы оно не прилипало.
Шаг 4. Оставить тесто еще минут на 30 в тепле.
Шаг 5. Рабочий стол смазать маслом или выложить пекарской бумагой.
Шаг 6. Из теста сделать 20 шариков и оставить набухать на 20 минут.
Совет от шефа: удобно нарезать из бумаги квадраты по числу будущих пончиков. И разложить шарики теста на них.
Шаг 7. За это время приготовьте любимое варенье, — обязательно жидкое, без кусочков — кондитерский шприц или мешочек с насадкой, сахарную пудру, полотенце или бумагу, впитывающую масло.
Шаг 8. Возьмите подходящую для жарки в глубоком масле посуду.
Шаг 9. Подошедшие пончики опускаем по одному в горячее масло вместе с бумажным квадратиком, чтобы не испортить форму.
Совет от шефа: Если вы выкладывали тесто на смазанный маслом стол или противень, то постарайтесь не испортить форму шара, кладите его во фритюр аккуратно.
Шаг 10. Жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Совет от шефа: Сделайте сначала один, поджарьте до темно-золотистого цвета с двух сторон и проверьте, прожарился ли он изнутри. Если нет, значит, масло слишком горячее.
Шаг 11. Когда все пончики прожарятся, выложить на полотенце или бумагу, чтобы масло стекло, и остудить.
Шаг 12. В середине каждого пончика делаем дырочку (после остывания) и наполняем вареньем или сгущенкой. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Десерт «Кнафе»
Рецепт Виктора Липенгольца, шеф-повара ресторана израильской кухни Carmel
4 порции
250 г замороженного теста катаифи (это греческое тесто в виде тонких нитей, его еще называют «волосами ангела», используется для десертов, различных пирогов, пирожных-корзиночек — прим.ред.)
100 г сливочного масла
50 г брынзы
3 г шафрана
20 г зеленых молотых фисташек
Для сиропа:
500 мл воды
1 кг сахара
½ лимона (сок)
Шафран
Шаг 1. Тесто разрезать на небольшие кусочки, раскрыв на волокна, и смешать с маслом.
Шаг 2. Взять емкость для запекания и смазать сливочным маслом, выложить половину теста, кусочки сыра слоями, добавить шафрана, сверху — вторую часть теста. Придавить.
Шаг 3. Запекать в течение 10-12 минут при 180 градусах.
Шаг 4. Воду и сахар смешать и выварить до загустения. Довести жидкость до кипения, потом добавить лимонный сок и шафран.
Шаг 5. Пропитать сиропом и посыпать зелеными фисташками перед подачей.
Тыквенные латкес
Рецепт Георгия Моносова, шеф-повара молочной кофейни Alef в Еврейском музее и центре толерантности.
700 г картофеля
510 г тыквы
1 яйцо
Соль, специи
5,5 ст. л. муки
Растительное масло
Шаг 1. Вымытую и очищенную от кожуры тыкву натереть на терке.
Шаг 2. Взбить миксером яйцо со щепоткой соли.
Шаг 3. Чтобы картофель не потемнел, займемся его приготовлением в последний момент, т. е. натрем на терке.
Шаг 4. Соединим подготовленные ингредиенты для тыквенных драников: картофель, тыкву, яйцо, муку.
Шаг 5. Все тщательно перемешаем, посолим и приправим.
Шаг 6. Сформировать из картофельно-тыквенной смеси оладьи, выложить их на сковороду обжариваться в разогретом растительном масле, потом перевернуть и обжарить с другой стороны.
Шаг 7. Готовые тыквенные оладьи подавать к столу горячими или холодными.
Совет от шефа: Экспериментируя с количеством ингредиентов, можно менять вкус оладий. Например, привкус тыквы будет менее ощутим, если использовать большее количество картофеля (и наоборот).