Примерное время чтения: 5 минут
6608

Индоутки, щуки и яблоки. Что нужно попробовать в Курске

Сюжет Все грани туризма: Курская область
Щук разводят рыбные хозяйства, но если есть своя удочка, то проще выйти к реке и наловить.
Щук разводят рыбные хозяйства, но если есть своя удочка, то проще выйти к реке и наловить. www.globallookpress.com

Курская область — гостеприимный южный регион. Фермеры и производители продуктов постоянно соревнуются с традиционно сильными конкурентами из Белгородской области, поэтому в Курской области сельхозпродукция очень хорошая, но есть вещи, которые обязательно нужно пробовать и увозить с собой.

Яблоки

Курск и Курская область утопают в яблоневых садах. Весной деревья потрясающе цветут и в них поют знаменитые курские соловьи, а осенью на весь город пахнет Антоновкой. Она продаётся на каждом углу. Антоновка и сорт «Богатырь» — это основные сорта курских яблок. 

В советское время в Курской области был самый большой и известный яблоневый сад в стране, а, возможно, и во всей Европе — в местечке Обоянь. Обоянские сады славятся до сих пор, хотя в 90-е годы они несколько растеряли площади и былое великолепие.

Картофель

Про курскую картошку знает каждая хозяйка в Центральной России. Картофель из Курска — один из самых лучших, область им славится уже много лет. Поэтому в Курске обязательно пробовать блюда из картофеля. Тем более что в области очень сильно влияние белорусской кухни, а в ней множество отличных блюд из корнеплодов.

Птица

Как в любой области России, особенно области южной, в Курске есть своя птицефабрика. На ней выращивают отличных кур, так что если вы приехали и намереваетесь готовить, то выбирайте именно продукты курских производителей. 

Если готовить не собираетесь, то можно попробовать копчёные ножки и крылышки от местных производителей, они тоже оставляют прекрасное впечатление.

Ветчина и колбасы из птицы — просто отличные. Очень свежие, нежные, вкусные. Особенно славится Петровская ветчина.

Яйца

Обязательно поджарьте яичницу или омлет из курских яиц. Местная птицефабрика производит совершенно уникальный продукт. Яйца хоть и фабричные, но выглядят и на вкус — как деревенские. Крупные, с хорошими яркими желтками. Дело в том, что курские птичники не используют современные варварские методы, не бьют электрическим током своих куриц, дают им нестись и высиживать яйца естественным природным способом.

Индоутки

Практически в каждом курском ресторане вы найдёте блюдо из неизвестного в Москве зверя: муларда. Это особенная порода индоуток. У нас больше известны мускусные утки, которых одомашнили ещё в незапамятные времена. А в Курске увлекаются выращиванием особенной породы: гибрида мускусной и пекинской одомашненной утки. Эти птички крупнее, чем обычная индоутка, и они быстрее вырастают. За два-три месяца можно получить увесистую четырёхкилограммовую птицу.

Кроме индоуток в Курске разводят отличных гусей, кроликов, индюков. Пробуйте блюда из них в ресторанах, также можно покупать копчёную птичью продукцию на Центральном колхозном рынке.

Алыча и сливы

Они растут в городе и области на каждом шагу. Поэтому в сезон фрукты можно купить за копейки, а в течение года приобрести домашние соусы: сливовую аджику, например.

Щука и другая рыба

Её разводят рыбные хозяйства, но если есть своя удочка, то проще выйти к реке и наловить себе щук. Единственное ограничение — запрет на ловлю во время нереста. Обязательно заказывайте щучьи котлеты, заливное из щуки, уху: всё готовят из очень свежей и вкусной рыбы.

Вообще говоря, в Курской области есть много рыбных хозяйств, так что с рыбой перебоя нет. Тут разводят не только щук, но и осетровых, креветок, толстолобика, карпов... В большинстве рыбхозов можно цивилизованно порыбачить, а потом ваш улов приготовят: поджарят или закоптят.

Стрелецкая степь

Этот бальзам обязательно взять с собой. Он делается на основе трав с заповедных полей. Там не пасут скот, не ездят на машинах, травы стоят нетронутыми. Их собирают, сушат и делают вкусный и целебный бальзам «Стрелецкая степь».

Конфеты

Курский вариант «Птичьего молока» — конфеты «Курская птичка». Восхитительные, очень свежие и нежные. Такому подарку обрадуются и взрослые, и дети. Вообще, в Курске очень хорошая кондитерская фабрика, её изделия жители рекомендуют пробовать и увозить с собой.

Центральный колхозный рынок

Для гурманов и любителей кулинарии — место силы. Тут продают собственноручно выращенные овощи и фрукты, которые в южной области великолепны. А ещё домашние колбасы, своё мясо и птицу, яйца. Обязательно купите баночку мёда: он тут очень душистый и вкусный.

Благодарим жителей Курска и области Анну Ванину и Татьяну Акулову за помощь в подготовке материала

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах