aif.ru counter
1134

Как 100 лет назад: итальянская кухня в Сан-Марино

АИФ ПРO № 5. май 2013 26/04/2013

Если ты хочешь узнать, какова на вкус Италия, то отправляться следует не в модный Милан или туристический Рим, а в крошечный город-государство Сан-Марино.

                                                               
Обязательно попробовать
- Пьядину с ветчиной и помидорами

- Капеллетти в бульоне

- Поленту с курицей или кроликом

- Местное вино

Те, кто первый раз приезжает в Сан-Марино, сразу же очаровываются самим городом, который расположен на вершине могучей горы Титано, недалеко от любимого россиянами морского курорта – города Римини. Сан-Марино был основан в 301 году святым Марино, который вывел группу христиан с одного из островов, ныне принадлежащих Хорватии. Тут очаровательные улочки, крошечные площади, величественные церкви и множество магазинов. Город-государство спускается далеко вниз по пологим склонам горы, и все они засажены виноградниками.

Кухня Сан-Марино, безусловно, итальянская. Но благодаря тому, что в крошечных государствах особенно внимательно относятся к сохранению аутентичности изначальных рецептов, кухня тут именно такая, какой была десятки, а может, даже сотни лет назад, – добротная, сытная, щедрая.

Пьядина – абсолютный лидер

Попадая в Сан-Марино, понимаешь, что итальянская кухня в бесчисленных московских ресторанах и настоящая кухня Апеннин – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Например, пьядина, круглая лепешка с разнообразными начинками, – абсолютный лидер местных ресторанов, кафе и баров. Если ты увидишь за столом ресторана большую компанию, каждый участник которой с аппетитом поедает сложенную пополам лепешку с сочной начинкой, то можешь точно утверждать, что это коренные итальянцы. Пьядина – традиционное блюдо региона Эмилия-Романья, кушанье крестьян, сытное, дешевое и очень вкусное. Пьядину подают с сыром и зеленью, ветчиной и помидорами, яйцом и огурцом. С чем угодно.

Источник фото: Shutterstock.com

Приготовь пьядину с пряной зеленью и сыром. В 500 г муки выложи 70 г топленого свиного сала и аккуратно влей стакан молока или воды, посоли по вкусу и добавь две щепотки соды. Тесто перемешай, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам. Оставь его на 30 минут и раздели на 4 части, каждую из которых раскатай в тонкую (4–5 мм) лепешку. Жарь лепешки на сухой сковороде, предварительно наколи тесто вилкой. Пьядина должна стать золотой с двух сторон. Подавай горячей. Сложи пополам, поместив в центр свежую зелень и любой сыр.

Паста в супе

Безусловно, паста – главное блюдо Италии. Его готовят все и едят всегда. Длинные спагетти, широкие таглиателли, плоские лингвини, пенне с косыми срезами, ракушки, бабочки и прочие, прочие. Для того чтобы разобраться в этом разнообразии, надо съездить в Италию не раз и не два. В уютном Сан-Марино советуем разбираться с пастой, которую отправляют в суп, – это местный специалитет. Издревле в Сан-Марино готовили «минестра-дель-повери», название которого переводится как «суп бедняков», – это густая похлебка из бобов, сала и пасты. Разновидность этого супа – «кртиш-ди-майле-кон-и-фаджиоли», суп из свиной кожи, томатов и бобов. Если ты не хочешь свиного сала, то выбирай капеллетти в бульоне. Капеллетти – это разновидность тортеллини, мини-пельмени из тонкого яичного теста, фаршированные сыром рикотта или куриным фаршем.

Источник фото: Shutterstock.com

Приготовь «минестра-дель-повери». Бланшируй 300 г бобов в соленой воде в течение 2–3 минут, воду слей, обдай бобы холодной водой и удали кожицу. Посоли и поперчи бобы. 100 г сала нарежь кубиками, репчатую луковицу мелко поруби. Нарежь кольцами 70 г лука-порея, а 50 г сельдерея, 50 г моркови, 200 тыквы и 3–4 крупных картофелины на куски в 1–2 см. Сними кожицу с двух небольших помидоров, удали семена и мелко нарежь мякоть. Растопи сало в толстостенной кастрюле, добавь небольшой кусок сливочного масла, положи овощи и протуши все в течение 7–10 минут. Влей в кастрюлю 2 л воды, положи бобы и вари 60 минут. Потом добавь 100 г мелкой лапши. Готовый суп заправь рубленым чесноком, петрушкой, сыром и укрась базиликом.

Полента – главный итальянский гарнир

Полента – один из самых популярных гарниров в Италии в целом и в Сан-Марино в частности. Это блюдо из кукурузной муки, очень похожее на русскую кашу или грузинскую мамалыгу. Начали готовить его в XVI веке, когда кукурузу завезли в Европу из Америки. Изначально поленту готовили очень просто: в кипящую воду засыпали кукурузную муку и, постоянно помешивая, долго варили на медленном огне. Затем остужали и разрезали на кусочки. Полента может быть самостоятельным блюдом, тогда ее готовят с сыром, грибами, анчоусами или мясным фаршем. Но чаще ее подают в качестве гарнира. Традиционные горячие блюда Сан-Марино, к которым отлично идет полента, – это жареный кролик со сладким укропом, жаренный с разнообразными пряностями цыпленок, куропатка в соусе, эскалопы и котлеты из телятины и котлеты-болоньезе.

Приготовь поленту с сыром. В кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) добавь топленое масло (1 ст. л.) и всыпь просеянную кукурузную муку (1 стакан). Не размешивая, дай закипеть и вари на слабом огне 15–20 минут. Затем массу меси деревянной лопаточкой до тех пор, пока она не станет однородной, а после вари еще 15 минут. Перед подачей посыпь поленту тертым сыром.

Нельзя без дольче

                                                               
Познавательно!
От Римини до Сан-Марино лучше всего доехать на взятой напрокат машине (от 35 евро в сутки). Отель необходимо забронировать заранее, так как Сан-Марино – популярный городок.

Даже если ты приедешь в волшебный Сан-Марино на экскурсию всего на пару часов, обязательно найди время, хоть 15 минут, чтобы посетить один из ста местных ресторанов и выпить чашку ароматного кофе с традиционным местным десертом. Закажи себе «Торт-тре-монти» («Торт трех гор») – это вафельный торт с шоколадным или ореховым кремом, который с боков заливают шоколадной глазурью.

Другой вариант – торт «Титано», огромный десерт, сделанный из бисквитных коржей с шоколадом, лесными орехами, взбитыми сливками и кофе. Или качьятелло – карамельный крем из молока, яиц и сахара. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы