Пончики — одно из самых древних лакомств, которое дошло до наших дней довольно похожим на то, каким было в античности. Появились они во времена Римской империи, где их обожали не только аристократы, но и простые люди. Их жарили в расплавленном сале, посыпали маком, поливали мёдом... В Средние века пончикам придавали различные красивые формы. А в наши дни пончики стали делать в виде колечка.
Московские пончики
100 г растительного масла для жарки
1,5 стакана муки
2 ст. л. сахара
1 яйцо
½ стакана молока
1 ст. л. сливочного масла
2 ч. л.сахара
½ ч. л. соды
щепотка корицы
сахарная пудра
Шаг 1. Муку просеять, смешать с корицей. Добавить соду.
Шаг 2. Растереть сахар с яйцами и сливочным маслом, добавить молоко.
Шаг 3. Замесить тесто, постепенно досыпая муку.
Шаг 4. Раскатать тесто пластом 5 мм толщиной, при помощи стакана вырезать кружки.
Шаг 5. Взять рюмку и вырезать в каждом круге отверстия в середине.
Шаг 6. Обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле. Обсушить на бумажном полотенце.
Шаг 7. Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Ленинградские пышки
1,5 стакана муки
½ пакетика сухих дрожжей
½ ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 стакан тёплой воды
1 яйцо
15 г сливочного масла
Масло для фритюра
Сахарная пудра
Шаг 1. Растереть яйцо с сахаром.
Шаг 2. Потом добавить сливочное масло, соль, постепенно досыпать просеянную муку.
Шаг 3. Дрожжи развести тёплой водой и влить в тесто. Вымесить до гладкости.
Шаг 4. Оставить настаиваться на 3 часа.
Шаг 5. Разделать тесто на кусочки, из которых скатать колбаски, а из них в свою очередь — колечки.
Шаг 6. Обжарить во фритюре. Обсушить на бумажном полотенце.
Шаг 7. Подавать с сахарной пудрой.
Норвежские пончики
Тесто потребуется сладкое дрожжевое, как и для других пончиков. Но норвежские смултринги или хьортетакки обязательно жарятся на растопленном сале — смальце. Глазурью не поливают и ничем не начиняют. А едят — горячими, пока с них капает жир. Пончики в Скандинавии — традиционное рождественское блюдо.
1 яйцо
1 стакан муки
3 ст. л. сахара
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. жирных сливок
Разрыхлитель на кончике ножа
Пара щепоток соли
2 ч. л. бренди
1 стакан растопленного смальца
Шаг 1. Яйцо взбить, добавить сахар, муку, масло, коньяк и сливки. Размешать до однородной массы.
Шаг 2. Добавить щепотку соли, разрыхлитель и соду. Перемешать и оставить на пару часов.
Шаг 3. Сформировать из теста колбаски. Свернуть их петлёй.
Шаг 4. Разогреть смалец.
Шаг 5. Обжарить пончики в смальце до золотистого цвета.
Шаг 6. Подавать с кремом, сахарной пудрой, смешанной с корицей или кардамоном.
Берлинер (Германия)
За что все обожают берлинеры — так это за начинку. Лучше всего пончики с заварным кремом, но и с конфитюром — отличные. Украшают немецкие пончики глазурью или сахарной пудрой. Едят их по всему миру.
500 г муки
130 г сливочного масла
1/3 стакана сахара
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
1 стакан молока
½ пакетика сухих дрожжей
2 ст. л. рома
1 ст. л. уксуса
Заварной крем для начинки
Шаг 1. Дрожжи и соль развести половиной молока и оставить бродить на час.
Шаг 2. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца и взбить.
Шаг 3. Муку просеять и добавить к масляной смеси. Туда же: дрожжи, ром, уксус и остатки молока.
Шаг 4. Замесить мягкое тесто. Оставить настаиваться на 2–3 часа.
Шаг 5. Тесто разделить на равные кусочки и скатать из них шарики.
Шаг 6. Шарики оставить подойти.
Шаг 7. В сковороде разогреть масло. И жарить берлинеры с обеих сторон до золотистого цвета.
Шаг 8. С помощью кондитерского шприца заполнить пончики кремом.
Шаг 9. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Донат (Америка)
5 стаканов муки
2 стакана молока
1 пакетик сухих дрожжей
Соль
3 ст. л. сахара
3 желтка
3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. коньяка
Ваниль
Для глазури:
250 г сахарной пудры
50 мл молока
Шаг 1. Дрожжи развести молоком. Оставить на полчаса.
Шаг 2. Желтки растереть со сливочным маслом и сахаром. Добавить коньяк, ваниль и соль.
Шаг 3. Муку просеять к яйцам. Перемешать и влить молоко с дрожжами.
Шаг 4. Замесить тесто. Оставить его на 2 часа.
Шаг 5. Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 3–4 см. Разделать на кружки стаканом.
Шаг 6, Потом небольшой рюмкой сделать отверстия посередине.
Шаг 7. Жарить во фритюре с двух сторон.
Шаг 8. Глазурь: в сахарную пудру постепенно добавлять молоко, мешать и медленно нагревать.
Шаг 9. Когда глазурь будет готова, обмакивать пончики в неё. И оставить застывать.
Кастаньоле (Италия)
40 г сливочного масла
200 г муки
Пакетик разрыхлителя
Цедра половины лимона
2 яйца
0,3 ч. л. жидкой ванили
50 г сахара
Сахарная пудра для украшения
1 стакан арахисового масла
Шаг 1. Смешать в миске муку, яйца, сахар, масло, разрыхлитель, ванилин, цедру лимона щепотку соли. Замесить тесто. Дать ему отдохнуть пару минут.
Шаг 2. Разделить тесто на несколько кусков, скатать из них колбаски и нарезать их на небольшие кусочки, величиной с каштан. Скатать шарики.
Шаг 3. Шарики опустить в горячее масло, убавить огонь и жарить, всё время помешивая, чтобы кастаньоле прожарились равномерно. Они должны всплыть на поверхность и стать золотистыми — тогда они готовы.
Шаг 4. Выловить кастаньоле из масла, выложить на блюдо, накрытое салфеткой, подождать, когда она впитает жир. Потом можно переложить пончики на другое блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Творожные пончики для завтрака
400 г творога
1 стакан муки
3 яйца
3 ст. л. сахара
½ ч. л. соды
Соль
1 стакан растительного масла
Шаг 1. Растереть яйца с сахаром до однородной массы. Посолить. Добавить творог и опять растереть.
Шаг 2. Положить муку и замесить очень крутое тесто. Если творог не слишком сухой, то придётся положить побольше муки. Добавить соду.
Шаг 3. Смазать руки растительным маслом и налепить небольших шариков.
Шаг 4. Разогреть в кастрюльке растительное масло, бросить в него шарики, подождать, когда они покроются золотистой корочкой, вращая их шумовкой.
Шаг 5. Шарики выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать с ягодным соусом или вареньем из кислых ягод.