Без новогоднего торта не обойтись. И неважно, что собственно новогодней ночью мало кто сможет выпить чай с тортом. Новогодний торт — способ создать праздничное настроение, восхитить гостей и друзей, порадовать семью. И самое чудесное — есть новогодний торт на следующий день после праздника, в качестве позднего, сладкого завтрака. Поэтому новогодний торт мы обязательно готовим перед праздником. Делимся проверенными рецептами лучших праздничных тортов.
Наполеон
Рецепт Сергея Носова, бренд-шефа ресторана LuckyDze (г.Сочи)
- 300 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 90 г сливок 33%
- 12 г соды (погасить соком лимона)
- 3 яйца
- 540 г муки
Для крема:
- 1 л сливок 33%
- 2 л молока
- 350 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 банки сгущенного молока
- 150 г муки
- Соль
- 400 г сливочного масла
Шаг 1. Смешать ингредиенты для слоеного бездрожжевого теста, раскатать коржи и выпекать 10-13 минут при 170 °C до золотистого цвета.
Шаг 2. Смешать в сотейнике молоко, сливки, ванильный сахар, сахар, сгущенное молоко, муку, соль. Хорошо перемешать. Нагреть до кипения, постоянно помешивая, убавить температуру до средней и уварить до густоты плотной сметаны. Важно следить, чтобы смесь не подгорела. Процедить смесь через сито в бокс и охладить до комнатной температуры.
Шаг 3. Взбить сливочное масло насадкой «весло» до пышной консистенции. Смешать охлажденную основу с заранее взбитым маслом. Отправить в холодильник до полного остывания.
Шаг 4. Смазать коржи кремом и оставить торт в холодильнике, чтобы тесто пропиталось.
Морковный торт
«Для морковного торта нужно сделать очень легкий бисквит, добавить в него тертой моркови и подсолнечное масло. Я беру нерафинированное. — делится опытом Никита Гавриленко, шеф-кондитер ресторана „Пифагор“, — Морковь трем на мелкой терке, но если вы любите, чтобы морковь чувствовалась, то можно натереть на крупной. И в крем, и в тесто я добавляю грецкие орехи, и еще кладу в тесто немного корицы, по-новогоднему. Лучший крем для морковного торта — крем-чиз на основе сыра креметто, жирных сливок и сахарной пудры».
Рецепт Александра Айрапетяна, шеф-повара ресторана Дом № 8
Для бисквита:
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 200 г моркови
- 50 г грецких орехов очищенных
- 75 г консервированного ананаса
- 25 г кокосовой стружки
- 200 г муки
- 5 г соды
- 4 г соли
- 75 мл растительного масла
Для крема:
- 500 г маскарпоне
- 150 г креметте
- 200 мл сливок 33%
- 10 мл сока лимона
- 280 г греческого йогурта
- 70 г сахарной пудры
Шаг 1. Яйца взбить с сахаром при помощи миксера до растворения, затем убавить скорость и тонкой струйкой ввести охлажденное растительное масло, муку, соль и соду, и тщательно перемешать.
Шаг 2. Морковь натереть на мелкой терке и при помощи марли отжать сок в миску, он понадобится для пропитки коржей.
Шаг 3. Грецкий орех мелко порубить ножом.
Шаг 4. Ананас нарезать мелким кубиком и переложить в миску. Добавить тертую морковь, грецкий орех, кокосовую стружку и перемешать.
Шаг 5. Выложить фруктовую смесь в тесто и аккуратно перемешать при помощи лопатки.
Шаг 6. Получившуюся смесь выложить в форму для запекания диаметром 22 см и выпекать в разогретой духовке при температуре 155 градусов 45 минут.
Шаг 7. Дать бисквиту остыть, разрезать на три равные части и пропитать морковным соком.
Шаг 8. Маскарпоне и креметту смешать с сахарной пудрой до однородной массы, затем добавить остальные ингредиенты и взбивать до твердых пиков, после чего добавить сок лимона.
Шаг 9. Собрать торт, прослаивая каждый корж кремом. Внешнюю часть торта также необходимо покрыть кремом.
Шаг 10. После сборки отправить торт в холодильник на 5-6 часов для стабилизации. Перед подачей украсить сверху слайсами миндаля.
Медовик со сметаной и мускатным орехом
Рецепт Михаила Кощеев, шеф-повара ресторана «Парк»
Для теста:
- 200 г меда
- 3 яйца
- 200 г сливочного масла
- Сода
- 1 ст. л. уксуса
- 800 г муки
- 400 г сахара
Для крема:
- 500 г сливок 33%
- 300 г сахарной пудры
- 3 стакана сметаны 30%
- 400 г заварного крема
Шаг 1. На плите нужно растопить 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 200 г мёда.
Шаг 2. Добавить соду, погашенную уксусом, и очень быстро перемешать.
Шаг 3. В отдельной посуде нужно смешать три яйца и 200 г сахара и добавить яйцо с сахаром в смесь, которая стоит на плите. Быстро перемешать на медленном огне. Добавить муку и вновь перемешать до образования однородной массы.
Шаг 4. Оставить заготовку на 3-4 часа в холодильнике.
Шаг 5. Тонкие коржи выпекать по 3-4 минуты при температуре 160 °C.
Шаг 6. Ингредиенты для крема смешать и смазать коржи. Оставить торт в холодильнике на ночь, чтобы коржи пропитались кремом.
Ноар блан
Рецепт Константина Коростелева, бренд-шефа ресторана «Шатер»
- 85 г темного шоколада
- 80 г пралине
- 85 г вафельной крошки
- 7 г желатина
- 150 г белого шоколада
- 50 г сливочного масла
- 1,5 яйца
- 300 мл сливок 33%
Шаг 1. На водяной бане растопить темный шоколад и пралине. Смешать с вафельной крошкой. На пергаменте в форме 20 см утрамбовать и убрать в морозильник минимум на полчаса.
Шаг 2. Желатин залить водой. Белый шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане. Следом добавить желатин и оставить на водяной бане до полного растворения желатина. В массу вмешать 1.5 яйца. Сливки поставить взбиваться. Когда появятся пики, влить массу к сливкам и выключить миксер. Аккуратно перемешать лопаткой и влить к застывшей форме. Убрать в морозильник.
Шаг 3. Перед подачей можно украсить веточкой мяты и свежей клубникой.
Торт «Микадо»
Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane’s
- 2 яйца
- 250 г сметаны
- 250 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. соды
- 400 г муки
Для крема
- 2 желтка
- 100 г сахара
- 400 г сливочного масла
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 2 ч. л. какао
- 100 г горького шоколада
- Ваниль
Шаг 1. Взбить миксером яйца с сахарным песком, добавить размягченное сливочное масло, сметану с содой и муку.
Шаг 2. Готовое тесто разделить на 6-7 частей и раскатать на тонкие листы на пергаментной бумаге (так легче раскатывать и запекать). Каждый пласт запекать приблизительно 3-5 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 3. Приготовить крем: перемешать желтки с сахарным песком до кремообразной консистенции. Добавить сливочное масло, вареное сгущенное молоко, какао и ваниль. Все перемешать.
Шаг 4. Остывшие коржи смазать готовым кремом, а сверху крупно посыпать тертым горьким шоколадом