aif.ru counter
7606

Мясо и перец: готовим три цыганских блюда

Цыгане – кочевой народ, поэтому кухня их довольно проста. Огромное влияние на традиционные блюда цыган оказали кухни других народов. Так что в котлах европейских цыган мы увидим гуляш, похожий на венгерский, острые румынские супы, есть даже блюда, что готовятся с французским акцентом. А любовь к кислой капусте цыгане позаимствовали у русских.

Больше всего цыгане любят мясо, сказывается беспокойный образ жизни, когда цыгане кочевали по полям и опушкам лесов, охотились, тогда в их меню преобладало мясо зайцев и кабанов, цыгане ели даже ежей! Жареный или тушеный еж появился в меню польских и прибалтийских цыган, распространилось это блюдо и на другие племена – не от хорошей жизни, конечно, ведь случилось это во времена гонения на цыган в Европе.

Что объединяет почти все блюда цыганской кухни? Обилие жгучего перца. Это связано все с тем же кочевым образом жизни – пряности позволяют дольше сохранить мясо, а если оно уже немного подпортилось, то и дезинфицировать его. Очень любят цыгане супы, так как они надолго насыщают и согревают, к тому же они позволяют экономить. Из не очень большого куска мяса получается сытное блюдо на большую семью. В супы обычно кладут кислую капусту, свеклу, картофель, пряности. Южные цыгане довольно много используют кукурузу.

Фото:mmenu.com

Цыганский борщ

600 г свинины

100 г свиного жира

6 картофелин

½ кочана капусты

2 свеклы

4 помидора

3 моркови

3 луковицы

2-3 лавровых листа

красный молотый перец

соль

5 литровая кастрюля

Шаг 1. Свинину нарезать мелкими кусочками, обжарить на сильном огне до румяной корочки, добавить к ней нарезанное кубиками сало. Огонь убавить и обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир.

Шаг 2. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными дольками.

Шаг 3. Все овощи кроме помидоров по очереди обжарить на свином жиру. Сложить в большую кастрюлю. И тушить на слабом огне полчаса.

Шаг 4. В сковороде потушить мясо с помидорами на маленьком огне. Переложить к овощам, залить кипятком, положить лавровый лист, довести до кипения, томить на небольшом огне полчаса.

Шаг 5. Выключить, посолить и поперчить. Дать постоять 15 минут. Потом сразу подавать.

Фото:mmenu.com

Жгучий гуляш по-цыгански

500 г баранины

50 г шпика

3 луковицы

1 помидор

1 острый перчик

1 соленый огурец

5 зуб. чеснока

Перец черный

Перец красный

Соль

Майоран

2 ст.л. жира для жарки

Шаг 1. Баранину нарезать тонкими полосками, посолить, поперчить и немного обжарить, добавив кусочки шпика.

Шаг 2. Чеснок натереть, перец очистить от семян и мелко нарезать. Мясо посыпать мукой, красным перцем, чесноком, добавить кусочки острого перца, майоран и жарить на сильном огне.

Шаг 3. Лук порезать колечками, с помидор снять кожицу, огурец нарезать кубиками. Все эти овощи положить к мясу и тушить 5 минут. Выключить огонь, дать гуляшу настояться 10 минут и подавать.

Фото:mmenu.com

Жаркое из свинины с тыквой

500 г свинины

¼ небольшой тыквы

3-4 ягоды можжевельника

2 зуб. чеснока

1 бокал белого сухого вина

1 ч.л. коричневого сахара

4-5 веточки петрушки

300 мл овощного бульона

1 ст.л. сливочного масла

Соль

Шаг 1. Чеснок растолочь с можжевельником.

Шаг 2. Свинину порезать на крупные куски и обвалять в толченом чесноке с можжевельником. Обжарить в масле.

Шаг 3. Тыкву нарезать кубиками, посыпать сахаром и обжарить на сильном огне до корочки. Мясо и тыкву переложить в гусятницу.

Шаг 4. Влить в гусятницу белое вино, подождать пока оно выпарится и влить кипящий бульон. Посолить, тушить под крышкой на маленьком огне полчаса.

Шаг 5. Посыпать зеленью и подавать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы