Сегодня начинается саммит лидеров стран ШОС, он проходит в Китае. Перед его началом президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили город Тяньцзинь и приготовили традиционные местные блюда — тяньцзиньские блины (они немного напоминают наши фаршированные блинчики) и баоцзы, китайские паровые булочки-пельмени. Лидеры России и Китая не только готовили, но и, конечно, попробовали эти блюда.
Портовый город Тяньцзинь отлично известен всем любителям китайской кухни. Тут можно попробовать немало знаменитых блюд. Местная кухня, несомненно, китайская, но однажды попробовав еду в этом городе, уже не перепутаешь ее ни с чем. Основа тяньцзиньской кухни — все, что вылавливается в море и в реках. Также в Тяньцзине очень популярна уличная еда. Блюда, которые готовили Владимир Путин и Си Цзиньпин — пожалуй, самые главные уличные блюда в этом городе. Причем тяньцзиньские блины готовят и любят по всему Китаю. А баоцзы гоубули известны уже 150 лет. Они отличаются очень сочной и ароматной начинкой. Чаще всего их лепят в форме цветка хризантемы.
Вслед за Путиным и Си предлагаем вам приготовить баоцзы и тяньцзиньские блины.
Баоцзы
- 500 г муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1,5 стакана теплого молока
- 2 ст.л. сахара
- Соль
- 2 ст.л. растительного масла
Для начинки:
- 700 г говяжьего фарша
- 300 г молодой капусты
- 5-6 перышек зеленого лука
- 15 г свежего имбиря
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 1 стакан рисового вина
- Смесь 5 специй
- 1 ч.л. кунжутного масла
- Белый перец
- Соль
Шаг 1. Дрожжи развести в теплом молоке.
Шаг 2. Смешать муку, соль и сахар. Влить молоко с дрожжами, замесить тесто.
Шаг 3. Вымесить тесто и добавить растительное масло. Тесто не должно приставать к рукам.
Шаг 4. Тесто закрыть пищевой пленкой и оставить подходить при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
Шаг 5. Очень тонко нашинковать капусту, помять ее с солью, чтобы пустила сок. Сок слить.
Шаг 6. Измельчить лук и имбирь. Добавить в фарш. Туда же положить капусту.
Шаг 7. Добавить яйцо, соевый соус, сахар, рисовое вино, кунжутное масло, пряности и соль. Вымешать фарш до однородной массы.
Шаг 8. Добавить растительное масло и взбить начинку. Выдержать ее в холодильнике в течение получаса.
Шаг 9. Тесто разделить на несколько частей, из каждой сделать 6 кусочков, из них скатать шарики и раскатать так, чтобы получился круг диаметром 10 см.
Шаг 10. Круг теста положить на ладонь, в середину — 2 ч.л. начинки. Защипить края теста, собирая его по кругу в центр. Получится круглый пирожок.
Шаг 11. Баоцзы выложить на пергамент, положить в пароварку и оставить на полчаса, чтобы поднялись.
Шаг 12. Сварить баоцзы в пароварке (лучше всего бамбуковой, китайской) в течение 15 минут.
Тяньцзиньские блины
Во всем Китае популярны тяньцзиньские блины. Чаще всего они делаются из бобовой муки, с добавлением смеси 5 пряностей. Обязательно — на блин разбиваются яйца, получается блин с яичницей.
Китайские уличные блины
- 60 г муки из чечевицы
- 60 г кукурузной или муки из пшена
- 60 г пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч.л. смеси пяти специй
- 1 ч.л. соли
- 400 мл говяжьего бульона
- 8 яиц (по 2 на каждый блин)
- 1 ст.л. сушеных мелких креветок
- Кинза
- Зеленый лук
Для соуса:
- ½ стакана бобовой муки
- 1-2 ч.л. молотого красного перца
- Красный ферментированный тофу
- Соус чили сладкий
- Соус хосин
Для начинки:
Фрукты, поджаренные в масле — традиционная начинка
Или
Китайские колбаски, вяленое мясо, ветчина
Или
Жареное мясо и тушеные овощи (обжаренные)
Шаг 1. Сварить наваристый говяжий бульон.
Шаг 2. Приготовить соус для блинов: смешать бобовую муку с водой, добавить перец, любимый китайский соус. Соус не должен быть слишком густым, он должен хорошо намазываться.
Шаг 3. Приготовить соевый суп для блинов: растереть тофу, добавить китайские соусы, если нужно, немного развести бульоном.
Шаг 4. В остывшем бульоне развести муку, размешать чтобы не было комочков.
В старину для тяньцзиньских блинов не использовали пшеничную муку, только бобовые сорта. Но с пшеничной все же надежнее, в ней больше клейкости.
Шаг 5. Креветки растолочь, добавить тесто. Посолить тесто если нужно.
Шаг 6. Хорошо разогреть большую блинную сковороду.
Если сковорода небольшая, то получится больше блинов, и нужно будет регулировать количество яиц — слой яйца на блине не должен быть слишком толстым.
Шаг 7. Вылить четвертую часть теста на сковороду, распределить тонким слоем. Когда тесто загустеет разбить 2 яйца на блин. Распределить их тонким слоем по блину, дать запечься. Потом перевернуть блин и дать пропечься с другой стороны.
Шаг 8. Смазать блин соусами. Посыпать кинзой, зеленым луком и другими пряными травами по желанию. Выложить начинку и завернуть.