aif.ru counter
1696

Все на карнавал! Готовим итальянские праздничные блюда

Зимний карнавал в Италии – праздник очень ответственный, ведь после него начинается время строгого воздержания от пищи. Поэтому в карнавальные дни итальянцы отрываются по полной программе. Касается это и еды. В праздничные дни каждая итальянская хозяйка готовит горы сладостей, пончиков, конфет и печений.

В этом году Венецианский карнавал начнется 26 января, а завершится 12 февраля. В эти дни вся Италия поет, танцует, наряжается и разбрасывает конфетти на улицах. Этих веселых дней итальянцы ждут целый год, они мечтают о беззаботных танцах и, конечно, вкуснейших сладостях, которыми итальянские хозяйки угощают всех гостей и прохожих на улице.

Именно для того, чтобы можно было раздавать сладости направо и налево их делают небольшими: печенья, пончики, иногда конфеты. Раньше итальянцы готовили только самые простые сладости из недорогих продуктов, чтобы можно было угостить как можно больше людей. В наши дни об этом правиле уже не вспоминают, но все равно жарят очень много сладких пончиков и хрустящих кьяккери.

Кстати, венецианский карнавал немного похож на нашу Масленницу, в эти дни тоже нужно ограничивать себя в мясе, а вот яйца, рыбу и сладости можно есть сколько хочешь. Слово «карнавал» произошло от латинского «carne levare», что значит «убрать мясо», начать соблюдать пост. Но пока еще разрешены жаренные во фритюре сладости и нежные десерты, итальянцы отрываются, поедая их в огромных количествах, чтобы было что вспомнить голодными постными вечерами…

Представляем вашему вниманию настоящие итальянские карнавальные сладости:

Равиоли ди карнэвале

Фото из книги Эллы Мартино «Италия за праздничным столом»

Рецепт из книги Эллы Мартино «Италия за праздничным столом»

«Один из немногих карнавальных десертов, которые не жарят, а выпекают в духовке. В классическом рецепте начинкой для равиоли (или тортелаччи) является вишневое варенье, но иногда начинка помимо варенья может состоять из кондитерского крема. Вишневое варенье для этого рецепта должно быть обязательно густым, чтобы из готовых равиоли не вытекала начинка. Карнавальные равиоли принято есть, обмакивая в горячий кофе с молоком».

2 ст.л. белого десертного вина

225 г муки из мягких сортов пшеницы

125 г мелкокристаллического сахара

75 г сливочного масла комнатной температуры

2 куриных яйца

тертая цедра 1 лимона семена

1/4 стручка ванили

щепотка соли

cахарная пудра для посыпки равиоли

250 мл вишневого варенья

Шаг 1. Разогрейте духовку до 190°С.

Шаг 2. На рабочую поверхность просейте муку с разрыхлителем. Добавьте семена ванили, цедру лимона, сахар и все хорошо перемешайте.

Шаг 3. Из получившейся смеси сформируйте горку, сделайте углубление в центре и добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, яйца, влейте вино. Замесите тесто, стараясь не подсыпать много муки. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к рукам.

Шаг 4. Сформируйте из теста шар, а затем раскатайте большой диск толщиной 0,5 см. С помощью формочек нарежьте диски диаметром 12 см, в центр каждого выложите варенье и защипите края теста пальцами, чтобы получилась форма вареников.

Шаг 5. Равиоли выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в течение 20 минут.

Шаг 6. Достаньте готовые равиоли из духовки. Переложите их с бумаги на блюдо, остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Кастаньоле

Фото:globallookpress.com

40 г сливочного масла

200 г муки

Пакетик разрыхлителя

Цедра половины лимона

2 яйца

0,3 ч.л. жидкой ванили

50 г сахара

Сахарная пудра для украшения

1 стакан арахисового масла

Шаг 1. Смешать в миске муку, яйца, сахар, масло, разрыхлитель, ванилин, цедру лимона щепотку соли. Замесить тесто. Дать ему отдохнуть пару минут.

Шаг 2. Разделить тесто на несколько кусков, скатать из них колбаски и нарезать их на небольшие кусочки, величиной с каштан. Скатать шарики.

Шаг 3. Шарики опустить в горячее масло, убавить огонь и жарить все время помешивая, чтобы кастаньоле прожарились равномерно. Они должны всплыть на поверхность и стать золотистыми – тогда они готовы.

Шаг 4. Выловить кастаньоле из масла, выложить на блюдо, накрытое салфеткой, подождать пока она впитает жир. Потом можно переложить пончики на другое блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Маски карнавала

Фото:shutterstock.com

1 стакан воды

75 г сахара

Капля жидкой ванили

6 бананов

30 г рома

Шаг 1. Приготовить сироп из воды и сахара, и добавить ваниль.

Шаг 2. Очистить от кожуры бананы и опустить в кипящий сироп на 5-6 минут. Вынуть фрукты из сиропа и выложить на блюдо.

Шаг 3. Перед подачей на стол, добавить в оставшийся сироп ром и полить им бананы.

Шаг 4. Сразу же поджечь сироп, выключить свет и подавать на стол.

Детская сангрия

Фото:globallookpress.com

1 банан

2 апельсина

1 персик

1 лимон

1/2 л виноградного сока

1/2 л апельсинового сока

1/2 л тоника

Шаг 1. В стеклянный кувшин порезать дольками банан, апельсин и персик.

Шаг 2. Выдавить сок из лимона и натереть цедру.

Шаг 3. Добавить сок винограда и апельсина. Поставить в холодильник. При подаче на стол добавить тоник.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество