Казан — грубо говоря, большой котел, который ставится на открытый огонь, и в нем готовится различная еда. Чаще всего — плов. Но не только он. В казане можно тушить овощи, запекать мясо, делать всевозможные жаркие блюда, рагу, варить супы. Вся еда в казане будет обладать легким копченым ароматом, она пропитается дымом костра.
Впрочем, используют казаны и для приготовления блюд на плите или в духовке. Те же рагу или плов хорошо прогреваются со всех сторон и получаются вкуснее, чем в обычной кастрюле. И все же использование казана на свежем воздухе, на костре, дает совершенно особенные по вкусу блюда.
О том как правильно выбирать казан и ухаживать за ним мы писали тут >>
Суп из раков
- 30 раков
- 1 стакан длиннозерного риса
- 2 луковицы
- 1 пучок петрушки
- 50 мл жирных сливок
- 1 ст. л. сливочного масла
- черный перец горошком
- соль
- 2 ст. л. муки
Шаг 1. Раков тщательно промыть. В большом казане вскипятить воду, опустить туда раков, добавить очищенную луковицу, зелень, соль, несколько горошин черного перца. Довести до кипения и подержать на огне около 15 минут.
Шаг 2. Готовых раков вынуть из бульона и разломать каждого пополам. Казан с бульоном пока отставить. Вынуть мякоть из хвостиков (шейки) и клешней.
Шаг 3. Рис отварить.
Шаг 4. Оставшуюся луковицу поджарить на сливочном масле. Добавить в поджарку рис, потом муку и сливки.
Шаг 5. Получившуюся затирку добавить в бульон, перемешать и варить 5 минут все вместе. Положить очищенных раков.
Шаг 6. Подавать с зеленью и свежим хлебом.
Казан кабоб
- 1 кг баранины
- 6 крупных картофелин
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 150 г курдючного сала
- 1 головка чеснока
- растительное масло
- зира, кориандр, черный перец, соль
Шаг 1. Разогреть казан и добавить в него растительное масло .
Шаг 2. Баранину нарезать крупными кубиками и обжарить.
Шаг 3. Небольшими кусочками нарезать сало и добавить его в казан, вытопить жир (шкварки останутся).
Шаг 4. Лук нарезать полукольцами, добавить в казан и обжарить до золотистого цвета.
Шаг 5. Морковь нарезать соломкой и положить в казан, обжаривать 3-4 минуты.
Шаг 6. Очистить чеснок, крупно нарезать и бросить к овощам.
Шаг 7. Картофель очистить и нарезать на крупные дольки. Добавить в казан, все перемешать. Жарить 5-10 минут.
Шаг 8. Добавить пряности и пряные травы. Посолить.
Шаг 9. Накрыть казан крышкой и оставить на час на небольшом огне.
Быстрый плов в казане
- 500 г риса басмати
- 2 банки тушенки
- 3 луковицы
- 3 моркови
- 1 головка чеснока
- растительное масло
- зира, кориандр, черный перец, сушеный барбарис
- соль
Шаг 1. Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой или потереть на терке для корейской моркови.
Шаг 2. Разогреть в казане масло, обжарить лук.
Шаг 4. Добавить к луку морковь. Тушить 5-7 минут.
Шаг 5. Добавить тушенку из обеих банок.
Шаг 6. Головку чеснока разобрать на зубчики, кинуть их к луку неочищенными.
Шаг 7. Рис положить к зирваку, долить кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-2 пальца. Не перемешивать.
Шаг 8. Закрыть казан крышкой и тушить 40-50 минут на небольшом огне.
Немецкие штрудли
- 1 курица
- 2 луковицы
- 5-6 крупных картофелин
- 2 моркови
- стебли сельдерея
- черный перец горошком
- соль
- растительное масло для жарки
Для теста:
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 2-3 стакана муки (сколько возьмет тесто)
- щепотка соды
- соль
Для начинки
- 50 г сливочного масла
- 200 г творога
- 4 зуб. чеснока
- 1 пучок любой зелени
Шаг 1. Из кефира, муки и яйца замесить мягкое тесто. Добавить соль и соду. Вымесить, чтобы тесто отлипало от рук.
Шаг 2. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на час.
Шаг 3. Курицу разрезать на крупные куски.
Шаг 4. Разогреть в казане масло и обжарить курицу.
Шаг 5. Почистить и порезать лук, добавить к курице.
Шаг 6. Почистить и порезать крупно морковь и картофель. Тоже все обжарить в казане.
Шаг 7. Нарезать дольками сельдерей и добавить к овощам и мясу в казане.
Шаг 8. Добавить в казан воду, чтобы покрывала его содержимое с запасом. Добавить пряности. И оставить вариться.
Шаг 9. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с творогом, добавить нарубленную зелень.
Шаг 10. Тесто раскатать, выложить на него начинку и свернуть в рулет. Для удобства можно разделить тесто на 2-3 части. Рулет нарезать на брусочки толщиной по 2 см.
Шаг 11. Выложить штрудли поверх содержимого казана, закрыть крышкой, готовить на небольшом огне, чтобы сильно не кипело в течение 30-40 минут.
Овощное рагу в казане
- 2 сладких перца
- 2 баклажана
- 1 морковь
- 1 небольшой кабачок
- 1 луковица
- 5 средних помидоров
- соль
- черный перец
- лавровый лист
- зира, кориандр
- несколько веточек тимьяна
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Подготовить овощи: лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать соломкой, удалить из перца семена и нарезать его крупными квадратиками, баклажаны и кабачки нарезать колечками (если у кабачков кожица мягкая, то можно не чистить).
Шаг 2. Нарезать помидоры кружками.
Шаг 3. Казан прогреть, налить в него масло, подождать минуту, чтобы масло нагрелось.
Шаг 4. Положить в казан лук, обжарить пару минут, добавить морковь и тушить еще 2 минуты.
Шаг 5. Добавить в казан последовательно перец, баклажаны, потом кабачки.
Шаг 6. В самом конце положить в казан помидоры, перемешать.
Шаг 7. Добавить пряные травы, толченый перец, зиру, кориандр, положить лавровый лист.
Шаг 8. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
Шаг 9. В конце приготовления овощи посолить, перемешать и готовить еще 5 минут.
Шаг 10. Потом снять казан с огня и оставить на 10 минут, не открывая крышки, чтобы настоялся.