Новый год по восточному календарю в Китае — один из самых важных праздников. Его в КНР называют Чуньцзе — Праздник Весны. Новогодние гуляния растягиваются на 10–14 дней, проходят шествия, маскарады-карнавалы, запускаются фейерверки... Конечно, не забывают китайцы и про праздничные блюда.
Почти все китайцы делают на Новый год пельмени — цзяо-цзы. Их лепят всей семьёй, а внутрь закладывают разные начинки. Суеверные жители Поднебесной могут положить в угощение именно те начинки, что символизируют у них хорошую жизнь. Так, часто делают пельмени с арахисом — значит, весь год будет сладкий, а если попадётся пельмень с каштаном или фиником — то в семье родится мальчик.
Карнавалы, драконы, фейерверки. Китай встретил Новый год
Читайте также: Новый год в Китае: рыба, пельмени и древние традиции >>
В первый день Нового года на китайском праздничном столе преобладают блюда из риса, так как он символизирует достаток и хороший урожай. В провинции Хунань готовят брусочки из риса — няньгао, а также пьют сладкое вино и едят цзунцзы — клейкий рис, завёрнутый в тростниковые листья. Очень популярна лапша. И чем длиннее, тем лучше — тогда жизнь будет долгой. И, конечно, в Китае на Новый год готовят сладости и пекут печенье с предсказаниями. Внутрь него кладут бумажки с изречениями древних мудрецов — таким образом можно понять, что ждёт тебя в следующем году, получить предупреждение об опасности.
Шаг 1. Приготовление теста. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое влить, помешивая, воду — сначала горячую (кипяток), затем холодную. Прибавить масло. Тесто хорошо вымесить.
Шаг 2. Раскатать тесто в длинную колбаску и порезать на небольшие равные кусочки, величиной с вишню. Деревянной скалкой раскатать из них кружочки диаметром около 5 см, причём так, чтобы края были чуть тоньше, чем середина.
Шаг 3. Приготовить фарш. Креветки и бамбук мелко порубить, Смешать все ингредиенты до однородной массы.
Шаг 4. Помешивая, добавить кукурузную муку, довести до состояния нормального котлетного фарша.
Шаг 5. В середину каждой лепешки класть 1–2 чайные ложки начинки. Соединить над начинкой края, залепить, чтобы получился полумесяц. Или собрать тесто в мешочек и закрепить верхушку.
Шаг 6. На дно пароварки положить тканевую салфетку или листья салата. Положить пельмени. Готовить в течении 5–7 минут на пару.
Шаг 1. На небольших бумажках написать предсказания. Духовку нагреть до 160 С.
Шаг 2. Взбить белки с маслом и ванилином до лёгкой пены.
Шаг 3. Муку просеять с крахмалом и солью, добавить пудру. Всыпать смесь в белки и взбить. Тесто должно получиться как сгущёнка.
Шаг 4. На бумагу для выпечки положить столовую ложку теста, размазать, чтобы получился круг.
Шаг 5. Выпекать, пока печенье не станет золотистым. Доставать по одному кружочку.
Шаг 6. Брать печенье перчаткой, в середину класть предсказание, складывать печенье пополам, а потом еще раз пополам. Аккуратно, чтобы не сломалось. Сунуть до остывания в стакан или рюмку, чтобы не разворачивалось.
Буддийский Новый год — Сагаалган
У тех, кто исповедует буддизм, свой Новый год. В этом году он совпал с Китайским. С Сагаалгана начинается Белый месяц. Перед его началом нужно тщательно убрать дом, очиститься как внешне, так и внутренне (часто буддисты соблюдают пост в 30 лунный день и воздерживаются от мяса). А в первый день Нового года нужно встать очень рано, на столе в этот день должна быть белая пища — молоко, творог, сметана. Буддисты считают, что она очищает человека.
В каждой буддийской общине свои традиции празднования, свои праздничные блюда. Мы предлагаем заглянуть на кухни к нашим соотечественникам — к бурятам и калмыкам. И попробовать приготовить их традиционные блюда. Позы — бурятское, борцоки — калмыцкое. Запьём всё это оригинальным солёным чаем, он популярен у обоих народов.
Шаг 3. Добавить муку и вымешивать тесто, пока оно не начнёт отлипать от рук.
Шаг 4. Поставить тесто расстаиваться на 3–4 часа в тёплое место.
Шаг 5. В процессе расстаивания 2–3 раза обмять.
Шаг 6. Когда тесто подошло, сформировать из него борцоки (они могут быть разными — ушки, баранки, очень популярна форма «солнышко»).
Шаг 7. Дать печеньям ещё раз подойти и пожарить в большом количестве жира.
Соленый калмыцкий и бурятский чай
1 ст. л. зеленого чая
1 стакан кипятка
1 стакан молока
Чёрный перец, мускатный орех, лавровый листик
соль
½ ч. л. сливочного масла
Зелёный чай залить холодной водой, довести до кипения и томить на небольшом огне 10 минут. Потом добавить горячее молоко, соль и пряности и поварить ещё 5 минут. Положить масло, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.