Вместе с эмигрантами рецепт гамбургера переехал в Новый Свет, где попал в руки предприимчивых дельцов Уолтера Андерсона и Билли Инграма. В 1921 году они основали в Канзасе компанию White Castle, ставшую первым в истории Америки фастфуд-предприятием, начавшим широкомасштабную продажу гамбургеров.
Идея обжаренной котлеты в мягкой булке, завернутой в промасленную бумагу, пришлась по вкусу деловым и вечно спешащим американцам. Особенно тем из них, кому частенько приходилось обедать на рабочем месте. А во время Великой депрессии 30‑х годов гамбургеры приобрели еще большую популярность благодаря цене всего в 5 центов.
Кетчуп же и горчица вообще предоставлялись покупателям бутербродов бесплатно. В середине ХХ века у White Castle начали появляться конкуренты, самым известным из которых стал McDonald’s.
К сожалению, широкое распространение фастфуда не лучшим образом сказалось на качестве используемых продуктов. С каждым годом в гамбургерах, продающихся в ресторанах быстрого питания, увеличивается количество ароматизаторов, красителей, разрыхлителей, гидрогенизированных жиров и других химических пищевых добавок, которые делают бутерброд очень красивым и вкусным, но крайне вредным для здоровья. Согласно многочисленным исследованиям, постоянное употребление в пищу фастфуда нарушает иммунитет, увеличивает риск развития диабета, онкологических и других заболеваний. Так что если хочешь порадовать близких вкусными, а главное — полезными бургерами, единственный вариант — готовить их самостоятельно из проверенных и натуральных продуктов. Кстати, в домашних условиях легко сделать диетические и низкокалорийные версии американских бутербродов. Достаточно заменить булочки из пшеничной муки на ржаные или с отрубями, говядину — на постную куриную грудку, а вместо майонеза и кетчупа использовать натуральный йогурт. А вообще бургеры предоставляют большой простор для кулинарной фантазии, ведь в них можно добавить огромное количество самых разнообразных ингредиентов — помидоры, кабачки, баклажаны, лук, свежие или соленые огурчики, перец, все виды салата, свеклу, картофель, мясо, птицу, рыбу, морепродукты и т. д. и т. п.
Классический американский гамбургер
Ингредиенты
Круглая булочка для бургера — 1 шт.
Сливочное или растительное масло — 1 ч. л.
Помидоры — 2 кружка
Красный лук — 2 колечка
Соленые огурцы — 3–5 кружков
Зеленый салат — 1 лист
Для котлеты:
Говяжий фарш — 200 г
Репчатый лук — 1 / 4 шт.
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
1. Булку обжарь на сливочном или растительном масле с внутренней стороны до золотистой корочки.
2. В мясорубке прокрути говяжий фарш с репчатым луком, посоли и поперчи по вкусу. Слепи из фарша плоскую круглую котлету и обжарь на растительном масле.
3. На нижнюю часть булки сложи лист зеленого салата, кружочки соленого огурца, колечки красного лука, помидоры, горячую котлету и накрой конструкцию верхней частью булки.
Подавай с зеленым салатом или картофелем фри.
Бекон блю чизбургер
Ингредиенты
Круглая булочка для бургера — 1 шт.
Помидоры — 2 кружка
Красный лук — 2 колечка
Соленые огурцы — 3–5 кружков
Зеленый салат — 1 лист
Бекон — 2 полоски
Швейцарский сыр — 1 ломтик
Сыр с голубой плесенью — 30 г
Для котлеты:
Говяжий фарш — 200 г
Репчатый лук — 1 / 4 шт.
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
1. В мясорубке прокрути говяжий фарш с репчатым луком, посоли и поперчи по вкусу. Слепи из фарша плоскую круглую котлету и обжарь на растительном масле.
2. Полоски бекона обжарь на сухой сковороде до хрустящей корочки.
3. Сыр с голубой плесенью растопи в сотейнике. Намажь сыр на внутреннюю часть булок и запеки до золотистой корочки в духовке, разогретой до 150° С.
4. На нижнюю часть булки с сыром сложи лист зеленого салата, полоски бекона, кружочки соленого огурца, колечки красного лука, помидоры, горячую котлету, ломтик швейцарского сыра и накрой конструкцию верхней частью булки. Подавай с зеленым салатом или картофелем фри.
Серф & терф бургер
Ингредиенты
Круглая булочка для бургера — 1 шт.
Сливочное или растительное масло — 1 ч. л.
Снежный краб (свежий или замороженный) — 50 г
Майонез — 1 ст. л.
Помидоры — 2 кружка
Красный лук — 2 колечка
Соленые огурцы — 3–5 кружков
Зеленый салат — 1 лист
Соль и перец — по вкусу
Для котлеты:
Говяжий фарш — 200 г
Репчатый лук — 1 / 4 шт.
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
1. Булку обжарь на сливочном или растительном масле с внутренней стороны до золотистой корочки.
2. В мясорубке прокрути говяжий фарш с репчатым луком, посоли и поперчи по вкусу. Слепи из фарша плоскую круглую котлету и обжарь на растительном масле.
3. Мясо краба порви руками на маленькие кусочки, перемешай с майонезом, посоли и поперчи по вкусу.
4. На нижнюю часть булки сложи лист зеленого салата, кружочки соленого огурца, колечки красного лука, помидоры, горячую котлету, сверху выложи фарш из краба и накрой конструкцию верхней частью булки. Подавай с зеленым салатом или картофелем фри.
Двойной чизбургер
Ингредиенты
Круглая булочка для бургера — 1 шт.
Сливочное или растительное масло — 1 ч. л.
Соленые огурцы — 3–5 кружков
Микс листьев зеленого салата — 1 горсть
Швейцарский сыр — 2 ломтика
Для котлеты:
Говяжий фарш — 400 г
Репчатый лук — 1 / 2 шт.
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
1. Булку обжарь на сливочном или растительном масле с внутренней стороны до золотистой корочки.
2. В мясорубке прокрути говяжий фарш с репчатым луком, посоли и поперчи по вкусу. Слепи из фарша две плоские круглые котлеты и обжарь на растительном масле.
3. На нижнюю часть булки сложи горячую котлету, ломтик сыра, листья зеленого салата, кружочки соленого огурца, вторую горячую котлету, второй ломтик сыра и накрой конструкцию верхней частью булки. Подавай с зеленым салатом или картофелем фри.
Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Кухню»