aif.ru counter
9879

Пончики и пышки: самые вредные детские сладости

АИФ ПРO № 1. Про Кухню Январь-Февраль 2011 31/01/2011
Фото: www.mmenu.com

Во многих странах мира есть свои варианты приготовленной во фритюре выпечки. В России золотистые кругляши издавна назывались пончиками, а колечки – пышками. Однако со временем первое наименование «прописалось» в Москве, а второе закрепилось в Санкт-Петербурге. В результате в городе на Неве любую фритюрную выпечку до сих пор называют пышками, а в столице даже колечки именуют пончиками. Кстати, и те и другие посыпают сахарной пудрой и едят горяченькими. А вот на Западе несколько другие традиции. Там круглый пончик (известен как берлинер) подают остывшим, часто наполняют начинкой, глазируют и посыпают пудрой. Кругляши-донатсы родились в Америке, но быстро распространились по всему миру и стали одним из самых популярных блюд сладкого фастфуда. Как и берлинеры, донатсы подают холодными и заполняют различного рода начинками (фруктовые джемы, масляные и белковые кремы), а их поверхность обсыпают сахарной пудрой или отделывают глазурями и разнообразными разноцветными обсыпками. Впрочем, как бы пончики ни называли, все они, по сути, похожи – это изделия из теста, обжаренные в кипящем масле.

Низкопробная еда?

Знаток кулинарии Вильям Похлебкин очень негативно высказывался по поводу пышек. «Пончики вредны, – писал историк. – 
Это низкопробная еда, изделие, воспитывающее плохой, непотребный вкус (свиное сало в них сочетается с сахаром!). Они держатся в меню различных закусочных в больших городах исключительно потому, что не требуют никакого кулинарного умения и дают возможность большого, массового производства в короткое время. После приготовления пончики посыпаются сахарной пудрой, и едят их только горячими, так как, даже слегка остынув, они становятся совершенно несъедобными, ибо тесто в них так и остается непропеченным».

Современные диетологи в своей нелюбви к пончикам абсолютно согласны с Похлебкиным. Особенно если дело касается лакомства, приготовленного в заведениях общепита. Дрожжевое тесто ничего страшного детскому здоровью не несет (за исключением большого количества быстрых углеводов и калорий), но вот способ приготовления превращает лакомство в настоящую отраву. Ведь, как только растительное масло переваливает за температурный порог в +130º С (а его нагревают значительно сильнее), в нем происходят необратимые процессы – в жире образуются канцерогены, которые потом накапливаются в организме и ведут к самым печальным последствиям. В системе фастфуда в одной и той же порции масла готовят пончики в течение целого дня (а иногда и дольше), в результате чего оно превращается в настоящий бульон из опасных веществ. Кроме того, сильно обжаренные во фритюре колечки и шарики плохо сказываются на пищеварении ребенка – травмируют слизистую желудка, вызывают брожение, тяжело перевариваются и усваиваются. Естественно, один пончик, съеденный после обеда, к трагедии не приведет, но если ваш ребенок начнет питаться ими регулярно и употреблять сразу по несколько штук, в скором времени вы с ним точно засобираетесь к гастроэнтерологу.

Химические донатсы

В последнее время на наших прилавках помимо исконно русских пончиков и пышек с сахарной обсыпкой появились пришедшие с Запада глазированные берлинеры и донатсы. Увы, эти очаровательные вкусные сладости – еще более вредные, ведь помимо масляных канцерогенов они несут в себе немало химических соединений. Во-первых, некоторые американские пончики делают с участием консервантов, поэтому они долго не портятся (у натуральных срок хранения всего одни сутки). Во-вторых, при массовом промышленном производстве (1000 изделий в час) донатсы нередко обжаривают на дешевом пальмоядровом масле, а его влияние на организм до сих пор не изучено. В-третьих, из него же иногда делают начинку, а разноцветную яркую глазурь и присыпки создают благодаря красителям. Если хотите, чтобы вся эта зажаристая жирная «химия» попала прямиком в неокрепшее тельце вашего малыша, водите его в заведения фастфуда и кормите разноцветными пончиками. Если же мечтаете о здоровом ребенке, лучше купить ему в кофейне яблочный штрудель, ягодное желе, мармелад, зефир или другие, более полезные лакомства, а пончики (если появится нестерпимое желание их отведать) приготовьте дома.

Домашние колечки

В домашних условиях можно минимизировать вред пончиков, если жарить их во фритюрнице – приборе, который умеет поддерживать температуру масла не выше +120º С и не переходит опасную границу, когда жир становится канцерогенным. Естественно, фритюр используйте только один раз.

Для создания пышек сделайте традиционное опарное или безопарное дрожжевое тесто, заварное (донатсы получатся с полостями внутри), массу на разрыхлителях или вообще без них. Например, 2 яйца взбейте вместе с 1 ст. ложкой сахара, 1 ч. ложкой ванильной эссенции, щепоткой соли и щепоткой молотой корицы. Потом, продолжая взбивать, всыпьте муку до получения крутого теста. Замесите его руками в колобок, затем отщипывайте от него кусочки, катайте палочки и сворачивайте из них колечки. Делайте не очень толстые донатсы диаметром не больше 5 см, иначе они до конца не пропекутся. Перед закладкой пончиков масло хорошо разогрейте, но во время жарки периодически снимайте посуду с огня, чтобы жир не перегревался и пышки не подгорали (если пользуетесь кастрюлей, а не фритюрницей). Обжаривайте изделия с двух сторон до золотистой корочки, вынимайте их на бумажное полотенце (чтобы стек лишний жир) и горячими посыпайте сахарной пудрой. Остывшие донатсы можно полить сахарной глазурью или растопленным шоколадом.

Творожные шарики

Если хочется сделать выпечку более полезной, готовьте вкусные творожные пончики-шарики. Для этого смешайте 400 г творога средней жирности, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, по 1/2 ч. ложки соли и соды. Затем разогрейте рафинированное масло и возьмите две чайные ложки – одной будем зачерпывать тесто, а другой сталкивать шарик в кипящий жир. Как только пончики всплывут на поверхность и подрумянятся, достанем их шумовкой и посыпем сахарной пудрой.

Звезды о пончиках
Стас Костюшкин
  – Не поверите, я так сильно люблю всевозможные пончики, что даже собственный бизнес с ними связал и открыл сеть пышечных. Продавцы рассказывают, что некоторые покупатели, глядя на мои фотографии, говорят: «Сам-то он наверняка пончики не ест, вон какой спортивный и подтянутый». А я их, между прочим, ем, и с большим удовольствием. Правда, не по десять-пятнадцать штук, как некоторые, а всего одно-два колечка. От такого количества пончиков не потолстеешь, а вот удовольствие от них точно получишь.
Дарья Донцова
  – Я предпочитаю сама готовить пончики из творога. Делаются они очень просто. Хорошо разомните 1/2 кг творога и смешайте с 3 яичными желтками до состояния пенистой массы. Потом к смеси добавьте 50 г муки, 80 г молотых сухарей, щепотку соли и предварительно взбитые в крутую пену 3 белка. Смочив руки водой, сделайте из массы маленькие шарики, обваляйте их в молотых сухарях и обжарьте в большом количестве растительного масла до образования корочки. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Анастасия Волочкова
  – Я не ем никакие пончики! Это же сладкое тесто, сваренное в жире! Безумно вредная, калорийная и тяжелая пища. Я вообще отказалась от такой еды и предпочитаю легкие блюда, например зеленые салаты, шпинат, вареную свеклу, фрукты, овощи, сыр, рыбу, морепродукты. Кстати, когда я в семь лет пришла в балетную школу, сама себе сказала: «Мясо – это тяжелая еда», – и с этого момента совершенно спокойно обхожусь без всяких котлет, отбивных и стейков. Сладости тоже не ем, за исключением меда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы