В 14-й день лунного месяца ниссана начинается еврейский праздник Песах. В 2023 году он выпал на вечер 5 апреля и продлится семь дней для евреев, которые живут в Израиле, то есть до ночи 13 апреля. Те иудеи, что живут за пределами Израиля, отмечают Песах восемь дней. Как любой еврейский праздник, Песах имеет строгий регламент празднования. Касаются традиции и того, что стоит на праздничном столе.
Казни египетские
Десять казней египетских, исход евреев из Египта — вот что стоит за древним праздником Песах. Фараон отказался отпустить евреев из рабства, и за это Господь обрушил на Египет десять казней. Последней из них, десятой была смерть первенцев в каждой египетской семье. Евреев это несчастье обошло, так как Бог повелел иудеям помазать кровью ягнят косяки дверей, и ангел смерти прошел мимо. Собственно, название праздника Песах переводится как — «прошел». И случилось это событие как раз 14 ниссана.
Фараон ужаснулся и отпустил евреев из Египта. Отмечают Песах иудеи уже много сотен лет.
Почему без хлеба
Традиция гласит: в доме на Песах не должно быть хлеба, испеченного на закваске или дрожжах. Евреи в эти дни едят только пресную мацу, сухие лепешки из злаков. Это могут быть зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы. Такой запрет — отсылка к исходу. Евреи настолько спешили уйти из Египта, что не дождались, когда подойдет тесто для хлеба, не испекли свежий, а всю дорогу питались пресными лепешками.
Так что Песах празднуют без каких-либо намеков на любые закваски и продукты брожения. Называют это общим словом «квасное» — хамец. Перед праздником проводят генеральную уборку и удаляют из дома все продукты брожения (и, конечно же, хлеб). Запрещены также пиво и другие солодовые напитки. Но вино можно.
Седер
Седер — это порядок. Так называют центральное блюдо праздника: в пасхальной кеаре, блюде с углублениями. Кроме того, седер — это и порядок празднования, все традиции.
В кеаре должно лежать шесть блюд или продуктов, у каждого — свое символическое значение.
Яйцо, сваренное вкрутую (бейца). Это символ жертвы или круговорота жизни. Яйца не просто отваривают, но и обжигают на огне или сковороде, чтобы они получились чуть пригоревшими.
Мясо баранины с косточкой (зроа). Это символ жертвенных ягнят, чья кровь спасла первенцев в иудейских семьях. Иногда баранину заменяют куриной ножкой или горлышком.
Свежая зелень или ботва корнеплодов, карпас. Это могут быть сельдерей, картофель, свекла. Для этой зелени на стол ставят соленую воду, в нее листья окунают, а потом едят. Подсоленная вода символизирует слезы евреев.
Горькая зелень, марор — это зеленый лук, салат латук, другие горьковатые и пряные травы.
Натертый хрен, хазерет. Этот продукт символизирует раствор, который скрепляет блоки пирамид.
Смесь яблок, груш, вина, грецких орехов, пряностей. Также сюда добавляют финики и инжир. Смесь напоминает глину и называется харосет. Она — блоки египетских пирамид.
Отдельно ставится тарелка с мацой.
Блюда для праздничного ужина
Много блюд готовится с использованием мацы, делают суп с клецками из мацы, из нее же различные блинчики и запеканки. Одно из центральных мест занимает рыба — гефилте фиш. Она может быть фаршированной, также можно сделать котлеты из рыбного фарша.
Гефилте фиш
- 1 кг филе рыбы
- 2 луковицы с шелухой
- 150 г мацы
- 1 яйцо
- 1 стакан рыбного или куриного бульона
- растительное масло
- морковь
- черный перец и соль
Шаг 1. Рыбу снять с хребта.
Шаг 2. Замочить мацу в бульоне.
Шаг 3. В мясорубке измельчить рыбу, лук, добавить отжатую мацу, можно использовать сухари из нее.
Щаг 4. Добавить немного бульона, чтобы фарш был сочным. И все вымесить. Посолить и поперчить.
Шаг 5. Добавить в фарш яйцо.
Шаг 6. Слепить котлеты.
Шаг 7. Нарезать тонкими ломтиками морковь, свеклу. Выстелить форму с высокими бортиками морковью, свеклой и луковой шелухой.
Шаг 8. Положить сверху котлеты, залить рыбным бульоном. Поставить в духовку на температуру 160 градусов. Томить 1-1,5 часа.
Суп с клецками из мацы
- 1 стакан муки из мацы
- 1 л куриного бульона
- 4 яйца
- 2 ст. л. оливкового масла
- петрушка
- соль и черный перец
Шаг 1. Отделить белки от желтков.
Шаг 2. С желтками смешать муку, масло. Добавить 50 мл воды.
Шаг 3. Белки взбить до крепкой пены. Добавить к смеси с желтками, перемешать.
Шаг 4. Закрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на час.
Шаг 5. Из теста скатать шарики.
Шаг 6. Бульон нагреть, довести до кипения, положить в него шарики из мацы.
Шаг 7. Варить фрикадельки из мацы в течение 10-15 минут, в зависимости от размера.
Картофельный кугель
- 2 картофелины
- 2 морковки
- 2 небольших цукини
- 1 луковица
- чеснок
- 4 яйца
- ½ стакана сухарей (можно толченую сухую мацу)
- оливковое масло
- петрушка
- соль и перец
Шаг 1. Очистить овощи. Картофель и морковь натереть на крупной терке.
Шаг 2. Цукини нарезать тонкими кружками.
Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс, лук мелко нарезать.
Шаг 4. Смешать картофель, морковь, лук, чеснок и сухари. Добавить яйца, зелень, посолить и поперчить
Шаг 5. Форму смазать маслом, выложить слой цукини, переложить овощной смесью. Так выложить все овощи.
Шаг 6. Полить небольшим количеством масла, запекать в течение часа в духовке при 180 градусах.