Привычный и любимый салат всегда интересно приготовить по-новому. Делимся отличными рецептами салата «Мимоза». Очень интересно рыбный салат будет смотреться с соусом из тунца — вителло тоннато. Он классно усиливает вкус рыбных блюд.
Мимоза с соусом вителло тонато
Рецепт Сурена Арутюнова, шеф-повара ресторана «Океан для важных рыб» (г. Сочи)
На 5 порций:
- 350 г запеченного картофеля
- 210 г запеченной моркови
- 150 г слабосоленого лосося
- 25 г красной икры
- 8 яиц
- соль
Для соуса вителло тоннато (300 г на 5 порций)
- 50 г консервированного или копченого тунца
- 10 г филе анчоусов
- 8 мл рыбного соуса
- 5 г соуса ворчестер
- 250 г соуса айоли
- соль
Для айоли домашнего (можно заменить на майонез — прим. ред.)
- 2 желтка
- 300 мл растительного масла
- 10 г горчицы
- 5 мл лимонного фреша
- соль
Шаг 1. Картофель и морковь завернуть в фольгу, запекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут в зависимости от размера овощей. Оставить остывать.
Шаг 2. Куриные яйца отварить вкрутую. Отделить желток от белка. Белок натереть в миску.
Шаг 3. Овощи натереть на крупной терке — картофель и морковь по отдельным мискам.
Шаг 4. Приготовить айоли: желтки взбить, тонкой струйкой влить растительное охлажденное масло, добавить горчицу, фреш лимона и соль.
Шаг 5. Приготовить вителло тоннато: пробить в блендере тунец, соль, рыбный соус, соус ворчестер и айоли (можно взять майонез — прим. ред) до однородной массы.
Шаг 6. В каждую миску с овощами и белком (всего 3 миски) добавить соус вителло тоннато и перемешать.
Шаг 7. В форму слоями выложить картофель, морковь, белок. Повторить 2 раза.
Шаг 8. Порезать соломкой лосось. Выложить поверх салата, распределяя по всей поверхности.
Шаг 8. Украсить красной икрой. Можно добавить веточки микрозелени. Дать настояться 4 часа.
Мимоза с копченой форелью
Рецепт Алексея Мартынова, шеф-повара ресторана «Рыба Моя»
- 230 г отварного картофеля
- 100 г белка
- 100 г сыра Гауда
- 160 г моркови отварной
- 220 г подкопченной форели
- 160 г майонеза
- соль и перец
Для украшения:
- 80 г желтка
- 4 перепелиных яйца
- 15 г красной икры
- картофельные чипсы
- 5 г шпината
Шаг 1. Картофель протираем на мелкой терке, смешиваем с пастой пробитого шпината, чтобы картофель стал зеленым. Заправляем майонезом — это первый слой.
Шаг 2. Форель горячего копчения замешиваем с майонезом — второй слой.
Шаг 3. Белок яйца натираем на терке, смешиваем с тертым сыром Гауда, заправляем майонезом — третий слой.
Шаг 4. Печеную морковь натираем на терке, смешиваем с майонезом — верхний слой.
Шаг 5. Сверху натираем желток. Украшаем салат перепелиными яйцами, картофельными чипсами, красной икрой и листочками шпината.
Мимоза с горбушей
Автор рецепта Рухшод Зайнитдинов, бренд-шеф ресторана «Ткемали»
На 2 порции
- 100 г отварного картофеля
- 80 г консервированной горбуши
- 20 г красного лука
- 80 г отварной моркови
- 2 вареных яйца
- 40 г домашнего майонеза
- Соль, чёрный перец по вкусу
Для подачи:
- 10 г красной икры
- 1-2 перышка зеленого лука
Шаг 1. Отварные и очищенные картофель и морковь натереть на крупной терке.
Шаг 2. Красный лук нарезать очень мелким кубиком, выложить на сито и обдать кипятком.
Шаг 3. С горбуши слить жидкость, переложить в миску и размять вилкой.
Шаг 4. Вареные яйца очистить и разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, а желтки — на мелкой.
Шаг 5. Выложить на блюдо (или порционно — через кулинарное кольцо) слоями картофель, горбушу, лук, морковь и белки, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза. Верхний слой — мелко натертые желтки — промазывать не нужно.
Шаг 6. Убрать в холодильник и дать настояться пару часов.
Шаг 7. Перед подачей украсить салат красной икрой и перышками зеленого лука.