Примерное время чтения: 8 минут
2737

Тыквенные латкес и сырный десерт. Что приготовить на еврейскую Хануку

Ханука – самый долгий иудейский праздник. И очень вкусный. Для праздника готовят восхитительные пончики, оладьи, десерты с сыром и творогом. В течение 8 дней все едят сладкие молочные блюда на растительном масле. В память о чуде, явившемся евреям после победы над армией греков под командованием Антиоха IV.

Согласно преданию, в 164 году до нашей эры священники пришли в храм, чтобы вознести хвалу Господу. Когда они собрались зажечь жертвенный светильник, оказалось, что в меноре очень мало масла: все запасы были уничтожены. Но Господь явил чудо, он продлил жизнь маслу, и оно горело 8 дней, пока не было сделано новое. В честь этого чуда и празднуют Хануку. Семьи собираются вместе, зажигают менору, обмениваются подарками и поздравлениями, играют в азартные игры (кстати, они разрешены только в этот праздник).

Главные блюда праздника — картофельные латкес, всевозможные пончики, жаренные в растительном масле (их называют суфганиет), а также блюда, приготовленные на молоке или с использованием молочных продуктов.

Так как правила кашрута запрещают сочетать мясо и молоко в одной трапезе, то празднование Хануки проходит без мяса.

Виктор Липенгольц, шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel:

«Ханука — большой праздник в истории еврейского народа. Его отмечают в каждой семье. Это праздник света, добра, он напоминает о великом чуде, произошедшем в Древнем Израиле. Существует много обычаев и традиций, которые принято соблюдать. Одна из них — зажигание свечей в виде особого восьмисвечника.

Также принято собираться всей семьей и устраивать большие застолья. Так было и у нас в семье. Одним из традиционных блюд являются пончики из дрожжевого теста с разными начинками. Также на столе в дни Хануки всегда были пышные оладьи с домашним яблочным повидлом. Я дополняю эти оладьи настойкой лимончелло собственного приготовления».

Пончики суфганиет

Рецепт Георгия Моносова, шеф-повара молочной кофейни Alef в Еврейском музее и центре толерантности.

Фото: Shutterstock.com

500 г муки

2 яйца

1 ст. л. сухих дрожжей

200 мл теплой воды

1/4 стакана растительного масла для теста

2 стакана масла для фритюра

1/2стакана сахара

1/3 стакана сахарной пудры

Варенье для начинки

Шаг 1. Нужно растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и часть муки и замесить жидкое тесто. Оставить на 20 минут в теплом месте.

Шаг 2. Добавить в тесто все остальные ингредиенты и месить минут 5 минимум. Должно получиться мягкое липковатое тесто. При необходимости добавить немного муки или воды, каждая мука впитывает по-разному.

Шаг 3. Оставить тесто на час в теплом месте и дать ему увеличиться в 2 раза. После этого помесить еще пару минут.

Совет от шефа:  Когда замешиваю тесто, я смачиваю руки водой, чтобы оно не прилипало.

Шаг 4. Оставить тесто еще минут на 30 в тепле.

Шаг 5. Рабочий стол смазать маслом или выложить пекарской бумагой.

Шаг 6. Из теста сделать 20 шариков и оставить набухать на 20 минут.

Совет от шефа: удобно нарезать из бумаги квадраты по числу будущих пончиков. И разложить шарики теста на них.

Шаг 7. За это время приготовьте любимое варенье, — обязательно жидкое, без кусочков — кондитерский шприц или мешочек с насадкой, сахарную пудру, полотенце или бумагу, впитывающую масло.

Шаг 8. Возьмите подходящую для жарки в глубоком масле посуду.

Совет от шефа: У меня был узкий глубокий ковшик, в который входил за раз только один пончик, так что и это тоже вариант.

Шаг 9. Подошедшие пончики опускаем по одному в горячее масло вместе с бумажным квадратиком, чтобы не испортить форму.

Совет от шефа: Если вы выкладывали тесто на смазанный маслом стол или противень, то постарайтесь не испортить форму шара, кладите его во фритюр аккуратно.

Шаг 10. Жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

Совет от шефа: Сделайте сначала один, поджарьте до темно-золотистого цвета с двух сторон и проверьте, прожарился ли он изнутри. Если нет, значит, масло слишком горячее.

Шаг 11. Когда все пончики прожарятся, выложить на полотенце или бумагу, чтобы масло стекло, и остудить.

Шаг 12. В середине каждого пончика делаем дырочку (после остывания) и наполняем вареньем или сгущенкой. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Десерт «Кнафе»

Рецепт Виктора Липенгольца, шеф-повара ресторана израильской кухни Carmel

Фото: Ресторан Carmel

4 порции

250 г замороженного теста катаифи (это греческое тесто в виде тонких нитей, его еще называют «волосами ангела», используется для десертов, различных пирогов, пирожных-корзиночек — прим.ред.)

100 г сливочного масла

50 г брынзы

120 г моцареллы

3 г шафрана

20 г зеленых молотых фисташек

Для сиропа:

500 мл воды

1 кг сахара

½ лимона (сок)

Шафран

Шаг 1. Тесто разрезать на небольшие кусочки, раскрыв на волокна, и смешать с маслом.

Шаг 2. Взять емкость для запекания и смазать сливочным маслом, выложить половину теста, кусочки сыра слоями, добавить шафрана, сверху — вторую часть теста. Придавить.

Шаг 3. Запекать в течение 10-12 минут при 180 градусах.

Шаг 4. Воду и сахар смешать и выварить до загустения. Довести жидкость до кипения, потом добавить лимонный сок и шафран.

Шаг 5. Пропитать  сиропом и посыпать зелеными фисташками перед подачей.

Тыквенные латкес

Рецепт Георгия Моносова, шеф-повара молочной кофейни Alef в Еврейском музее и центре толерантности.

Фото: Shutterstock.com

700 г картофеля

510 г тыквы

1 яйцо

Соль, специи

5,5 ст. л. муки

Растительное масло

Шаг 1. Вымытую и очищенную от кожуры тыкву натереть на терке.

Шаг 2. Взбить миксером яйцо со щепоткой соли.

Шаг 3. Чтобы картофель не потемнел, займемся его приготовлением в последний момент, т. е. натрем на терке.

Шаг 4. Соединим подготовленные ингредиенты для тыквенных драников: картофель, тыкву, яйцо, муку.

Шаг 5. Все тщательно перемешаем, посолим и приправим.

Шаг 6. Сформировать из картофельно-тыквенной смеси оладьи, выложить их на сковороду обжариваться в разогретом растительном масле, потом перевернуть и обжарить с другой стороны.

Шаг 7. Готовые тыквенные оладьи подавать к столу горячими или холодными.

Совет от шефа: Экспериментируя с количеством ингредиентов, можно менять вкус оладий. Например, привкус тыквы будет менее ощутим, если использовать большее количество картофеля (и наоборот).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах